最優秀賞受賞!表敬訪問

万江小が「くまもとICTコンテスト」で最優秀賞を受賞し、熊本県教育委員会から表彰に来られました。

また、2人の児童が「NEXT夢コンテスト」で奨励賞を受賞し、一人一人に賞状が渡されました。

そして、授業の中でICTを活用している様子を参観していただきました。

子どもたちは、1年生の時から段階的にICT活用ができるようスキルアップしています。

先生たちも、球磨教育事務所や山江村教育委員会の支援を受けてスキルアップしています。

今回、研究主任を中心とした校内での効果的なICT活用への取組を評価していただき、たいへん励みになりました。

ホールにステージが

この写真は、万江小学校のホールです。

万江小学校では、入学式や卒業式、様々な集会などもこのホールで行います。

ここにステージがでるのは、年に2回。

学習発表会と卒業式です。

3月23日の卒業式に向けて、ステージが設置されました。

いよいよ、本年度も終わりに近づいています。

ウォークラリー

今日は6年生とのお別れ行事として、ウォークラリーとお別れ集会を行いました。

決まった時間に帰ってこれるよう時間配分をしながらグループごとに楽しく歩きました。

6年生と過ごせる時間あと少しです。楽しく過ごしてほしいです。

ご協力頂きました地域の皆様ありがとうございました。

新入児体験入学がありました

例年ならば、新6年生との交流や学校内の案内などもしていますが、残念ながら本年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、規模を縮小して行いました。

新2年生の子どもたちが、学校の1日や1年間の行事を紹介しました。

授業体験では、自己紹介をするためのカードを作り、実際に自己紹介をしました。

初めは小さな声だった新1年生も、何回も体験するうちにだんだん上手になり、最後はみんなの前でしっかりと発表できました。

新1年生のみなさん、楽しんでくれたかな?

入学する日を、楽しみに待っています!

授業参観日

2月26日(金)は授業参観でした。

保護者の皆様に来て頂き、子ども達もうれしそうでした。