ソフトクリーム→★→花

今回の記事、タイトルを見ただけでは、一体何の記事かと思われたことでしょう。

答えは、下の写真

そう、朝顔です。

5月6日に種をまいた1年生の朝顔、6月19日に一つ目の花が咲きました!

週明けの月曜日には、全員の植木鉢に色とりどりのきれいな花が咲き、みんな大満足でした。

さて、ではタイトルの解説です。

初めのソフトクリーム。

朝顔のつぼみが「ぎゅっ」とまいている状態を、子どもたちはソフトクリームみたいと表現しています。

(ちょっと写真では見づらいのですが・・)

続いて★

つぼみが「ぎゅっ」とまいている状態から、少しずつほどけてきて、この写真の状態からもう少したつと、確かに星形に見えるのです!

子どもたちの素敵な表現力に、毎日癒やされている担任です!

さて、花が咲いた後の子どもたちの関心は、「一度咲いた花は夕方しぼんで次の朝また咲くのか?」です。

「咲く」「咲かない」両方の意見がある中、1年生の子ども会議が開かれ、明日の朝再確認することになりました。

結果は後日、またお知らせします。