1・2年合同生活科より

校長室のユリが全部(四輪)咲きました。いい香りがします。

今日の4時間目は1・2年生合同の生活科でした。2年生が1年生を「おもちゃランド」に招待していました。何日も前から準備をしていて、1年生よりも?2年生が楽しみにしていた活動かも知れません。

まずは、1年生にお店のチケットを配りに行きました。全部0円と書いてありました。

会場の空き教室へ1年生を招待しています。

受付があり、消毒も用意してありました。

ボーリング、水でっぽう、カラオケ、おりがみ、写真、つりの各コーナーです。1年生が各コーナーを楽しそうに回っていました。

最後は、2年生と松本先生のヒーローショーがありました。悪役は先生でした。1年生の「もう1回!」の声に2回演じてくれました。

熱演にくぎづけになる1年生。何と昼休みにも特別公演があったようでした。

とても楽しい合同生活科「おもちゃランド」でした。1年生の喜ぶ姿に2年生も満足そうでした。来年は今の1年生が同じことをして、次の1年生を楽しませてくれることでしょう。

7月7日七夕です。

アジサイも少なくなりました。今日は、ゆりです。大きな花がきれいで、いい香りがしますが、おしべはとります。花粉がつくと取れないそうです。

今日は七夕です。学校に七夕の掲示や七夕飾りが作ってありました。

給食も七夕メニューです。七夕汁と七夕ゼリーがありました。七夕汁には、かわいい星形のにんじんと、おくらが入っていました。めんは平べったいビーフンです。コンソメ味のだしがよく出ていて、とてもおいしかったです。

今日は、4・5・6年生が楽しみにしているクラブ活動がありました。クラブ活動は、「読書・パソコン」「手作り」「スポーツ・アウトドア」の3つあります。自分たちが興味・関心のある活動に所属しています。異学年での活動ですが、みんな仲良く取り組んでいます。

「パソコンクラブ」は、名刺づくりをしていました。操作に慣れていました。

「スポーツ・アウトドア」は、雨のため体育館での活動でした。

「手作りクラブ」はプラバンづくりです。丁寧に作っていました。

クラブ活動は、自分たちが興味・関心のある活動を異学年で協力しながら行う活動です。みんな意欲的に活動します。少ない時間ですが、学校での楽しみの一つだと思います。

外国語活動から

今週は雨が降り続く日が多くなりそうです。県南での豪雨災害により被災された皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げます。今後も激しい降雨による大きな被害が心配されます。気象情報や学校からのお知らせにご注意下さい。

今日は3年生と4年生の外国語活動の日です。担任とALTのキャサリン先生の授業です。3年生の授業では、黒板に書かれた数字の中で、カードで隠された数字を英語で答えるゲームをしていました。とても楽しそうでした。途中、キャサリン先生が発音の指導をされていました。

4年生は、天気の言い方を覚え、尋ねる学習でした。そして、晴れや雨の日にどんなことをするのか英語で答える練習をしていました。難しい内容ですが、先生たちに尋ねながら頑張っていました。

3・4年生の外国語活動は、楽しく、積極的に外国語を使ってコミュニケーションすることが大事です。英語で話したり聞いたりすることをたくさん楽しんで欲しいです。

読み聞かせでスタート

今日はあいにくの雨でした。こんな日は、外遊びができず、教室が賑やかになります。でも、今日は少し違いました。ボランティアの方による「朝の読み聞かせ」が、1時間目の前に行われたからです。今日は低学年と高学年の読み聞かせでした。本年度2回目です。

高学年は「佐賀の化け猫」という怖いお話でした。本はなく、語りによる読み聞かせでした。

怖い話が大好きな高学年の子どもたちは、引き込まれるように聞いていました。

低学年は「ねぼすけぶたたの一しゅうかん」というお話でした。

途中、説明を入れながらのお話で分かりやすかったです。

最後にオチがあり笑えました。

雨の中お越し頂き、ありがとうございました。

マスクをつけての音楽集会です。

アジサイの赤と黄色の花が鮮やかです。今日の校長室の花です。

久しぶりにツバメがたくさん飛んでいるなあと思っていたところ、1年生教室のベランダには、また新しい雛がいるようです。一羽だけ巣から顔を見せていました。2回目の子育てでしょうか?

今日は、今年度はじめての音楽集会です。体育館へ行く途中、体育館入口周りが、きれいに草刈りしてあることに気づきました。

ここは、体育館に行くだけでなく、プールへ行くときも通るところです。子どもたちもきれいになったことに気づくはずです。刈った後が、実にきれいいです。伊藤先生ありがとうございました。

マスクをつけての音楽集会です。ソーシャルディスタンスをとっての実施です。

今日は、2年生の発表でした。音楽の時間に学習した「小犬のビンゴ」を歌と振り付けで発表しました。とても楽しい発表でした。

感想発表では「リズムにのっていました」「声がよくでていました」「ふりをつけてよかったです」なのど感想が出され、2年生も満足そうでした。

最後は、全員で今月の歌「にじ」を歌いました。

きれいな歌声の全校合唱でした。次が楽しみです。