1時間目の様子

今日も朝から雨が降っていました。子供たちは廊下を走ることもなく、落ち着いて過ごしています。では、1時間目の様子をお伝えします。

【1年生~国語】

今日は、「~は・~へ」の使い方の学習でした。ドリルで問題を解いて、丸付けをしてもらっていたようです。また、担任の先生の読み聞かせもありました。二人とも、しっかり聞いていたようです。

【2年生~国語】

「こんなものがあったらいいな」というテーマで、発表があっていました。透明スイッチボタンや空飛ぶスニーカーなど、子供たちの発想はおもしろいですね。質問もたくさん出て、とても和やかで賑やかな雰囲気でした。

【3・4年生~国語】

3年生は報告文づくり、4年生は新聞づくりを行っていました。3年生は書くための情報をタブレットを使って集めていたようです。4年生は、いろいろな新聞の特徴を見ながら自分たちが書くときの参考にし、原稿作成にとりかかっていたようです。

【5・6年生~算数】

5年生は三角形の作図、6年生は場合の数の学習でした。5年生は、コンパスで作図する場合と分度器で作図する場合と両方のやり方で進めていました。6年生は試合の組み合わせを落ちや重なりがないように表をつかって考えていました。