8/1~8/5 地域未来塾

8月1日から5日まで、5・6年生を対象に地域未来塾(学習会)が行われました。地域の小中学生の学習意欲の向上や基礎学力の定着を目指し、市教育委員会が7年前から行っている学習支援事業です。

5日間、多くの子供たちが参加し、夏休みの宿題等に取り組みました。黙々と解き進めていく中、わからない問題があると二人の指導員の先生におたずねし、やり方を丁寧に教えていただきました。自由研究の観察・実験についてもアドバイスをいただくことができました。

閉塾式で、代表者のお礼の言葉として、「これまではチャレンジ問題はわからないと思って解こうとしなかったけれど、やり方を教えてもらったら、解くのが楽しくなりました。」と思いを伝えていました。お二人の先生のおかげです。

また、お二人の先生とも、維和小の子供たちの学習態度をとても褒めておられました。(さすがです!)

残りの夏休みも計画的に過ごしてほしいですね。学習も遊びも充実したものにしてほしいと思います。