お知らせ

NEW10/24 学校生活(ブログ)に「避難訓練」をアップしました。

NEW10/24 学校からのおたより(学校便り)に「八千把小だより(八千把小学校通信第8号)をアップしました。

10/23 学校生活(ブログ)に「第2回やちわっこ集会」をアップしました。

学校生活(ブログ)

雨 避難訓練

23日(水)に避難訓練を行いました。

今回は、大きな地震の後に校内で火災が発生したという想定で訓練を行いました。

運動場の状態がよくなかったので、子どもたちは体育館に避難しました。

体育館では、消防署の方から訓練中の子どもたちのよかったところや「お・は・し・も」についてのお話がありました。

校長先生からは、「今日のような天気が雨の時の避難のことも考えてほしい。」「大きな地震が起きたときにどうするのかを家族で話し合ってほしい。」というお話がありました。

地震や火事はいつ起こるか分かりません。いざというときに備えておくことが大切ですね。

雨 第2回やちわっこ集会

22日(火)に今年度2回目のやちわっこ集会を行いました。今回は4つの委員会からの発表がありました。

環境美化委員会        図書委員会

栽培委員会          保健委員会

発表内容は次の通りでした。

環境美化委員会→ごみ集め、落とし物についてのお願い

読書委員会→ハッピーブック運動、読書月間のお知らせと読書クイズ

栽培委員会→花の名前クイズ、花言葉の紹介

保健委員会→けがの場所調べの結果、三点固定運動

どの委員会も学校をよりよくするための取組をがんばっていることが伝わってくる発表でした。

音楽主任の先生からは創立150周年記念式典に向けて、校歌を歌うときのポイントのお話がありました。

5・6年生の代表が歌のお手本見せてくれました。

曇り 認知症サポーター養成講座(4年生)

17日(木)に、4年生が認知症サポーター養成講座を受講しました。

講師の八代市第3地域包括支援センターの中田様から、

認知症の症状や認知症の方との接し方などについて学びました。

4年生からは、「認知症の方への接し方の3つの『ない』(おどろかせない、急がせない、心きずつけない)が分かりました。」「認知症の人に会ったら優しく話しかけたいと思いました。」などの感想がありました。

講師の中田様、ありがとうございました。

晴れ 就学時健康診断

16日(水)に就学時健康診断を行いました。

来年度小学校に入学する子どもとその保護者が来校し、各種健診等を行いました。

子どもたちの待ち方がとても上手でした。

来年度の入学を楽しみに待っています。

晴れのち曇り 10月の学校生活①

先日の運動会では、保護者の皆様、地域の皆様に大変お世話になりました。

15日(火)は、みんなで運動会の後片付けと掃除を行いました。

各学年で次のめあてに向かってがんばっていきます。

おしらせ

電話相談の相談窓口について

もし、学校でこまっていることがあったら、まずは、たんにんの先生やほけんしつの先生、おうちの人におはなしをきいてもらいましょう。それでも、かいけつしないときは、そうだんでんわでおはなしをきいてもらうことができます。「くまもとけん24じかんこどもSOSダイヤル」は、ひるもよるもおはなしをきいてもらえます。

↓クリックしてね。

R6相談窓口一覧.pdf

連絡先

〒866-0894 熊本県八代市上野町1131番地  八代市立八千把小学校
  TEL 0965-32-3254      FAX 0965-33-0917