【緊急】臨時休業お知らせとお願い

☆令和2年2月28日(金)

/////  臨時休業について /////

本日、2月28日付「新型コロナウイルス感染者発生に伴う臨時休業について」「臨時休業中のくらし」の2枚の文書を配布しました。以下のPDFファイルにてもご覧いただけます。ご確認のほどよろしくお願いします。今後の連絡は一斉メールにて行います。あわせて本ブログにも掲載いたします。

以下のファイル名をクリックください。

新型コロナウイルスによる臨時休業のお知らせ.pdf

臨時休業中のくらし.pdf

設置完了間近

☆令和2年2月27日(木)

学校エアコン設置完了間近

昨年10月から本格的に始まった各教室へのエアコン設置工事もほぼ完了し、残すは竣工検査を待つのみとなりました。工事は子どもたちの学習に支障がないよう、平日は夕方から夜間にかけて、さらに土日にも工事をおこなっていただきました。ありがとうございました。

【教室のエアコン設置状況】

【第2棟教室】

設置場所は教室後方天井です。

【第1棟教室】

近くから見るととても大きなエアコンです。

【室外機】

【北側駐車場】

【1年生靴箱横】

【中庭4年2組教室前】

【中庭2年4組教室前】

ふるさと振興基金交付式

熊本銀行から来校いただき、校長先生、まちづくり協議会長、双葉会会長ご出席のもとでの交付式でした。

双葉会会長「子どもたちのために、地域の安全のためにつかわせていただきます。」ありがとうございます。

【八千把小写真館】

【6年生 校内書写展】

さすが6年生。力作揃いでした。

ねらって ねらって

☆令和2年2月26日(水)

笑うハンドボール八千把大会2日目お知らせ

本日も、体育委員会主催の「ハンドボール八千把大会」が開催されました。第2日目の今日は中学年の部が実施され、やる気満々の3・4年生が参加しました。1人2球ずつ投げ、3人での最高得点30点をめざして頑張っていました。

【3年生の様子】

【4年生の様子】

【優勝チーム】

チーム なかよし

チーム 三十士

見事なシュートで…

☆令和2年2月25日(火)

お知らせハンドボール八千把大会開催

本日、体育委員会主催の「ハンドボール八千把大会」が開催されました。第1日目の今日は高学年の部が実施され、多数の5・6年生が参加しました。3人一組となってチーム名も考え、エントリーしての参加でした。体育委員会でハンドボールゴールにケンステップの輪を下げた的を準備してありました。高得点をとるたびに周りから歓声が聞こえていました。

【開会式】

ゴールが2カ所準備してあり、ルールの説明がありました。

【6年生の部の様子】

【5年生の部の様子】

【優勝チーム】

チーム あひる

チーム N.H.M

★2月行事予定★

26(水)ハンドボール八千把大会(中学年)
28(金)ハンドボール八千把大会(低学年)

お知らせです。

★令和2年2月24日(月)

授業参観・双葉会総会・学級懇談会の中止について

新型コロナウイルス感染症について熊本県においても感染者が発生し、感染が拡大していることから熊本県及び八代市でも対応方針が出され、新聞でも報道されました。また、八代市教育委員会からも適切に判断するよう指導があったことから学校と双葉会で協議し2月27日(木)に本校で予定しておりました授業参観・双葉会総会・学級懇談会はすべて中止とすることにいたしましたのでお知らせします。下校時刻は当初の予定どおり14時25分頃です。時間割に変更がある場合は担任から子どもたちに連絡します。なお、改めて文書でもお知らせしますので、ご確認ください。

八千把小学校 校長 渡邉裕一
                                                             双葉会 会長 深田浩介