今日の学校生活

2019年6月の記事一覧

今日の給食6月27日木曜日

☆6月27日木曜日

《献立》【味の旅カザフスタン】

プロフ、フレッシュサラダ、野菜スープ、デザート、牛乳

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

今年は女子ハンドボール世界選手権大会が熊本県で開催されます。今回の味の旅は、その出場国の一つ「カザフスタン」です。遊牧民の習慣が残った料理が多く、ミルクやチーズ、野菜、豆、香辛料などを使った料理があります。プロフはカザフスタンの代表的な料理で、にんじんと羊肉を使った炊き込みごはんです。給食ではアレンジして、牛肉などの具を炒めてつくりました。

今日の給食6月26日水曜日

☆6月26日水曜日

《献立》

バンサンスー、にらまんじゅう、マーボーなす、麦ごはん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

なすは、これからの暑い季節に旬を迎える夏野菜です。水分やカリウムを多く含むみ、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすの皮の紫色の色素であるナスニンはポリフェノールの一種で、病気を予防したり、身体の老化を防止したりする働きがあります。

今日の給食6月25日火曜日

☆6月25日火曜日

《献立》

切り干し大根の酢の物、元気がでるレバー、なめこのみそ汁、麦ごはん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

レバーは、肝臓のことで、鉄が多く含まれています。レバーに含まれる鉄は体内に吸収されやすいため、貧血予防に効果があります。また、ビタミンAも多く含むため、視力を保ったり、皮膚を健康に保ったりする効果があります。今日は、このレバーをトウバンジャンでピリ辛味にしてみました。

今日の給食6月24日月曜日

☆6月24日月曜日

《献立》

チャー麺の野菜あんかけ、肉団子、杏仁豆腐、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

チャー麺とは、炒(チャオ)麺と書き、中国料理の焼きそばのことです。麺と具を一緒に炒めたり、油で揚げた麺にあんをかけたりします給食では、チャー麺に豚肉、魚介類、野菜がたくさん入った栄養たっぷりのあんかけをかけて食べます。

今日の給食6月21日金曜日

☆6月21日金曜日

《献立》【中体連応援メニュー】

セルフ豚キムチ丼、コンナムルスープ、デザート

 

 

《献立ひとくちメモ》

・中学生の中体連大会応援メニューの豚キムチ丼は、豚肉を使っています。豚肉には、糖質がエネルギーに変わるときに必要な働きをする、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんと一緒に豚肉を食べることで、エネルギーをたくさん作り出すことができます。

今日の給食6月20日木曜日

☆6月20日木曜日

 

《献立》【ふるさと元気っこメニュー】

たこの唐揚げ、じゃがいものきんぴら、麦ごはん、みそ汁、牛乳

(今日はすまし汁でした。)

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

今日は、熊本の旬の食材や郷土料理を紹介する「ふるさと元気っこメニュー」です。鏡町では今「愛ポテト」という根のじゃがいもが全盛期を迎えています。天草では、これからたこのシーズンを迎えます。郷土のおいしい食材を味わってください。

 

今日の給食6月19日火曜日

☆6月19日水曜日

《献立》

いりこスナック、甘夏サラダ、ポークビーンズ、にんじんパン、牛乳

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

・今日のいりこスナックはいりこやアーモンドを使って作りました。いりこには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。また、アーモンドには、ビタミンやポリフェノール、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

今日の給食6月18日火曜日

☆6月18日火曜日

《献立》

・チキンカレーライス、フレンチサラダ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

チーズは、牛乳に乳レンネットという凝乳酵素を加えて作られます。粉チーズは、チーズを粉末状にしたもので、イタリア原産の非常に硬いチーズパルメザンチーズを原料にしたものが有名で、スパゲッティやグラタン、スープなどに用いられます。

今日の給食6月17日月曜日

☆6月17日月曜日

《献立》

・えびカツバーガー、トマト団子のスープ、シーザーサラダ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

トマトの原産地は南アメリカのアンデスの高地です。16世紀にジャガイモと一緒にヨーロッパに渡りました。トマトの名前は古代メキシコ語で「ふくらむ果実」という意味の「トマトゥル」からきてるそうです。トマトの赤い色素は抗酸化作用が強く、体の中の有害な活性酸素の力を弱めます。

今日の給食6月14日金曜日

☆6月14日金曜日

 

《献立》【和食の日】

・麦ごはん、手作りふりかけ、牛肉とごぼうの煮物、つみれ汁

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

ごぼうは根を食べる野菜で、強い歯ごたえがあります。ヨーロッパや中国では、薬として用いられていて、料理に使っているのは、日本だけです。食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整える働きがあります。

今日の給食6月13日木曜日

☆6月13日木曜日

 

《今日の献立》

・セルフまぜご飯、肉詰め信田、みそ汁、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

ぷりぷりとした食感でかみごたえのあるこんにゃく。この食感は、こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物せんいが、大量の水分をふくんでゼリーのように固まっているためです。よくかんで食べることで、口の中を清潔にします。

今日の給食6月12日水曜日

☆6月12日水曜日

《今日の献立》

セルフきんぴらドッグ、ポテトスープ、フルーツカクテル、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

じゃがいもにはデンプンやビタミンなどの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温の元になります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさんとることができます。

今日の給食6月11日火曜日

☆6月11日火曜日

《献立》

麦ごはん、ちりめん昆布、ゴーヤチャンプル、肉団子のスープ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

にがうりの苦みは、モモルデシンといって胃腸の粘膜を保護し、食欲を増進させたり、自律神経のバランスを整えたりする働きがあるので、夏バテ解消に効果があります。ストレス対策や日焼け後の肌を潤す効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

今日の給食6月10日月曜日

☆6月10日

《献立》

揚げパン、枝豆ときゅうりのサラダ、ポトフ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

皆さんの大好きな揚げパンに欠かせない「きなこ」は、大豆を煎ってすりつぶし、粉状にしたものだということを知っていますか。大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。筋肉をつくるもとになるほか、歯や骨を丈夫にしたり、高血圧や貧血を予防したりする効果があります。

今日の給食6月5日水曜日

☆6月5日

《献立》

・オムレツ、スープカレー、パン、くだもの、牛乳

  

 

《献立ひとくちメモ》

・すいかの原産地はアフリカです。「すいか」という名前は中国の「西瓜(サイクワァ)」から訛って「すいか」になったそうです。中国では、西の方から伝わった瓜であるため「西瓜」と呼ばれるようになったそうです。今では日本の夏の風物詩となるくだものですね。 

今日の給食6月4日火曜日

☆6月4日

《献立》

・さばの塩焼き、ごまあえ、みそ汁、麦ごはん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

・とうみょうは、えんどうの若い葉とくきをつんだものです。日本で食べられるようになったのは中国との国交が結ばれた1970年代からです。栄養としては、β(ベータ)カロテンを多く含み、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCも豊富に含んでいます。

 

今日の給食6月3日月曜日

☆5月31日

《献立》

・シューマイ、トウモロコシの塩ゆで、五目ビーフン、ミルクパン、牛乳

(今日はタイピーエンが五目ビーフンに変わりました。) 

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

とうもろこしは、日本では野菜感覚で使われていますが、南米では主食にされている重要な穀物です。食物せんいが抱負で、おなかの働きを整えるのに効果があるといわれています。唱歌がよくないので、よくかんで食べましょう。

5月31日金曜日今日の給食

☆5月31日

《献立》

・ハヤシライス、グリーンサラダ、デザート、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

新鮮なレタスは切った部分から乳状の苦い液が出てきますが、この液はポリフェノールの一種です。和名で「チシャ」といい、これは「乳草」からきています。葉が丸まる「玉レタス」のほか、丸まらずに葉が縮れる「リーフレタス」白菜のように丈の高い「ロメインレタス」などがあります。

5月30日木曜日今日の給食

☆5月30日

《今日の献立》

・麦ごはん、魚の磯辺揚げ、切り干し大根の炒り煮、五目汁

 

 

《献立ひとくちメモ》

切り干し大根は、90%以上が水分でできた大根を干しているので、うま味と栄養が詰まった食品です。骨や歯に必要なカルシウムや、血を作るのに必要な鉄といった栄養素が含まれています。また、体外に悪いものを出す働きのある食物繊維も多く含まれます。ぜひ家庭でも積極的に食べてください。