今日の学校生活

2018年6月の記事一覧

今日の給食(6月29日金曜日@1年1組)


 ☆6月29日金曜日
《献立》 ☆和食を味わう献立の日
・麦ごはん、つみれ汁、高菜の油炒め、牛肉と新ごぼうの煮物、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。ごぼうの産地日本一は青森県ですが、菊池市の水田ごぼうも有名です。稲刈り後の水田などでつくられるごぼうは、洗うと白くて、やわらかく香りも豊かです。風味もよく、食物繊維なども豊富なごぼうですが、食用として利用しているのは、日本や韓国など少数の国のようです。中国では、漢方薬などとして利用することが多いそうです。

【1年1組の給食の様子】
・みんなで丸くなって、食べました。


今日の給食(6月28日木曜日@5年2組)

 ☆6月28日木曜日
《献立》  
・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられといわれています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は、「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。

【5年2組の給食の様子】
・手を合わせて「いただきまーす!」


今日の給食(6月27日水曜日@5年1組)

 ☆6月27日水曜日
《献立》  
・食パン、白いんげんのスープ、スコッチエッグ、一食ケチャップ、フライドポテト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、イギリスの味の旅です。イギリスでは、主食の付け合わせにじゃがいもがよく使われています。その中でも、「フィッシュアンドチップス」が有名です。また、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉を付けて揚げる「スコッチエッグ」も有名なイギリスの料理です。

【5年1組の給食の様子】
・教室横の廊下で配膳します。みんなで協力して準備をしていました。

今日の給食(6月26日火曜日@4年生)

 ☆6月26日火曜日
《献立》  
・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いりこは、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うま味成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。

【4年生の給食の様子】
・4年教室横の算数教室で準備をします。
















今日の給食(6月25日@3年2組)

 ☆6月25日月曜日
《献立》  
・パインパン、マカロニスープ、魚のドレッシング焼き、ミニトマトのサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ミニトマトは、トマトを改良して生まれました。日本では、はじめ機内食用としてわずかにしか栽培されませんでしたが、昭和50年代後半頃から、急速に広く栽培されるようになりました。果実は直径2~3㎝で、皮はやや堅いですが、糖度が高く、料理の飾りやデザートにも活用されています。

【3年2組の様子】
・今日もおいしくいただきました。















今日の給食(6月22日金曜日@3年1組)

 ☆6月22日金曜日
《献立》 ★中体連応援メニュー 
・スタミナ丼、わかめスープ、野菜のナムル、デザート、牛乳


《献立ひとくちメモ》
・今日は中体連応援メニューです。スタミナ丼の豚肉には、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が多く含まれています。ごはんと一緒に豚肉を食べることで、エネルギーをたくさん作り出すことができます。また、にらには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉とあわせて食べると疲れを回復させてくれる効果が期待できます。


【3年1組の様子】
・給食の準備をしています。













今日の給食(6月20日木曜日@2年2組)

 ☆6月21日木曜日
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・麦ごはん、新じゃがのみそ汁、たこのカレー揚げ、ごぼうサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、ふるさと元気っ子メニューにもかみ応えのあるものを取り入れました。たこやごぼうなど、かみ応えのあるものをよく噛んで食べると、あごが発達して、きれいな歯並びになります。また、よく噛んで食べてると、唾液が出て、むし歯になりにくくしてくれます。

【2年2組の様子】
・手を合わせて、いただきまあす!













今日の給食(6月20日水曜日@2年1組)

 ☆6月20日水曜日
《献立》
・ココアパン、トマト団子のスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日のスープには、トマトを練り込んだ団子が入っています。トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれており、加熱することで甘みやうま味が増します。鮮やかなピンク色の団子が、見た目にも食欲をそそります。味わって食べてください。

【2年1組の様子】
・いつもおいしく給食をいただいています。












今日の給食(6月19日火曜日@1年2組)

 ☆6月19日火曜日
《献立》 ★植柳小2年1組リクエスト給食
・から揚げカレーライス、フレンチサラダ、デザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、植柳小学校2年1組のリクエスト給食です。フレンチサラダは、フレンチドレッシングをかけたサラダです。アメリカの「ルーシャル・フレンチ」という人が、野菜が苦手で食べなかったため、奥さんが「おいしく野菜を食べてもらいたい」という思いで考えたのが、「フレンチドレッシング」だと言われています。給食センターでも、みなさんにおいしく野菜を食べてもらいたいという思いを込めて作ります。

【1年2組の様子】
・みんなで丸くなって、給食を食べました。















今日の給食(6月18日月曜日@1年1組)

 ☆6月18日月曜日
《献立》 ★植柳小の先生リクエスト給食
・きな粉揚げパン、肉団子スープ、ヨーグルト和え、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・きな粉揚げパンは、学校給食の中で、今も昔も変わらず大人気の料理です。昭和30年頃、東京の小学校の給食に出されていたものが全国的に広がったと言われています。今日の揚げパンのきな粉は、100%熊本県産です。きな粉揚げパンの香ばしい味と香りを楽しみましょう。

【1年1組の様子】
・プール開きがあり、たくさん運動したので、ちょっと疲れた1年生でした。給食を食べて、元気が出せたかな?