今日の学校生活

2018年6月の記事一覧

今日の給食(6月29日金曜日@1年1組)


 ☆6月29日金曜日
《献立》 ☆和食を味わう献立の日
・麦ごはん、つみれ汁、高菜の油炒め、牛肉と新ごぼうの煮物、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。ごぼうの産地日本一は青森県ですが、菊池市の水田ごぼうも有名です。稲刈り後の水田などでつくられるごぼうは、洗うと白くて、やわらかく香りも豊かです。風味もよく、食物繊維なども豊富なごぼうですが、食用として利用しているのは、日本や韓国など少数の国のようです。中国では、漢方薬などとして利用することが多いそうです。

【1年1組の給食の様子】
・みんなで丸くなって、食べました。


今日の給食(6月28日木曜日@5年2組)

 ☆6月28日木曜日
《献立》  
・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられといわれています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は、「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。

【5年2組の給食の様子】
・手を合わせて「いただきまーす!」


今日の給食(6月27日水曜日@5年1組)

 ☆6月27日水曜日
《献立》  
・食パン、白いんげんのスープ、スコッチエッグ、一食ケチャップ、フライドポテト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、イギリスの味の旅です。イギリスでは、主食の付け合わせにじゃがいもがよく使われています。その中でも、「フィッシュアンドチップス」が有名です。また、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉を付けて揚げる「スコッチエッグ」も有名なイギリスの料理です。

【5年1組の給食の様子】
・教室横の廊下で配膳します。みんなで協力して準備をしていました。

今日の給食(6月26日火曜日@4年生)

 ☆6月26日火曜日
《献立》  
・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いりこは、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うま味成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。

【4年生の給食の様子】
・4年教室横の算数教室で準備をします。
















今日の給食(6月25日@3年2組)

 ☆6月25日月曜日
《献立》  
・パインパン、マカロニスープ、魚のドレッシング焼き、ミニトマトのサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ミニトマトは、トマトを改良して生まれました。日本では、はじめ機内食用としてわずかにしか栽培されませんでしたが、昭和50年代後半頃から、急速に広く栽培されるようになりました。果実は直径2~3㎝で、皮はやや堅いですが、糖度が高く、料理の飾りやデザートにも活用されています。

【3年2組の様子】
・今日もおいしくいただきました。