今日の植柳小

2017年6月の記事一覧

今日の給食(6月30日金曜日@2年2組)

☆6月30日(金) 
《献立》
・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、フレンチサラダ、フローズンフルーツ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・きゅうりは1年中出回っていますが、旬は6月~8月にかけてで、冬に比べ栄養価も高くなります。全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっているものが、新鮮なきゅうりです。。

【みんな大好きビーフカレー】
★2年2組教室で食べる子どもたちの給食の様子です



【カレーライスがおいしかったですね】

今日の給食(6月29日木曜日@3年教室)

☆6月29日(木) 
《献立》 ★味の旅~沖縄県~
・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、魚の天ぷら、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、沖縄県の味の旅です。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせて作ります。今日は、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑さを乗り切るコツを、暑い地域の沖縄料理から学びましょう。

【今日は暑かったです。ゴーヤ料理を食べて、午後の勉強もがんばりました】
★3年教室で食べる子どもたちの給食の様子です

【子どもでも食べやすい、苦みのないゴーヤチャンプルーでした】

今日の給食(6月28日水曜日@3年予備室)

☆6月28日(水) 
《献立》 
・ココアパン、オニオンスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・たまねぎは、生のときは特有のにおいがありますが、しっかりと炒めることで、甘みが出ます。これは硫化アリルという成分が加熱により分解され、甘みを出すためです。オニオンスープにもたっぷりとたまねぎを使い、しっかり炒めることで、自然の甘みを出しています。

【大きい豚肉に子どもたちは大満足のようでした】
★3年予備室で食べる子どもたちの給食の様子です

【班のようで、ばらばらのようで…くつろいだ感じの給食でした】

今日の給食(6月27日火曜日@4年2組)

☆6月27日(火) 
《献立》 
・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられたと言われています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。。

【マーボー茄子をご飯にかけてもおいしかったです】
★4年2組の給食の様子です



【今日も給食をおいしくいただきました】

今日の給食(6月26日月曜日@4年1組)

☆6月26日(月) 
《献立》 
・ソフトフランスパン、トマト団子のスープ、ポテトグラタン、フルーツカクテル、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・パイナップルは、原産地がブラジルで、トロピカルフルーツ(熱帯産の果物)の一種です。たんぱく質分解酵素を含んでいるので、肉料理と合わせると、消化・吸収を助ける働きをします。今日は、カクテルゼリーとあわせてフルーツカクテルにしました。

【フランスパンやフルーツカクテルなど、洋風メニューでした】
★4年1組の給食の様子です




【給食の時の子どもたちの笑顔は素敵です】

今日の給食(6月23日金曜日@2年1組)

☆6月23日(金) 
《献立》  ★中体連応援メニュー
・スタミナ丼(麦ごはん、スタミナ丼の具)、ナムル、わかめスープ、デザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、中体連の応援メニューです。スタミナ丼の豚肉には、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が多く含まれています。ごはんと一緒に豚肉を食べることで、エネルギーをたくさん作り出すことができます。また、にらには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉とあわせて食べると疲れを回復させてくれる効果が期待できます。

【豚肉をご飯にかけ、スタミナ丼にして食べました】
★2年1組の給食の様子です

【教育実習生の先生、最後の給食の日でした】


【代表の児童が感謝のことばを伝えました】
・3週間、ありがとうございました。また、うやなぎ小にきてください。

今日の給食(6月22日木曜日@5年生)

☆6月22日(木) 
《献立》  ★ふるさと元気っ子メニュー
・麦ごはん、すまし汁、たこのカレー揚げ、じゃがいものきんぴら、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、ふるさと元気っ子メニューです。今月は、「歯と口の健康週間」にちなんで、いろいろなかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、たこのカレー揚げを取り入れました。たこのようなかみ応えのあるものをよくかんで食べると、あごが発達して、きれいな歯並びになります。また、よくかんで食べるていると、だ液が出て、むし歯になりにくくなります。

【カレー味のたこのフライが人気でした】
★5年生の給食の様子です

【当番の児童が号令をかけていました】


【ちょっと変わった雰囲気でいただきました】
・4時間目の授業で作業をし、教室はそのままで、椅子をテーブル代わりにしました。

今日の給食(6月21日水曜日@6年生)

☆6月21日(水) 
《献立》
・ミルクパン、ポークビーンズ、菜果サラダ、いりこスナック、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・かむ時には、あごの筋肉を動かします。このあごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の血流もよくなり、脳に酸素が届きやすくなります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力がよくなると言われています。

【2年生の給食です。歯磨きセットも置いて準備】
★6年生の給食の様子です




【「いただきまーす!」のすぐ後にパシャリ!】

今日の給食(6月20日火曜日)

☆6月20日(火) 
《献立》 ★和食を味わう献立★
・麦ごはん、みそ汁、さばの塩焼き、大豆の雑煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。今日は、和食の定番献立です。和食とは、日本風の食事のことです。今日の給食のような「ごはんとみそ汁」に魚や野菜を中心としたおかずの組み合わせは、和庄の定番献立です。和食は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、健康的な食事として世界からも注目されています。

【和食の給食定番メニューです】
★1年2組の給食の様子です



【3つの大きなグループを作って食べます。おいしかったね】

今日の給食(6月19日月曜日)

☆6月19日(月) 
《献立》  ★植柳小2年1組のリクエスト給食
・きな粉揚げパン、コンソメスープ、マカロニサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、植柳小学校2年1組のリクエスト給食です。きなこ揚げパンは、学校給食の中で、今も昔も変わらず大人気の料理です。昭和30年頃、東京の小学校の給食に出されていたものが、全国に広がったと言われています。給食の揚げパンのきなこは、100%熊本県産です。きなこ揚げパンの香ばしい味と香りを楽しみましょう。

【リクエストしてくれた2年1組の子どもたち】
*給食の写真は取り忘れました…。
★1年1組の給食の様子です



【きなこ揚げパンは、ビニール袋に入れて手に持って食べました】