9/30「熊本の心」授業参観

今年度から「熊本の心」の道徳授業を全学年公開しました。平日にもかかわらずたくさんの方々にご参観いただきました。道徳教育の関心の高さを感じました。
 授業後、参加された方は「天草を救った代官(鈴木重成)」と「やしゃわか(加藤清正)」の2本の広報テレビを視聴されました。

9/29水俣に学ぶ肥後っ子教室

雨の影響が心配されましたが、水俣での学習が充実したものになりました。
 疲れも見せず、終始真剣に学習に取り組みました。語り部の方は年に1回は富岡城を訪問すると聞いて、親近感を覚えました。いじめや差別は絶対しないことを心に刻みました。環境問題にも関心を持ち、生活の中でできることを考えました。

9/27町小体連陸上記録会

秋晴れの下、陸上記録会が実施されました。出場した5,6年の走りはたくましく、子どもたちも担任も十分満足のいく結果でした。
 昨年から取り組んだドレミファ走による成果でもあるでしょう。来年度も期待しましょう。
 写真は他校の子どもさんもいるため、富小のアップが多くなりました。