使ってますよ!卒業生

平成28年度卒業生の記念品のホワイトボード。体育館の壁面に固定し、主に体育の時間に使用しています。大切に使います。

なかよし集会でみんなの心がつながった!

人権旬間を受けて、1学期のなかよし集会がありました。校長先生から、なかよしアンケートの結果を聴きました。そして、1学期のテーマである「だれとでもなかよく」する3つの方法を教えていただきました。
①まほうのあいさつをすべし
②きまりをまもるべし
③だれにでもしんせつにすべし

子どもたちは真剣です。①のまほうのあいさつについて企画委員会が示してくれました。

最後に、なかよしタイム。みんな笑顔で、65人の家族のようです。家族だからこそ、言い合い、けんかもあるかもしれません。そんなとき、3つの方法を思い出し、仲直りし、さらに絆を深めてほしいです。

1年と6年。この笑顔が素敵です。

引き込まれたお話集会

苓北町内の小学校は、毎月読み聞かせをしていただくたんぽぽホールの方々にお世話になっています。
 この日は、年に1回のお話集会です。9名の方々から、紙芝居、人形劇、手遊びうたなどを紹介していただきました。みんなお話に引き込まれ、笑顔いっぱいになりました。
 たんぽぽホールのみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

おなじみ一寸法師。鬼が見事!

爆笑の手遊び歌

最後に登場人物とお別れ、また来年

ミニバスケットボール部成長!

先日行われた新人戦大会は人数減少のため、5人制のオープン参加となりました。体格的には他校と比べ劣りますが、技術も伸び、この日は新和小、島子小に快勝です。順調な滑り出しとなりました。2月から大きく成長の跡が伺えました。しかし、指導者は満足していません。更なる向上をねらっています!

ブックキャラバン!

ブックキャラバンとは、たくさんの児童用図書から子どもたちが実際に手にとって本を読み、選んだ本を注文できる取組です。苓北町での取組ですが、他郡市にはない取組だと聞いています。
 体育館に広げられた図書の中からゆっくり座って読み、また次の興味ある本へ。ゆったりとした心地よい時間が流れました。実際に選んだ本が図書室に並ぶのが待ち遠しい!
 今年度も貸出9000冊を超え、10000冊に届くでしょう。