第3回ようこそ先輩

恒例となったようこそ先輩。今日は天草拓心高校マリン校舎2年の生徒3名の方から、海洋航海コース、栽培コース、食品コースの特色ある実習を紹介していただきました。富小出身の先輩もいて興味深く聞き入っていました。

熊本丸での航海実習、スクーバ―ダイビング、缶詰の作り方を学びました。自分の学習に誇りを持ってやっている姿が伺え、子どもたちもかっこいい先輩に映ったと思います。また、いろいろな学習や職業にふれたりする生き方学習にもつながっているようです。現に前回のようこそ先輩の話を聞いて、自分の夢を持ち始めた6年生もいます。天草拓心高校のマリン校舎の先生方、生徒のみなさんありがとうございました。

10㎏あるスクーバ―ダイビングのボンベを背負ってみました

しっぽとり

今年度最後のレクレーションでした。今日は縦割り班のかなた班対抗しっぽとり。優勝の特典は先生たちと対戦できる!子どもたちは張り切って走り回りました。

昼休みも走り回るの~先生たちの心の声が聞こえそうですが、いざ勝負事となると真剣。容赦しません。高い壁となって立ちはだかりました。最後の一人となった6年生のMMさん。背後からS先生がすかさずしっぽをゲットし、ガッツポーズ!いつも一生懸命な先生たちの姿が子どもたちに伝わっているでしょう。

感謝の気持ちを込めて…

卒業生の記事が続いています。今日は最後の調理実習をしました。テーマは「感謝」お世話になった先生へ手紙とグループで作ったスイーツ。彩りもきれい。担任?子どもたちのセンスが光っています。☆3つ。おいしくいただきました。ごちそうさま。

さかのぼること1週間前に・・・

先週の8日(木)に卒業生しか味わえないバイキング給食がありました。一般の料理店と違って好きなだけ取り分けるのではなく、事前に栄養のバランスを学習して参加しました。
 デザートもいっぱい。迷う、迷う。これも、あれも。最後は残った料理を食べていました。カロリーオーバーかな?野菜も食べようね。
 それぞれのグループで話もはずみ、楽しい会食の時間となりました。

卒業式の練習を始めています

6年生はすでに卒業式の練習を開始しています。今日は証書授与の練習を行っていました。12年の成長を見せるためにがんばっています。明日14日から全体練習が始まります。
 卒業まで、あと8日。いつの間にか一けたです。