12/14授業風景1年

今日は道徳の遠隔授業です。都呂々小の友達への伝え方にも慣れ、みんなやる気満々です。最後まで楽しく学習できました。次は富岡小でいっしょにいも料理をチャレンジします。みんな心待ちにしています。

12/11感動!持久走大会

富小のコースは白岩崎キャンプ場付近からきつい上り坂がある、伝統のコースです。
 このきついコースに向かって大会まで、自分の力を最大限に発揮しようと練習でも手を抜かずがんばってきました。本番は沿道の応援もあり、走りがさらにパワーアップ。ほとんどの子どもが宣言タイムを超えたようです。新記録証も合計7人とすばらしい成績でした。取り組む過程を知っていただけに、一生懸命な姿に感動しました。
 終えた後は豚汁会です。おなかも心もあったまりました。
 たくさんの方々に支えていただいて大会を終えることができました。ありがとうございました。

12/8チューリップ植えたよ!

8日は1年生が富岡保育園の年長さんを呼び、いっしょにチューリップを植え水かけをしました。1年生はこれまでの学校生活で得た経験や成長からか、自信に満ちて優しくお世話をしていました。お兄さん、お姉さん気分になった一時でした。

12/7授業風景3年

7日は3年生の研究授業でした。新しいことに興味関心が高い3年生。初めて使うコンパスの学習です。コンパスの第2の秘密を知り、問題に一生懸命取り組みました。授業終わりの振り返りで「楽しかった」と発言する子もいました。足ペタの姿勢の子が多いのも発見できました。他学年もまねしたいですね。

12/6火災避難訓練!

家庭科室での火事を想定して避難訓練を実施しました。今日の避難の様子はとてもよく、1分ちょっとであこうの木の前に集合できました。これまでたくさんの訓練を重ねている成果のようです。
 苓北分署のお話を聞き、消化器を使っての消火訓練を経験しました。3×5=15の合い言葉をしっかり覚えました。ご家庭で聞いてみてください。
 3動作(ピンを抜く・ホースを持つ、レバーを押す)を行い、5mの距離、15秒間の放射ができるということです。最後は救急車や消防車の器具を見せていただきました。苓北分署の皆様ありがとうございました。