7/15タイ・エビ稚魚放流

昨日に引き続き、育てる漁業の学習です。苓洋高校、天草拓心高マリン校舎の生徒のみなさんが熱心に育てた稚魚を放流します。ようこそ先輩に引き続きの交流で、温かい雰囲気の中で活動ができました。

7/14タイ稚魚放流

地域の方の協力を得て実施している5年の稚魚放流。苓北では37000匹の放流です。その中で生魚になるのは2%と聞いて驚きました。育てる漁業の目的を聞いて放流に熱が入りました。

7/13童話発表会

学級代表の7人が緊張しながらも4~7分のお話をしてくれました。最後に、登場人物など聞いてみるとすぐに答えが返ってきました。しっかり聞いただけでなく、伝える代表のお話が上手だったということがわかります。夏休みは土日祭日以外は図書室は開放します。どんどん借りに来てください。
 学校代表2人は9月5日の苓北大会に出場します。

7/7海でのペーロン初練習!

プールで練習した櫂のリズムを思い出して練習に臨みました。蒸し暑い中でしたがみんながんばり櫂のリズムもよく合っていたようです。大会が楽しみです。
 夕方は愛好会の結団式、そして練習です。練習後、N先生曰く「子どものきつさ、気もちががわかりました」 体験して初めてわかります。みんなで一致団結してがんばりましょう。

7/7ようこそ先輩!高校生が来たよ!

昨年から始まった校区の苓洋高校・天草拓心高マリン校舎との小高連繋事業です。先輩の話から、海洋学科の3つのコースについて詳しく知ることができました。また、夢を持つことの大切さや目標を持ってがんばるすばらしさも感じ取ることができました。とても生き生きとしてかっこいい先輩でした。
 13日は5年生がエビ稚魚放流でお世話になります。