2017年3月の記事一覧
3月21日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、しめじのすまし汁、ミックスかりんとう、ビーフンサラダ
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3038/)
今日の献立には「ビーフンサラダ」があります。みなさん、ビーフンは何からできているか知っていますか?ビーフンは、お米を粉にして作った、細長い麺です。ビーフンが生まれたのは中国と言われていて、お米がとれる東アジアではよく食べられています。熱いお湯でやわらかくし、油で炒めたり、汁に入れたり、あえ物に使ったりすることができます。みなさんの身近にあるお米からできた麺です。味わって食べみてください。
今日の献立には「ビーフンサラダ」があります。みなさん、ビーフンは何からできているか知っていますか?ビーフンは、お米を粉にして作った、細長い麺です。ビーフンが生まれたのは中国と言われていて、お米がとれる東アジアではよく食べられています。熱いお湯でやわらかくし、油で炒めたり、汁に入れたり、あえ物に使ったりすることができます。みなさんの身近にあるお米からできた麺です。味わって食べみてください。
3月17日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、焼きそば、かみかみサラダ、ミニトマト、ふりかけ
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3037/)
今日の給食には「焼きそば」があります。豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、きくらげ、ピーマンなど、たくさんの材料が入っています。きくらげは多良木のきくらげを使っています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「焼きそば」があります。豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、きくらげ、ピーマンなど、たくさんの材料が入っています。きくらげは多良木のきくらげを使っています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
3月16日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、うま煮、アーモンドフィッシュ、キャベツの和え物
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3036/)
今日の給食には「アーモンドフィッシュ」があります。カルシウムやビタミンを効率よく取ることができるメニューの1つです。アーモンドといりこをオーブンで焼いているので、香りがよく仕上がっていると思います。噛みごたえがありますので、一口30回を目標によく噛んで残さず食べましょう。
今日の給食には「アーモンドフィッシュ」があります。カルシウムやビタミンを効率よく取ることができるメニューの1つです。アーモンドといりこをオーブンで焼いているので、香りがよく仕上がっていると思います。噛みごたえがありますので、一口30回を目標によく噛んで残さず食べましょう。
3月15日(水)の給食
牛乳、パインパン、ポークビーンズ、鶏の唐揚げ、グリーンサラダ
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3032/)
小学校の卒業お祝いバイキング給食です。6年生には、メインのおかずにミニサイズのとりのから揚げと、鮭の香草焼きがあります。デザートもありますので、6年間の給食を振り返りながら、楽しんで食べてほしいと思います。
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3033/)
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3034/)
小学校の卒業お祝いバイキング給食です。6年生には、メインのおかずにミニサイズのとりのから揚げと、鮭の香草焼きがあります。デザートもありますので、6年間の給食を振り返りながら、楽しんで食べてほしいと思います。
3月14日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、キノコとわかめのスープ、魚のチリソース、小松菜と大根の中華和え、みかん
![](https://es.higo.ed.jp/taragies/wysiwyg/image/download/1/3029/)
今日の給食には「魚のチリソース」があります。給食センターでタラという魚を揚げて手作りのチリソースとからめています。ピリっとした辛さでおいしく仕上がっていると思いますので、よく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「魚のチリソース」があります。給食センターでタラという魚を揚げて手作りのチリソースとからめています。ピリっとした辛さでおいしく仕上がっていると思いますので、よく噛んで残さず食べてくださいね。