2013年11月の記事一覧
11月28日(木)の給食
牛乳、むぎごはん、ほうれん草のピーナッツ和え、おでん風煮、かなぎの佃煮
ずいぶん寒くなってきましたので、今日は「おでん風煮」を給食にだしました。お家で食べるおでんのように、大きく切っては出せませんが、使っている材料は、大根やうずら卵、昆布などが入りほとんど変わりません。煮込み料理は、いろいろな味が合わさっておいしく仕上がります。今日は、みそ風味に味付けをしました。しっかり食べて、体を温めてください。
ずいぶん寒くなってきましたので、今日は「おでん風煮」を給食にだしました。お家で食べるおでんのように、大きく切っては出せませんが、使っている材料は、大根やうずら卵、昆布などが入りほとんど変わりません。煮込み料理は、いろいろな味が合わさっておいしく仕上がります。今日は、みそ風味に味付けをしました。しっかり食べて、体を温めてください。
11月27日(水)の給食
牛乳、セルフドッグ、ポテトサラダ、蟹とレタスのスープ、さつまいもと栗のタルト
今日のセルフドッグは、ハンバーグがステック状になっているものを使いました。パンにはさんで食べます。ポテトサラダもありますので、お好みでステックドッグとポテトサラダを一緒にはさんで食べてもいいと思います。今日は、みなさんの大好きなメニューなので、給食もいつもより早く食べ終わることができると思います。
今日のセルフドッグは、ハンバーグがステック状になっているものを使いました。パンにはさんで食べます。ポテトサラダもありますので、お好みでステックドッグとポテトサラダを一緒にはさんで食べてもいいと思います。今日は、みなさんの大好きなメニューなので、給食もいつもより早く食べ終わることができると思います。
11月26日(火)の給食
牛乳、セルフ中華丼、大根サラダ、ミックスかりんとう
今日は、セルフ中華丼です。具だくさんで、栄養価も高くボリュームもあります。中華丼の具をごはんにかけて食べてください。また、かみかみメニューとして、旬のさつま芋とかえりいりこ、いり大豆を使ったミックスかりんとうがあります。しっかり噛んで食べましょう。
今日は、セルフ中華丼です。具だくさんで、栄養価も高くボリュームもあります。中華丼の具をごはんにかけて食べてください。また、かみかみメニューとして、旬のさつま芋とかえりいりこ、いり大豆を使ったミックスかりんとうがあります。しっかり噛んで食べましょう。
11月25日(月)の給食
牛乳、食パン、マーガリン、アンサンブルエッグ、カリフラワーサラダ、わかめスープ、りんご
今日は、じゃがいもや豚肉がたっぷりと入った「アンサンブルエッグ」です。じゃが芋の原産地は、南アメリカです。品種は、男爵とメークインが主に栽培されています。じゃが芋にはビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいので効率よく摂取することができます。残さずしっかり食べましょう。
今日は、じゃがいもや豚肉がたっぷりと入った「アンサンブルエッグ」です。じゃが芋の原産地は、南アメリカです。品種は、男爵とメークインが主に栽培されています。じゃが芋にはビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいので効率よく摂取することができます。残さずしっかり食べましょう。
11月22日(金)の給食
牛乳、そぼろごはん、エビと豆腐のチリソース、きゅうりの即席漬け、春雨スープ
今日は、中華料理の豆腐とえびのチリソースがあります。中華料理でよく使われる、調味料の豆板醤とケチャップで味をつけました。豆板醤は、赤い色と、ピリリとした辛さが特徴です。この辛さが、食欲増進にもつながり、体も温めてくれます。残さないように食べましょう。
今日は、中華料理の豆腐とえびのチリソースがあります。中華料理でよく使われる、調味料の豆板醤とケチャップで味をつけました。豆板醤は、赤い色と、ピリリとした辛さが特徴です。この辛さが、食欲増進にもつながり、体も温めてくれます。残さないように食べましょう。