授業力向上の取組

10月16日(月) 4校時校内研修の授業力向上の取り組みとして、交代授業を行いました。学校では、授業力の向上のためにいろいろな工夫を行っています。この授業もその一環です。4年生に3年生の吉田先生が入り道徳の授業を行いました。その時間に3年生では、理科の授業が行われています。数名の先生が参観し、一緒に学び合いました。すばらしい授業で、参観したものもしっかり学ぶことができました。吉田先生と4年生の子どもたちは、ありがとうございました。

4年生後期の目標

10月16日(月) 4年生の教室を参観したときに、後期の目標が目につきました。まず、5年生になったとき、何ができるようになっていたいか大きな目標を立てています。次に玉水小学校の「めざす児童像」から設定した育てたい力である「共感力」「考動力」「やりぬく力」の三つを意識して目標を立てていました。こうすることで、ことも達は、半年後の大きな目標達成のために、これから何をしていくかという視点で、育てたい力を意識して取り組むことができると思います。4年生もがんばってください。

2年生後期の目標

10月16日(月) 6月に2年生のマネジメントシートについてお知らせしました。今日は、2年生の後期の目標をお知らせします。前期の目標設定より質の向上が見られます。友だちに教えてほしいことや自分が周りの人にしてあげたいことが入っているのがいいですね。2年生がんばってください。※写真があるので、名前は消しています。

書き初め展

10月13日(金) 昨年度の書き初め展の特選に選ばれた作品が、巡回作品として回ってきました。玉水小からも多くの人が選出されています。子ども達は、鑑賞して次に生かしてほしいです。撮影の際、左右が縮小されていますので、ご了承ください。

フッ化物洗口

10月12日(木) 業間の時間に子ども達は、フッ化物洗口をしました。まず、養護教諭の増田先生と教頭先生が一緒に大きな容器で洗口液を作ります。そして、学級用のボトルに分けて入れます。それを学級で音楽に合わせて、洗口をします。もう活動になれているのかスムーズに進んでいきます。写真は、洗口液を作っている様子と洗口している4年生です。