夏休み前全校集会

7月20日(金) 今日は、夏休み前全校集会でした。時間を変更して1校時に行いました。玉水小では、年間7回程発表の機会があります。その中で全員1回は発表するようにしています。今日は各学級4~6名の子供達が、前期前半のふり返りを発表しました。子供達は、しっかり目標を立て取り組んでいました。私からは、目標を持って取り組むことの大切さと、悩みがあるときは、友達やお家の人、学校の先生に相談することを話しました。他に電話相談についても知らせました。生徒指導と養護教諭からも命を大切にすることと体や歯の健康について伝えしました。

異学年交流

7月20日(金)昼休み5年生が3年生と一緒に遊びを計画して遊んでいました。自主的な取り組みです。暑い中、子供達のエネルギーはすばらしいです。しっかり水分補給もできていました。

1年生のひまわり

7月19日(木) 残念なことに1年生のひまわりの花が1本折れてしまいました。もったいないのもあり、職員玄関に飾られることになりました。

5年生の習字

7月19日(木) 3・4校時5年生の習字の授業にゲストティーチャーとして、事務職員の西村先生、教頭先生が参加しました。自分の特技をいかして子供達を指導していただきました。大変ありがとうございました。

朝の様子

7月19日(木) 今日の朝の様子です。運動場でサッカーをしているグループとキックベースをする子供達が、話し合っている様子、セミを捕まえているグループ、素手でクマゼミを捕まえていました。すごいです。1年生が、学級園のお世話をしていました。きれいな花が一杯咲いています。

水泳記録会(高学年)

7月18日(水) 高学年は、自由形、平泳ぎ、背泳ぎと3種目で25m、50mに分かれて行われました。6年間の成長がよく分かる水泳記録会となりました。

水泳記録会(低学年)

7月18日(水) 今日は水泳記録会でした。学校へ行こうデーを兼ねていたので、保護者やおじいちゃんおばあちゃんの応援があり子供達も喜んでいました。暑い中の応援大変ありがとうございました。子供達は、水泳の授業で取り組んだ成果を発表してくれました。

相撲の練習

7月17日(火) 今日は3回目の相撲練習でした。地域から松本様、橋本様お二人に協力をいただきました。大変ありがとうございました。

一年生のひまわりと

7月17日(火) 一年生が植えているひまわりが、たくさん咲いていました。学校農園のひまわりも一つ咲いていました。下のカブトムシとノコギリクワガタは、学校の木から捕まえたものです。

一つの花

7月16日(月) 4年生が国語の学習で「一つの花」という物語を学習しました。単元のまとめとして、お父さんやお母さん、おばあちゃんやおじいちゃんほか、伝えたい相手を選んで、お手紙を書きました。