読書6000冊突破!

4月からの図書貸し出し数が6000冊を突破しました。

記念すべき6000冊目を借りた人は6年の未空さんでした。

未空さんが借りた6000冊目は「日本の歴史」でした。

6年生も本好きの人がたくさんいます。とてもうれしいです。

PTA環境部、体育部合同作業お世話になりました。

10月6日(日)にPTA環境部と体育部が合同作業を行いました。

朝早くから学校においでいただき、学校周りの除草作業をしていただきました。

参加していただいた保護者のみなさんのおかげで学校がとてもスッキリときれいになりました。

本当にありがとうございました。

本の紹介イラスト

図書委員会の子どもたちが本の紹介イラストを描いて掲示してくれています。

さすが、高学年の子どもたちです。

とても上手に、そして、本を読んでみようと思いたくなるように書いてくれています。

本がきっと好きな人達ばかりなのでしょう。

読み聞かせ

今日も読み聞かせボランティアの方々に来ていただいて子どもたちに本を読んでいただきました。

子どもたちは本を読んでもらうのをとても楽しみにしています。

お世話になりました。ありがとうございました。

スクールコンサートを体育館で

本日、専修大学玉名高等学校吹奏学部のみんさんに来ていただき、体育館でスクールコンサートをしました。

約50分間があっという間に過ぎ去ってしまうほど、素晴らしい演奏の数々でした。

子どもたちが知っている曲、私たち大人が知っている曲、玉水小学校校歌などなど幅広い曲を演奏してもらいました。

聞いている子どもたちが引きつけられて瞳がキラキラ輝いているのがよく分かりました。

すこやか教室で

今日、「すこやか教室」を実施しました。

今回の「すこやか教室」は増田先生と保健委員会の子どもたちが中心になって準備をして、

メディアとのつきあい方を玉水小学校の子どもたちに考えてもらいました。

感想では、「これからはゲームの時間を考えます。」「早く寝るようにします。」などの

感想を発表していました。

今までの自分、これからの自分を考えるいい機会になりました。

保健委員の子どもたちがとてもよく準備し、発表をがんばっていました。

サクラソウの種をまきました

9月27日に児童会企画委員の子どもたちがサクラソウの種をまきました。

サクラソウの種はとてもとても小さく、0.1mm位の大きさです。

うまく芽が出て育ち、卒業式の日は体育館がサクラソウでいっぱいになれたらうれしいですね。