朝の様子

5月10日(木) 朝の様子です。今日も1年生がブランコで遊んでいました。上級生が優しく見守っていました。

ボランティア活動

5月9日(水) 今日は久しぶりの晴天で、気持ちのよい朝でしたが、学校は昨日までの雨で、木の葉や枝がたくさん散っています。それを4年生がボランティアできれいにしてくれていました。

1年生の様子

5月9日(水) 交通指導の後、職員室に帰っていると、1年生が2人ブランコに乗っていました。それを、3年生が1人見守ってくれていました。また、教室の前では、朝顔の子葉の観察をしている子供もいました。教室の中では、荷物の整理を多くの子供達が整理していました。

部活動スタート

5月8日(火) 今日から部活動がスタートしました。残念ながら、雨のためサッカー部の練習は中止になりました。バスケットボール部だけのスタートとなりました。

給食の様子

5月8日(火) 今日は1年生の給食の様子です。誕生日の子供が前に出て、牛乳乾杯が行われていました。みんな楽しそうでした。

理科の実験

5月8日(火) 授業を見て回っていると、子供達が理科の実験に取り組んでいました。火を燃やして、二酸化炭素や酸素濃度がどのように変化するか確認する実験のようでした。

運動会の練習

5月8日(火) 連休が終わり、いよいよ運動会の練習が始まりました。スタートしたばかりですが、4年生が3年生に「キッズソーラン」をしっかりと伝えてくれていました。子供達が主体的に練習に取り組んでくれると自分で考え行動する姿に近づいていくと思います。写真は、最後の決めポーズ?の場面でしょうか。

給食準備1年生

5月7日(月) 1年生の給食準備の様子です。ずいぶん上手になってきています。次は食べているところを紹介したいと思います。

学級目標

5月3日(木) 先日に続いて学級目標を紹介します。今日は、3年生と4年生です。子供達と担任の先生の思いが詰まったものです。学級でしっかり共有し達成を目指していきます。

新しい仲間

5月2日(水) 今日から図書室補助員の中原彩音先生が勤務を開始されました。子供達が、本好きになりたくさんの本とふれあえるようにいろいろな工夫をしていただきます。玉水小と小天小の2校を交代で勤務されます。