中央小ニュース

歴史っておもしろい!

6年生では、社会科で歴史の学習を進めています。今日は、弥生時代にお米づくりが広がったことで、人々の生活にどんな変化が起きたかを調べました。みんな興味津々・・学習を進めていくうちにとある人物にたどりつきました。みなさん誰だか分かりますか?
歴史の学習でまず最初に出てくる歴史上の人物と言えば・・・そうです。卑弥呼です。電子黒板で動画を見て確認したり、グループで調べたことをホワイトボードにまとめたりして楽しく学習を進めています。さあ、次に出てくる人物はだれでしょう?楽しみです。

会議・研修 大型連休明けは静かにスタート

大型連休も終わり、休み疲れも見せず元気いっぱいの子供たち。朝から少し興奮気味の子供もちらほら。そこで、朝読書を実施しました。すると・・・すっと落ち着いた雰囲気に。休み中に読んだを本を返却するとともに、新しい本を借りる子どももいました。落ち着きのある生活からスタートする5月の学び。いよいよ本格的に学習が進んでいきます。力を合わせて頑張っていきましょう。

晴れ 縦割り班結団式~新たなスタート~

本日、朝活動の時間に縦割り班結団式が行われました。今年はフロアでの結団式となり、より一体感のある結団式になりました。それぞれの版が作成した班旗はどれも工夫され、今年の意気込みが表れていました。一年間、委員会活動を中心とした縦割り班活動のスタートです。きっと新しい伝統を作っていってくれるものと期待しています。

グループ 結団式リハーサル

今年の結団式はちょっと一工夫。今までステージ上で行なっていたものを体育館フロアでと考えています。縦割り班の一体感が伝わるようにとの工夫です。今日は6年生がそのリハーサルを行いました。先生方の厳しい指導が行われる中で、次第に子供たちの顔が変わっていきます。より真剣に、より懸命に、最上級生としての自覚が芽生えてきました。明日の結団式は楽しみです!