中央小ニュース

グループ 部活動総会開催

本日、19時より部活動総会が行われました。お忙しい中、多くの保護者の方にご参加いただき、本年度の部活動のあり方の確認や、各部の組織作りを実施しました。昨年度は、熊本地震の影響で多くの大会が中止となりました。昨年度も取り返せるよう活動を進めていきたいと思います。

出張・旅行 右よし!左よし!~交通安全教室~

グランド中に響き渡る「右よし!左よし!」の声。今年の交通教室は少し違います。昨年度までは自転車の乗り方などを学んでいましたが、今年は最も基本的な登下校の仕方を学びました。朝の様子を見ていましても、まだまだ課題があるようです。警察の方や交通安全協会の方の協力を得て、再確認することができました。今日の下校から、より安全に行動できる子供たちに変身してくれているものと思います!

グループ 見守る姿~新委員長任命式~

今年から始まった朝の活動。今日は新委員長任命式が行われました。「今年は委員会活動を中心に」という学校長の思いもあり、スタートした今年度。期待を一身に受けた新委員長が本日任命されました。その式を体育館後方から見守る6年担任の姿が。うなずきながら見守る姿は「親鳥」そのもの。これから先、この6年生を中心に学校が本格始動します。期待してますよ!6年生!

6年生としての1週間☆

新学期が始まり、1週間が経ちました。6年生は、行事の準備や片付け、特別活動の取り組みと充実した1週間でした。その中でも、6年生として、給食の時間に新一年生に優しく配膳の仕方を教える姿がありました。また、縦割り班自己紹介では、自分たちの挨拶のあと、緊張しながらも下級生の前に立ち、なかなかうまく言えない下級生には優しくアドバイスする姿が見られました。とても頼もしい6年生です。これからの活躍が楽しみです♪

晴れ 桜舞う~春の訪れ~

昨日は春の嵐。そんな中でも咲き誇る桜。長かった冬も終わり、ようやく春の訪れが感じられるようになってきました。学校の桜も満開となり、先日入学してきた一年生を見守ってくれています。四季を感じることは、とても大切なことだと考えます。子供たちと一緒に春を満喫したいと思います。