中央小ニュース

花丸 弦楽器の調べ

本日、高森中央小学校では、芸術鑑賞会が行われました。毎年、様々なジャンルの方をお招きして開催されているものですが、今年は「熊本ミュージックアーティスト」の方をお迎えして、弦楽器の魅力を学ぶことができました。クラシックの名曲から、「情熱大陸」「アナと雪の女王のテーマ」など子どもたちの知っている曲ばかりが演奏され、楽しみながら音楽の素晴らしさを感じる様子が見られました。時には口ずさむ子どもたちもおり、とても有意義な時間となりました。

野焼き体験学習!

2月5日、金曜日。待ちに待った野焼き体験学習を行いました。もともとは1月29日の予定でしたが、雨が降って火の付きが悪いということで延期になっていたところです。待った甲斐があり、当日は素晴らしい晴天に恵まれることができました。阿蘇青少年交流の家主催で、高森中央小学校と坂梨小学校合同での活動となりました。みんなでバスに乗り草原に向かいます。現場には牧野組合長の市原さんやコーディネーターの木部さんをはじめたくさんのボランティアスタッフに出迎えていただきました。わらを束ねてたいまつをつくり、8班に分かれて作業開始。最初は戸惑う姿も見られましたが、しっかりと友達と協力する姿も見られました。阿蘇の草原を守る野焼きを実際に体験することで、この作業が危険で大変なものであることや共同作業の大切さを体感することができたようです。自分たちの故郷阿蘇の素晴らしさをこれからも受け継いでくれることを願っています。

会議・研修 目指せ!英語マスター!!

今日は本校でジュニア英検が行われました。高森町内の小学5・6年生は全員受験することになっているこのジュニア英検。初めて受ける5年生の子どもたちは緊張気味。すべて聞いて答える問題ということもあり、その表情は真剣そのものでした。本校では、生涯にわたっていかすことができる「英語」の力や「コミュニケーション力」を身につけるべく、小学校1年生から英語の学習を進めてきています。その成果の一部を発揮する場としての受験となりました。きっと素晴らしい結果がでるものと今から楽しみです。