中央小ニュース

ひらめき 手直しに手直しを重ねて

5年生を中心に進めています「卒業飾り製作」もいよいよ佳境に入ってきました。本日の昼休みの一コマ。5年生の教室をのぞいてみると・・・机に向かう児童が。尋ねてみると、作成してみたところうまくいかない部分が見つかり、急遽手直しでカードを作り直しているとのこと。黙々と進める姿に責任感の強さを感じた場面でした。締め切り間近!最後の一踏ん張りで素晴らしい作品を完成させてくれることを確信した瞬間でもありました。

会議・研修 薬物乱用防止教室〜タバコはダメ!〜

本日、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室が実施されました。本年度は、タバコと健康被害について学びました。タバコを吸っている本人より、その周りにいる人にこそ害が出ること、4000種類以上の有害物質が含まれることなど、タバコの怖さについて知ることができました。子どもたちはもちろんですが、大人も考えるべきことだと感じました。本当に大切なもの・・・それが健康であることを実感する子どもたちでした。

グループ やまめを食べたよ!

「高森のすてき」を3年生のふるさと学で学習しています。「高森のすてき」ということで、「高森田楽」の食材を調べているところです。
 先週は、4月から育てた「みさお大豆」で味噌を作りました。
 今週は、高森でヤマメの養殖場を経営されている村上さんのところにヤマメの見学に行き、そこでなぜ、高森でヤマメが育てられているのかを学習しました。水が綺麗でなければ、育てられないと知り、改めて『高森のよさ』を感じました。綺麗な水で育てられたヤマメを、塩焼きにして1人1匹ご馳走してくださいました。おいしかったです。

星 製作ラッシュ

「卒業飾り製作」や「お別れ集会」に向けて、5年生は活動しています。朝の時間・昼休み・・・と休む時間を惜しんで活動中。
 金曜には、「期限内に終わるのか・・・?」と思われましたが、班で協力して終わる兆しが見えてきました。
 締め切りは、来週の月曜日!休み無くてきついけど、みんなで協力して頑張っていきましょう!
(6年生に楽しみにしてもらいたいので、画像を編集しています。)

雪 春から冬へ

昨日までの春の陽気が一変。今日は朝から雪が降っている高森中央小学校。気温も1~2度前後で推移し、とても寒い一日になりそうです。先週から増えてきているインフルエンザも心配なところ。手洗いとうがいを徹底し、元気に毎日過ごせるよう心掛けていきたいですね。