中央小ニュース

汗・焦る 疾走!交通安全駅伝大会

昨日の日曜日、高森町では「交通安全宣言駅伝大会」が開催されました。町内の職場や高SPOのチームなど、数多くの参加があり、寒空ではありましたが、健脚を競いました。本校からも部活動を主体とした5チームの児童チームと、職員で構成する1チームが参加しました。開会式では、本校児童が「気合の入った」交通安全宣言を行い、大きな拍手を頂きました。閉会式では、たくさんの賞品と豚汁&おにぎりを頂き、有意義な一日となりました。みなさま、お疲れ様でした!

音楽 ミーティングランチ IN 校長室

卒業を間近に控えた6年生。卒業までのカウントダウンが始まりました。そんな折、校長先生からの「ミーティングランチ」のお誘いが。校長先生と一緒に校長室で給食を食べるイベントです。高森中央小学校では恒例となっています。この日は一回目。6人の6年生が緊張した面持ちで会食を行いました。果たしてどんな話題がのぼったのでしょうか?きっと、高森中央小学校の将来を見据えた建設的な意見交換が行われたことでしょう。今後も継続的に6年生全員との「ミーティングランチ」実施される予定です。

花丸 お別れ集会実行委員会!

17日の昼休みの一コマです。継続してお伝えしております、5年生の昼休み。いつもなら「卒業飾り」を行っているのですが・・・この日は、並行して準備を進めなければならない「お別れ集会」の話合いが行われていました。高森中央小学校では、お別れ遠足等はなく、5年生を中心に企画を行う「お別れ集会」が毎年開催されます。その企画・運営もまた5年生です。並行して準備を進めることは大変ですが、力を合わせ、知恵を出し合って乗り越えていってほしいと思います。

親の思い・・感動!!

2年生では、生活科の時間に産まれた頃や小さかった頃の様子を知り、まとめる学習をしています。今日は、妊娠中や産まれた頃の様子、お家の方の当時の思い、名前に込められた思いについて書いて頂いたプリントを読みました。みんな夢中になって読んでいました。「嬉しいです。」「感動しました。」と感想を持ったり、時には涙を浮かべたり、感動の時間となりました。お家の方の愛情がしっかり伝わったのではないかと思います。自分や家族を大切に思う気持ちをもってくれたらと思います。

ひらめき ふりこが1往復する時間が変わってくるのは?

5年生は、『ふりこが1往復する時間は、何によって変わる?』のかを実験しました。実験内容は、「ふりこの長さを変える」「おもりの重さを変える」「ふれ幅を変える」の3つでした。さて、実験結果は・・・
 おもりの重さを変えても、ふれ幅を変えても、1往復する時間は変わらないんですね!次は、
『ふりこの長さを変えると、1往復の時間が変わる』ということがわかったので、ふりこの長さを変えながら、「メトロノーム」を作ります!さまざまなタイミングのメトロノームができあがるのが、楽しみですね!