中央小ニュース

晴れ 命を守る〜火災避難訓練〜

天気も良く乾燥した日が続いている毎日。もっとも注意しなければならないのが火災です。本日は、消防署の方をお招きして、火災避難訓練を実施しました。避難時の様子を見ていただき「話をしない」などの指導をいただきました。命を守る大切な訓練です。各学級でしっかりと事後指導を行いました。訓練後は消防車や救急車の見学をさせてもらいました。特に三年生にとっては社会科の学習にいかせる貴重な体験となりました。

他学年との交流を!~なかよし集会♪~

今日の3時間目に全校でなかよし集会を行いました。企画委員会が企画、運営し「かもつ列車♪」と「校内宝探し!」を行いました。学年関係なくみんな楽しく活動していました。今回の集会をきっかけに他学年との交流を増やしていけると良いなぁと思います。

元気な挨拶の声を発信します!

今朝の登校時の様子です。企画委員会が月に1回あいさつ運動を行っています。校内だけではなく、町内にも元気の良い挨拶が響きわたるよう、企画委員会の子ども達から元気な挨拶を発信していけたらと思います。

了解 みんなの見本です〜縦割り掃除〜

5月から始まった縦割り班掃除。一年生から六年生までが協力して割り当てられた掃除場所を綺麗にしていきます。本校の縦割り班活動の一つとなっており、上級生が下級生に声かけをしながらリーダー性や協調性を育てていくことをねらいとしています。この日は体育館掃除をのぞいてみまいした。すると7班の6年性が黙々と渡り廊下掃除を行なっていました。こんな姿がみんなの手本となり広がっていくことを確信しました。

雨 今年も咲きました!

ふと目を向ければ・・・中央小名物「ゾウの池」(ビオトープ)に今年もハスの花が咲いていました。淡いピンクと白の二輪。これから梅雨時期に向けて多くの花が咲いていきます。ぜひ、中央小にお越しの際は、ぜひご覧いただけたらと思います。