中央小ニュース

ふれあいタイム

今日は朝から縦割り班活動を行いました!全学年が一緒にドッチボールやドッチビー(フリスビーを使ってのドッチボールです)などをして遊びました♪朝から子どもたちの笑い声が響いている高森中央小学校です♪

6年生 遠隔授業

6年生の遠隔授業の様子です。
先日の修学旅行で学んできた平和についての学習をしました。
東学園のお友達とタブレットPCなどを使い自分たちの意見を出し合っていました。
現地に行くことでより考えが深まったようです。

学んだ!楽しかった!修学旅行☆

10月15日(日)、16日(月)に6年生は長崎に修学旅行に行ってきました。2日間ともあいにくの雨でしたが、すべての日程を予定通り実施できました。
  1日目は、主に平和学習です。語り部さんのお話や原爆資料館から、原爆や戦争の恐ろしさ、そして平和の大切さを学びました。これから、学んだことをしっかりまとめていきたいです。
  2日目は、主に長崎の町の観光です。長崎は古くから外国とのつながりのある町として有名です。出島やグラバー園たくさんの場所を訪れ、歴史を学ぶと同時に楽しい思い出ができました。また、ホテルでの生活や食事、フェリー乗船も心に残ったようです。とても楽しい2日間でした☆

二学期始業式

朝から元気いっぱい大きな声で登校してきてくれた子どもたち!5日間という短いお休みでしたが、しっかりと休めたようですね。
今日から気持ちを新たに2学期の学校生活を送りましょう!

一学期終業式

今日で一学期が終わりました。夏休みが終わってからは運動会・公開授業・陸上記録会と行事が目白押しの日々でした。そんな日々の疲れを明日からの秋休みでゆっくり癒やして欲しいものです。心とからだを整えて12日には元気に登校してきてくれるのを待っています!!

緑育出前授業

6年生を対象に緑育出前授業が行われました。様々な所から講師の先生方がいらっしゃり、樹木についての講話、またベンチ・プランターの作成を子どもたちにご指導くださりました。子どもたちは指導して頂きながら、初めての作業にイキイキと積極的に参加していました!最後には自分たちで作成したプランターに花の苗を嬉しそうに植えている子どもたちでした!

陸上記録会

土曜日に行われた陸上記録会の様子です。最近は雨の日も多く心配していましたが、無事天気にも恵まれ予定通り開催されました。
子どもたちが精一杯頑張っている姿には胸を打たれますね!みんなお疲れ様でした!!

英語 公開授業

先日行われた英語の公開授業の様子です。
たくさんの先生方がいらっしゃる前でもいつもと変わらない様子で、元気いっぱい授業を行えました!

ご協力頂きました皆様、お越し頂きました皆様、ありがとうごいました。