夏休み始まる 学習会1日目

今日から夏休みです。学校では学習会が開かれました。
たくさんの子どもたちが参加しています。

学習ボランティアのみなさんに来ていただき、教えてもらっている様子です。

問題は解けるようになったかな?

中学生のみなさんも学習会に来ました。

一生懸命勉強を教えていました。ありがとうございました!

明日から夏休み

今日の学校の様子です。運動場の草取りを自主的に行う4年生の姿が見られました。
すばらしい!

学童のプレハムもすごい勢いでできているようです。

今日は高学年の情報モラルの学習をしました。

スマートフォンなどでのトラブルなどを学習しました。

考えたことをしっかりと発表しています。

今日は猛暑のため全校集会は教室で放送を使って行いました。
さあ、いよいよ夏休みですね!

地区児童会

今日の学校の様子です。朝から挨拶運動に取り組む姿が見られます。

職員朝会では勤続20年の表彰がありました。長い間ありがとうございます。

地区児童会では反省やラジオ体操の時間等を活発に話し合いました。

地区の役員のみなさんが発表をまとめています。頑張っていますね!

子ども防災士活動

今日の学校の様子です。朝一番に夏の生き物を観察しています。

とても気温が高いので、観察の間にも水分補給の時間をとっていました。

なるべく日陰で観察するようにしました。

今日は子ども防災士活動の第一回がありました。元気よく氏名点呼に返事をする様子が見られました。

校長先生からは「自助」「共助」についてのお話と、子ども防災士に期待することを話していただきました!頑張りましょう!

NIEタイム、吉川万里さん、イモセガレブラザーズのみなさん来校

今日は朝から気温がとても高い一日でした。クマゼミが鳴いている様子が見られます。

朝からNIEタイムがありました。

新聞の内容を見て、一生懸命考えている様子が見られました。

また、プロのアンデス民族楽器奏者の吉川万里さんが3年生のみなさんにリコーダーを教えて下さりました。

とても真剣にリコーダーを練習していますね!

さらに、三年生は「二代目イモセガレブラザーズ」のみなさんからカライモのお話をしていただきました。

とても勉強になりました!