今日の給食届けます
R7.12.9(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、がんもと野菜のうま煮、春雨の酢の物、手作りふりかけ
がんもとは、豆腐ににんじんやひじきなどを混ぜてギュッと固めて揚げたものです。ふわっとした食感で、栄養たっぷりの食べ物です。がんもと野菜のうま煮には、他にも、じゃがいも、ごぼう、れんこん、しいたけなど、冬においしい野菜が入っています。また、たけのこは、JA鹿本様よりいただいたものです。寒い冬に暖まる一品、感謝していただきましょう。
R7.12.8(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、すまし汁、鶏肉のマーマレード焼き、ごぼうサラダ
鶏肉のマーマレード焼き。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどを皮ごとにて作る甘いジャムのことです。皮のほろ苦さと甘さがあって、料理に使うとお肉を柔らかくして、いい香りにしてくれます。給食のマーマレード焼きは、マーマレードと醤油を合わせた特製タレです。甘さと醤油の風味がとてもあって、ご飯が進みますね。
R7.12.5(金)今日の献立
牛乳、コッペパン、八宝菜、大学芋、チーズ
今日は1,2年生が収穫したお芋を使った大学芋です。カリッと揚げたさつまいもに、砂糖や蜜を絡めた昔ながらのおやつです。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物やおなかの調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。鹿北小の1,2年生の皆さん、おいしいお芋をありがとうございます。また、JA鹿本様より筍をいただきました。今日は、八宝菜に入れています。感謝していただきましょう。
R7.12.4(木) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、おでん、ゆかり和え、ミカン、のり
おでんの始まりは、室町時代の「味噌田楽」といわれています。その後、江戸時代に出汁で煮る料理になり、今の形になりました。地域ごとに具や味付けが違う日本ならではの食文化になりました。たくさんの具が入っていて栄養満点です。寒い冬にもってこいのメニューですね。
R7.12.3(水) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、クリームシチュー、にんじんサラダ、ココアビーンズ
ココアは、カカオの実の中にある豆を発酵、乾燥させてつくったココアパウダーからできています。皆さんの大好きなチョコレートの素になる食べ物です。また、ココアには、体を温めてくれる働きがあり、寒い冬にはぴったりです。よくかんで食べましょう。
R7.12.2(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、魚のバーベキューソース鰹と昆布の和え物
けんちん汁は、昔から食べられている日本の伝統的な料理です。もともとは、お寺で作られていた精進料理がはじまりといわれていて、油で炒めることによって、野菜の旨味がギュッと詰まったスープになります。又、けんちん汁は醤油ベースで作られていますが、今回はみそベースになっています。寒い冬に暖まりますね。
R7.12.1(月) 今日の献立
牛乳、キムタクご飯、スーミータン、バンバンジーサラダ、ムース
今日はスーミータンです。中国の家庭でよく食べられているとろっとしたスープです。中国語で、「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを表しています。クリーム状のコーンと卵を使い、まろやかな甘さで、とろみのあるスープです。給食では、野菜やお肉なども加えて、栄養満点にしてあります。キムタクご飯もスーミータンも大人気です。
12月の食育だよりと献立表
いよいよ12月を迎えます。寒さに負けずに元気もりもり、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。12月の食育だよりと献立表を掲載します。12月もおいしそうな献立が並んでいます。クリスマスのケーキも楽しみですね。
R7.11.28(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆乳味噌汁、肉詰めいなりの甘辛煮、野菜の梅肉和え、ヨーグルト
いなり寿司に使われる「おあげ」に、肉を詰めて甘辛く炊きました。おあげは、タンパク質がたっぷりです。お肉にも力のもとになる栄養があります。いなりという名前は、むかし「狐は油揚げが好き」といわれていて、狐の守る神様「いなり神」に油揚げをお供えしたことが始まりと言われています。食べ物にもいろいろな歴史がありますね。
R7.11.27(木) 今日の献立
牛乳、ソフトフランスパン、クリームスパゲッテイ、ブロッコリーサラダ、イチゴジャム、、
ブロッコリーが日本にきたのは、明治時代ですが、当時は人気があまりありませんでした。その後、1980年頃から、緑黄色野菜の人気が高まったことで、食べられるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれて風邪をひきにくくしたり、元気な体を作るのに役に立ちます。よくかんで食べましょう。
R7.11.26(水) 今日の献立
牛乳、栗ご飯、甘酒入り豚汁、鰯の蒲焼き、ごま和え
甘酒は、昔から元気をつける飲み物として飲まれていて、「飲む点滴」と呼ばれるくらい体にいい栄養がたっぷり入っています。お米から作られているのでエネルギーになりやすいブドウ糖や、疲れを回復させるビタミンが含まれています。今日は豚汁に入っています。寒い季節、飲むとぽかぽか温まりますよ。栗ご飯の栗は、野中めり様からいただいた栗です。感謝していただきましょう。
R7.11.25(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、すき焼き、まごわやさしいサラダ、一食ふりかけ
「まごわやさしい」と言う語呂は、七つの食材「豆類、ごま、海藻類(わかめ)、野菜、魚、キノコ類(しいたけ)、芋類」の頭文字を表したものです。これらの食品は、病気の予防に効果的です。無理せず摂取し、いつまでも健康的な生活を送るため、バランスよく食べましょう。すき焼きもおいしかったです。
R7.11.21(金)今日の献立
牛乳、カツカレー、大豆サラダ、
今日は、カツカレーです。チキンカツに使われている鶏肉は、筋肉や骨を作るタンパク質がたっぷりです。カレーには野菜もたくさん入っていて、体を元気にしてくれるビタミンや食物繊維がとれます。今日は6年生は山鹿市の親善球技大会に出かけました。カツカレーの力で、優勝できるようにみんなで応援しましょう。
R7.11.20(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、ポトフ、エスニックサラダ、バナナ
エスニックサラダとは、タイ、ベトナム、インドネシア、といった東南アジアを中心とした地域の調理法や調味料を使った独特の風味や香りが特徴的なサラダです。今日はカレー風味です。ポトフもあり、野菜は、カボチャ、サツマイモ、キュウリ、にんじん、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、じゃがいもとたくさん入っていました。おいしかったですね。
R7.11.19(水) 今日の献立
牛乳、びりん飯、白玉入りきのこ汁、レンコンのはさみ揚げ、ミカンサラダ
ふるさとくまさんデーで、宇城地区の紹介です。びりん飯とは、宇城市三角町に伝わる混ぜご飯です。名前の由来は、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりんびりん」と聞こえることからつけられたそうです。白玉、レンコン、ミカンも宇城の特産ですね。同じ熊本でもいろいろな郷土料理がありますね。
R7.11.18(火) 今日の献立
牛乳、セルフドッグ、白菜のクリーム煮、ウインナー、ポテトサラダ
今が旬の白菜のクリーム煮です。白菜はほとんど水分ですが、ビタミンCや食物繊維が入っていて、風邪を引きにくい体作りを助けます。どんな料理にも合うので汁物・和え物などにも大活躍ですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。みんなの好きなウインナーもありましたね。
R7.11.17(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ジャーチャン豆腐、揚げ餃子、水菜とじゃこのサラダ
ジャーチャン豆腐とは、中国料理で家にある材料で作る料理だそうです。柔らかい豆腐を使うマーボー豆腐とは違い、厚揚げを使用しています。具だくさんで、甘辛く炒めています。ご飯が進む味付けですね。今日は、もとだ工務店さんを通じて丸信産業さんから馬肉をいただき、今日の具材としてジャーチャン豆腐に使用しました。味わっていただきました。いつもありがとうございます。
R7.11.14(金)今日の献立
牛乳、かしわ飯、トマト肉じゃが、白菜漬け
かしわとは鶏肉のことです。九州では、昔からお祝いの時や行事の時に、かしわ飯を食べる習慣があったそうです。鶏肉やゴボウなどを醤油と砂糖で味付けして、ご飯と混ぜ合わせています。肉じゃがもトマト味で珍しい肉じゃがでした。
R7.11.13(木) 今日の献立
牛乳、大根なめし、みそおでん、ハムとわかめのサラダ
今日は、大根の葉を混ぜた大根なめしです。大根の葉には、根っこに、少ないβカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、など多く含まれています。これらの栄養素は、風邪予防、骨や歯の健康維持などさまざまな効果が期待ができます。根っこの部分だけでなく、葉の部分もしっかり食べましょう。
R7.11.12(水) 今日の献立
牛乳、米粉入りカボチャパン、ミネストローネ、鮭のグラタン、ももゼリー
初メニューで鮭の入ったグラタンです。高級です。アルミカップに鮭の切り身を一つ一つ入れて、手作りのホワイトルウを作りその上にのせて、パン粉、チーズをのせてからオーブンで焼き上げました。鮭の味とグラタンの味がマッチしておいしいですね。寒い日には、温かいグラタンで、体の中から温まりましょう。