今日の給食

2023年10月の記事一覧

R5.10.31(火)今日の献立

牛乳 パン かぼちゃシチュー コーンサラダ

今日は、かぼちゃシチューです。今日のシチューの鮮やかな黄色は、かぼちゃに含まれている「カロテン」の色です。「カロテン」は、プロビタミンAとも言われ成長を助け、目をよくし、病気への抵抗力をつけるなどの働きをする栄養素です。かぼちゃを食べて健康な身体を維持しましょう。

R5.10.30(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー春雨 れんこんのカレーマヨサラダ みかん

 

今日は、れんこんのカレーマヨサラダです。れんこんは、日本では、神社仏閣の池に観賞用として植えられました。食用に栽培されたのは16世紀以降だそうです。「れんこん」「みかん」実りの秋を味わいましょう。

R5.10.27(金)今日の献立

牛乳 古代ご飯 豚汁 魚のニンニクソースかけ ごま和え

 

今日は、古代ご飯です。古代米は、鹿央町で30年ほど前から町おこしとし栽培が続けられている特産品です。ミネラル、ビタミン豊富、栄養的に優秀で病気や老化を防ぐ抗酸化作用があります。

R5.10.25(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 肉豆腐 たこの酢味噌和え 納豆

 

今日は、大豆からできた発酵食品『納豆』がついています。大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収を良くした食品で、大豆の時よりもビタミンが豊富です。骨粗鬆症を予防するビタミンKが含まれているそうです。ご飯に混ぜて食べるとおいしいですね。

R5.10.23(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 のっぺ汁 とりのごま味噌焼き ゆかり和え

 

今日は、山鹿でも馴染みのあるのっぺ汁です。その土地でとれる野菜や肉類を入れて、祭りや行事の時に作られてきました。のっぺりとしたとろみが名前の由来です。

鶏肉のごま味噌焼きも、ひとつひとつ丁寧に焦げないように気を付けて焼きました。ごままでしっかり食べてください。

R5.10.20(金)今日の献立

牛乳 具飯 なすのみそ汁 きびなごカリカリフライ ピーマンの磯和え

 

今日は、ふるさとくまさんデーの献立です。今回は、上益城地区の紹介です。上益城とは、御船・嘉島・益城・甲佐・山都の5町です。今日の具飯は、県特産の馬肉や季節の具を入れて作る混ぜご飯です。そして、ピーマンは、山都町代表の高原野菜です。ちりめんの入った『ピーマンの磯和え』です。上益城地区の味を楽しんでください。

R5.10.19(木)今日の献立

牛乳 ガーリックトースト 肉団子のスープ チーズサラダ

 

今日は、ガーリックトーストです。『ガーリックトースト』は、手作りのトーストです。今回は、食パンを使用しています。あまり長く焼きすぎるとパンの耳の部分が固くなってしまいますので、注意をしながら焼きました。ニンニクプンプンで元気もりもりになりますね!しっかり噛んで食べましょう。

R5.10.18(水)今日の献立

牛乳 中華丼 ちぐさ和え みかん

 

今日は、みかんです。いよいよみかんの季節到来ですね!熊本は全国有数のみかんの産地です。温州みかんだけではなく、デコポン、晩白柚など多くの種類を生産しています。これから寒い季節になるので、風邪の予防にたくさん食べて、体調管理をしていきましょう。

R5.10.17(火)今日の献立

牛乳 パン きのこスパゲティ ビーンズサラダ

 

食用きのこには、たくさんの種類があり、風味や食感はさまざまです。ぶなしめじ、しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、なめこ、ひらたけなど聞いたことのある名前はありますか?秋は旬のきのこ。今日は、そのきのこたっぷりの『きのこスパゲティ』です。

R5.10.12(木)今日の献立

牛乳 ミルクパン カレーうどん かるちゃんサラダ 梨

 

今日は、かるちゃんサラダです。誰かの名前のような『かるちゃん』は、カルシウムのことを表していて、ちりめん、ひじき、小松菜などに豊富に含まれています。今日は、この最強メンバーのお野菜サラダです。よく噛んで食べましょう!

デザートに鹿央産の梨つきです。

R5.10.10(火)今日の献立

牛乳 パン ミネストローネ 魚の黄金焼き キャロットサラダ

 

今日10月10日は、何の日か知っていますか?そう!目の愛護デーです。目の愛護デーにふさわしいカロテンたっぷりのキャロットサラダになっています。そして、魚の黄金焼きには、コーンとマヨネーズのタレを魚にのせてこんがり焼いています。黄金色に実って収穫される新米の時期にぴったりのメニューですね。目で楽しみながら食べてください。

R5.10.6(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 なめこ汁 いわしのかぼすれもん煮 五色和え

 

今日は、なめこ汁です。なめことは、きのこの一種でつるりとた食感が魅力です。独特のぬめりが胃を守ります。大根との相性は抜群で、湯通ししたなめこと大根おろしをポン酢であえてもおいしいですね。今日は、赤味噌を使ったなめこ汁です。胃を守ってくれる強い味方の『なめこ』をしっかり食べてください。