今日の給食

2023年5月の記事一覧

R5.5.11(木)今日の献立

牛乳 むぎご飯 厚揚げとキャベツの味噌炒め

土佐和え 手作りふりかけ

 

今日は、手作りふりかけです。しらす干しがたくさん入った手作りふりかけが久しぶりに登場です。しらす干しの旬の時期は、4月~6月と8月~10月で、特に9月~10月の間は、脂がのって美味しいと言われています。しらす干しは、いわしなどに代表される青魚の稚魚です。

今日は、そのしらす干しとかつお節と塩昆布とごまを、鍋で沸騰させた調味料で混ぜあわせて作りました。ご飯にのせて混ぜながら食べると美味しいですよ。カルシウムたっぷりですよ。

 

R5.5.8(月) 今日の献立

牛乳 むぎご飯 えのきとわかめのみそ汁 魚の黄金焼き 春雨の酢の物

 

今日は、魚の黄金焼きです。今日の魚も「ホキ」という白身の魚を使用しています。「ホキ」にうすく塩、こしょうをして小麦粉を魚にはたいてアルミカップにのせます。その後、コーンとマヨネーズを混ぜあわせて魚の上にのせてオーブンで焼きました。黄金色に焼けていますか?パンにもご飯にも合うので家でも作ってみてください。

R5.5.2(金) 今日の献立

牛乳 コッペパン 卵スープ かつおフライ ごまマヨサラダ 柏もち

 

今日は、行事食となっています。5月5日は、「こどもの日」で「端午の節句」であることから、こいのぼりをあげたり、ちまきや柏餅を食べて健やかな成長をお祝いしてきました。その柏餅をデザートにつけています。それと、もう一つ、かつおフライです。「かつお」には、「かつ」という文字が含まれており、縁起がよいとされています。「こどもの日」の行事食、味わってたべて健康になりましょう!

 

R5.5.1(月) 今日の献立

牛乳 チャーハン 肉団子スープ ひじきサラダ 抹茶ミルクゼリー

 

今日は、ひじきサラダです。さて、ひじきは、何に良いのかわかりますか?ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげ、貧血にも有効です。今日は、乾燥したひじきを水で戻してうすく味をつけて冷やして野菜と和えました。デザートに、抹茶ミルクゼリーも付いています。