ちょっとした手間や工夫で…

R4.8.30(火)

<今日のこんだて>

ドライカレー  海藻サラダ

ヨーグルト  牛乳

今日のドライカレーもトロッとなめらかで、玉ねぎの甘味とカレーの風味が食欲をそそりました。2年生の給食当番が「ねえ、見て!」と黄色いご飯を囲んで喜んでいました。本来はサフランで色を付けたいところですが、カレー粉とバターを入れてご飯を炊きました。ちょっとしたことですがとても反応がよく、食も進んでいました。器や盛り付け、野菜の切り方などでも食欲は変わってきます。ぜひ、子どもと一緒に楽しい食卓を作ってみませんか?

「大好きなんです♪」

R4.8.29(月)

<今日のこんだて>

ひのくにパン  夏野菜スパゲティ

フレンチサラダ  巨峰  牛乳

久しぶりの給食でした。「給食は野菜がたくさん食べられるなあ」と実感した人も多かったのではないでしょうか。今日は展示食を見ながら「私、ぶどうが大好きなんです」と嬉しそうに話してくれる児童がいました。私まで幸せな気持ちになり、いつもより味わって食べました。暑さで食欲がわかないときこそ「おいしそう♪」「おいしいね!」と声に出して、食欲と元気をアップさせたいものです。