「行きたくなりました♪」

R4.7.14(木)

麦ご飯  茄子のみそ汁  竹輪の磯辺揚げ

トマトサラダ  昆布の佃煮 牛乳

今日は毎月19日のふるさとくまさんデーで八代市の味を紹介しました。給食の時間にスライドを見てもらいながら八代の食べ物を紹介しました。給食後「八代に行きたくなりました」と嬉しい反応 ♪ もうすぐ夏休み、出かけたときに少しでも思い出してもらえると嬉しいです。

いろいろ食べてみよう

R4.7.13(水)

米粉パン  焼きそば風スパゲティ

フルーツヨーグルト  牛乳

今日も焼きそばは好評でした。「麺がのびることなく、つるっとしていて食べやすかった」と嬉しい声が聞けました。一方、「フルーツヨーグルトは?」と言うと賛否両論でした。特に「透明なクニュクニュしたのが苦手」とナタデココを初めて食べた児童が多かったようです。いろいろなものを食べる経験って大事だなと思いました。

子どもにも先生にも人気です !

R4.7.12(火)

豚キムチ丼  わかめスープ

りんごゼリー  牛乳

豚キムチ丼は人気メニューの一つです。低学年には辛いかもと心配しますが、意外によく食べます。豚肉、大根、筍、もやし、にら、キムチを炒め、醤油、砂糖、酒、ごま油で調味し、ごまをかけて仕上げます。今の季節にぴったりです。ぜひ作ってみてください。

ムースは半解凍で

R4.7.11(月)

コッペパン  たまごスープ

チリコンカン  ムース  牛乳

今日はムースがありました。ムースはずっと人気のデザートで、リクエストにも必ず挙がります。今日も「やった、ムースだ」と喜んでいました。冷たいデザートなので、直前に冷凍庫から出しました。適時適温は衛生面からみても不可欠です。温度や食感など、子どもたちが食べるときのことを考えて提供していきたいと思います。

香りで食欲アップ⤴

R4.7.8(金)

麦ご飯  カレー麻婆  塩海苔

じゃこナッツサラダ  牛乳

カレー味は食欲を増してくれます。今日は赤みそとカレー粉と醤油の風味がバランスよく、ご飯が進んだと思います。この夏もカレー粉、青のり、チリパウダー、大葉、ショウガ、レモン、バジルなど香りで食欲をアップさせ、しっかり食べてほしいと思います。

七夕献立

R4.7.7(木)

<今日のこんだて>

ちらし寿司  魚そうめん汁  星のコロッケ

昆布和え   牛乳

今日は七夕でした。ちらし寿司やそうめん、星形のコロッケ、星形に輪切りしたオクラなど七夕をイメージした献立にしました。お昼の放送では、七夕の時期に食べるものの話をしました。精霊馬や麦縄など今ではあまり馴染みのないお盆の風物詩も紹介しました。短冊にはどんな願い事を書いたのでしょうか?

毎日の積み重ね

R4.7.6(水)

玄米パン 牛乳 ミネストローネ

ひじきとツナのサラダ  黄粉大豆

体の健康は、毎日の食生活が非常に関係してきます。特に塩分と脂肪の摂り過ぎは、子どもの頃から気をつける必要があります。また、体重も急に増やしたり減らしたりできません。今日も野菜のうまみをいかしたスープ、噛むことを意識した黄粉大豆、野菜や海藻そして豆など食物繊維たっぷりの献立でした。ご馳走でないですが、お腹いっぱいになったそうです。

「かぼちゃ入ってるよ !」

R4.7.5(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯  かぼちゃのみそ汁

魚のマヨネーズ焼き  ナムル  牛乳

みそ汁は何が入っていると嬉しいですか?今日、低学年の教室の前を通ると「ねえ、今日かぼちゃが入ってる !」と嬉しそうに話す声が聞こえてきました。給食は旬の野菜をたくさん使っています。麩、春雨、つみれ、もやし、南関揚げなどを入れるときもあります。家庭でもいろいろな具を使って、美味しい味噌汁を楽しんで欲しいと思います。

美味しかった証拠?

R4.7.4(月)

<今日のこんだて>

ゆかりご飯  にらたまスープ

元気のでるレバー  牛乳

今日はレバーの反応を見にお隣の中学校に行きました。担任の先生がお代わりをしに来た生徒に少しずつ足していましたが、もらった生徒たちが、また最後尾に並んで追加してもらっていたて笑ってしまいました。おかわりをするのは美味しかった証拠なのでしょうか?嬉しく思いました。また作ります !

ひじきをたっぷり食べられます !

R4.7.1(金)

<今日のこんだて>

麦ご飯  厚揚げのごま味噌煮

スパゲティサラダ  ひじきふりかけ 牛乳

今日の手作りふりかけは、見た目は真っ黒でびっくりしますが、しそふりかけも入っていて人気があります。簡単です。ぜひ作ってみてください。

【分量・作り方】芽ひじき2g(水で戻す)、合わせ調味料(醤油2.6g、みりん2g、砂糖1.3g、酢0.5g)で煮る。かつお節0.7g、ごま1.2g、しそご飯の素0.5gを加えて仕上げる。

オリジナルのビビンバを

R4.6.30(木)

ビビンバ  わかめスープ

抹茶豆  牛乳

今日は牛肉と筍を炒め、赤みそを使わず、おろしにんにく、おろしショウガ、醤油、みりん、砂糖、ごま油、豆板醤で調味しました。これに大根、もやし、ほうれん草、人参を加熱して醤油で軽く調味したものを和えて仕上げました。シャキシャキの食感が残り、子ども達もご飯がすすんだようでした。家でも、キムチや温泉卵などをのせて、ぜひ試してみてください。