2024年4月の記事一覧
R6.4.25(木) 今日の献立
「春キャベツのスパゲティ」の登場です。一年中お店で見かける良く活用されるキャベツですが、3月~5月頃が旬の「春キャベツ」、7月~8月頃が旬の「夏キャベツ」、11月~3月頃が旬の「冬キャベツ」と年3回の旬があります。「春キャベツ」はとても柔らかくてみずみずしく生で食べるのが最高だそうです。
R6.4.24(水) 今日の献立
今日も大豆を使用した呉汁です。郷土料理として日本全国各地で食べられています。手間のかかる料理ですが、呉と味噌がマッチしてとてもおいしいですね。呉を入れて煮てから味噌を最後に入れると、もっちりしておいしい呉汁になります。
R6.4.23(火) 今日の献立
今日は、きなこトーストパンで、きなこにマーガリンとグラニュー糖を混ぜてパンにぬってあり、とてもおいしかったです。健康のためにも大豆はとても大切ですね。きなこご飯やきなこ餅にしてもおいしいですね。
R6.4.18(木) 今日の献立
今日は、ジャーチャンどうふとごしきあえでした。ジャーチャンどうふは、豆腐にしっかりと味をしみこませた、中華の定番料理で、ジャーチャンは「家常」と書くそうで、家庭でよく作られる料理だということが伺えます。味がよくしみこんでいて、ご飯もすすみました。
食育だより4月
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は、小学校に入学して初めての給食でした。様子を見に行くと、おいしそうに食べているようで、安心しました。苦手なものも頑張って食べている子、おかわりして食べている子とそれぞれでしたが、全体的にみんなよく食べていました。準備や片付けは6年生が手伝いに来てくれました。6年生の優しさにも触れ、大変嬉しい時間となりました。鹿北小・中学校の給食はとってもおいしいです。たくさん食べて、元気もりもりになってほしいと思います。
さて、食育だよりを掲載します。普段は、給食献立表の裏面に印刷して配付します。もしよろしかったら、お子様と一緒にご覧いただき、ご家庭で給食についても話題にしていただけたらと思います。 鶴田
R6.4.8(月) 今日の献立
牛乳 おやこどん やさいのごまだれ ぶどうゼリー
今日から、新しい学年になり給食もスタートしました。子どもたちは、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。
今年度から、牛乳が少し変わり、ストローがなくなりました。パックの上を開いて直接飲むので、慣れるまでは少し大変ですが、今日の様子では、ゆっくり上手に飲んでいたようです。