2025年10月の記事一覧
R7.10.31(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、カボチャのうま煮、アーモンド和え、手作りふりかけ
今日はハロウインメニューです。カボチャが飾り付けに使われますが、秋の収穫を祝い、魔除けの意味で飾られるそうです。カボチャには、βカロテンが豊富に含まれています。風邪予防や肌の乾燥防止に効果的です。カボチャのデザートもおいしかったです。
R7.10.30(木) 今日の献立
牛乳、ご飯、呉汁、サンマのおかかに、かきなます、チーズ餅
今日は、キラキラ新米ご飯です。鹿北中の用務員の中島先生が作られた「にじのきらめき」という新米をたくさんいただきました。つややかで食べ応えのある食感でとてもおいしかったです。今が旬の「柿なます」も甘くて食が進みました。チーズ餅もおいしかったです。中島先生が暑い中に一生懸命作られたお米、ありがたくいただきました。
R7.10, 29(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、のっぺ汁、揚げ魚のにんにくソースかけ
ニンニクは疲労回復効果があり、料理に風味をつけスタミナをつける野菜として知られています。また、古代エジプトから食用として使われ、ピラミッドを建設していた人の疲れをとる食材として食べられていました。ニンニクの香りを感じながら味わいましょう。
食育だより&献立表(11月)
急に秋がやってきたという感じの今日この頃です。気温の変化が大きく、衣服の調節での体温管理も難しいですね。さて、11月の食育だよりと献立表を掲載します。ぜひご家庭でのお料理にも役立つ情報がたくさんです。ぜひご覧ください。
R7.10.28(火) 今日の献立
牛乳、ガーリックパン、肉うどん、アセロラジュレ、
今日はフルーツが入ったアセロラジュレです。アセロラは、「ビタミンCの王様」といわれています、レモンの約34倍のビタミンCを含んでいます。免疫力向上や疲労回復に役立ちます。季節の変わり目で体調を崩しやすいですが、バランスよく栄養をとって、健康に過ごしましょう。気温が低い今日は、あたたかな肉うどんもおいしかったです。
R7.10.27(月) 今日の献立
牛乳、からいもご飯、豚汁、チキンカツ、春雨サラダ
今日は、山鹿の郷土料理、からいもご飯です。からいもは大津町が有名ですが、鹿本地方でもたくさんとれます。エネルギーになるデンプンを多く含み、食物繊維も多いので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ちょっとだけ涼しくなった今日は、温かい豚汁もうれしかったです。
R7.10.24(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、大豆の磯に、茎わかめの和え物
大豆は「畑の肉」と言われるほど良質のタンパク質が豊富です。磯の風味のひじきとよく合います。栄養たっぷりのメニュー、茎わかめもあり、よくかんで食べて、健康な体を作りましょう。
R7.10.23(木) 今日の献立
牛乳、ソフトフランスパン、パリパリ焼きそば、リンゴサラダ、マーシャルビーンズ
皿うどんとも呼ばれ、長崎県の名物です。「パリパリ」は長崎の皿うどんに使われる油で揚げた「細い麺」を指す方言です。
野菜たっぷりの餡(あん)をかけて麺となじませて食べます。フランスパンもあっておなかいっぱいになった子どもたちです。
R7.10.22(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、魚の香草焼き、キャベツのごま和え
教の魚は「ホキ」です。骨が少なく加熱しても身が固くならずに食べやすいです。タンパク質やビタミンDを含んでおり、私たちの成長に欠かせない栄養素を含んでいます。香草焼きは、パン粉、パセリ、バターを混ぜてつけています。味噌汁もおいしいですね。
R7.10.21(火) 今日の献立
牛乳、ナン、キーマカレー、枝豆サラダ、ミカンゼリー
ナンは、インドなどで食べられる平たいパンの一種です。外側が香ばしく焼かれ、中はもっちりとした食感があります。ナンは、タンドールと呼ばれる窯で焼かれ、これが独特の風味を生み出します。今日は、キーマカレーと一緒に楽しんで食べました。学校給食で「ナン」が提供され、外国の食文化について知る機会となりました。手作りゼリーもついていました。とってもおいしかったです。
R7.10.17(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、鳥ゴボウ汁、魚の佐々礼焼き、壺漬け和え
初メニューの「魚の佐々礼焼き」です。ホキという魚を使いました。
細石のように小さいのをパン粉や青のりで表しました。マヨネーズ風味でいろいろ工夫しています。
R7.10.16(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、きのこのスパゲッテイ、サツマイモサラダ
みんなの好きなパスタ、今日はキノコとベーコンがおいしいですね。サツマイモサラダは、旬のサツマイモが使われています。熊本名物のいきなり団子もあります。サツマイモは大津町が有名ですね。
R7.10.15(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、えのきと若布の味噌汁、鶏の唐揚げ、ゆかり和え
今日は、みんな大好きな鶏の唐揚げです。しかも鹿北小給食室特製の味付けです。隠し味は、レモン汁やごま油です。小学生の皆さんわかりましたか。鶏肉は、タンパク質が豊富で、骨の成長や目の疲れにも効果があります。
R7.10.14(火) 今日の献立
牛乳、秋の香りご飯、すまし汁、小松菜のおかか和え、千草焼き
今が旬のサツマイモやシメジが入った秋の香りご飯です。秋の食材は、疲労回復に役立つビタミン類や、体調を整える食物繊維やミネラルが豊富で、厳しい寒さに備えるための体力作りをサポートします。ご飯の中の油揚げがいい味出していました。
R7.10.10(金)今日の献立
牛乳、ブルーベリー蒸しパン、カボチャシチュー、キャロットサラダ
今日は、10月10日は目の愛護デーです。
今日の献立は、目によい食べ物をたくさん使っています。ブルーベリー、カボチャ、にんじん、ほうれん草にはビタミンAやアントシアニンなどの栄養素が含まれています。元気で健康な目を保つためにも、バランスよく食べましょう。
R7.10.9(木) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、マーボー春雨、中華和え、もものタルト
今日は中華メニューです。春雨は、じゃがいもやサツマイモや緑豆などのデンプンを原料にして作られています。エネルギー源になるため疲れをとったり、おなかの中をきれいにする効果もあります。デザート付きでうれしいな。
R7.10.8(水) 今日の献立
牛乳、具飯、いちょうは汁、ニラ玉
ふるさとくまさんデー、「上益城」の紹介です。今日の具飯の挽肉は馬肉です。これは、元田工務店様のご支援で、和水町の丸新産業様からいただいたものです。皆さんにおいしく食べてほしいと提供してくださいました。感謝していただきましょう。ニラ玉のニラは甲佐町の特産です。上益城の味 おいしくいただきました。
R7.10.7(火) 今日の献立
牛乳、手作りメロンパン、野菜スープ、かみかみサラダ
手作りのメロンパン、パン生地の上に、クッキー生地をのせて焼いています。
外はサクサク、中はふんわりしています。手作りのおいしさをかみしめていただきました。野菜もたっぷりのメニューでした。
R7.10.6(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ニラ玉スープ、鰯の蒲焼き、カルちゃんサラダ、お月見ゼリー
今日は鰯の蒲焼きです。開いた鰯に衣をつけてあげ、タレに漬けてあります。とても食べやすく、特に蒲焼きのたれが子どもたちには人気です。今夜は月がきれいな中秋の名月です。なし味のおつきみゼリーもついてます。収穫や豊作への感謝をしていただきました。今夜はお月様が見えるといいですね。
R7.10.3(金)今日の献立
牛乳、駅伝応援トースト、ミネストローネ、チキンサラダ
10月7日は、山鹿市駅伝大会です。強はその応援の気持ちを込めて、「絆」の文字のトーストです。みんなの「絆」をたすきに込めて、最後までつないでいきましょう。鹿北中学校の皆さん、頑張ってください。