2025年10月の記事一覧

R7.10.31(金)今日の献立

牛乳、麦ご飯、カボチャのうま煮、アーモンド和え、手作りふりかけ

今日はハロウインメニューです。カボチャが飾り付けに使われますが、秋の収穫を祝い、魔除けの意味で飾られるそうです。カボチャには、βカロテンが豊富に含まれています。風邪予防や肌の乾燥防止に効果的です。カボチャのデザートもおいしかったです。

R7.10.30(木) 今日の献立

牛乳、ご飯、呉汁、サンマのおかかに、かきなます、チーズ餅

今日は、キラキラ新米ご飯です。鹿北中の用務員の中島先生が作られた「にじのきらめき」という新米をたくさんいただきました。つややかで食べ応えのある食感でとてもおいしかったです。今が旬の「柿なます」も甘くて食が進みました。チーズ餅もおいしかったです。中島先生が暑い中に一生懸命作られたお米、ありがたくいただきました。

R7.10, 29(水) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、のっぺ汁、揚げ魚のにんにくソースかけ

ニンニクは疲労回復効果があり、料理に風味をつけスタミナをつける野菜として知られています。また、古代エジプトから食用として使われ、ピラミッドを建設していた人の疲れをとる食材として食べられていました。ニンニクの香りを感じながら味わいましょう。

食育だより&献立表(11月)

急に秋がやってきたという感じの今日この頃です。気温の変化が大きく、衣服の調節での体温管理も難しいですね。さて、11月の食育だよりと献立表を掲載します。ぜひご家庭でのお料理にも役立つ情報がたくさんです。ぜひご覧ください。

R7.10.28(火) 今日の献立

牛乳、ガーリックパン、肉うどん、アセロラジュレ、

今日はフルーツが入ったアセロラジュレです。アセロラは、「ビタミンCの王様」といわれています、レモンの約34倍のビタミンCを含んでいます。免疫力向上や疲労回復に役立ちます。季節の変わり目で体調を崩しやすいですが、バランスよく栄養をとって、健康に過ごしましょう。気温が低い今日は、あたたかな肉うどんもおいしかったです。