今日の給食

2023年8月の記事一覧

R5.9.4(月)今日の献立

牛乳 ゆかりごはん かき卵汁 信田煮 茎わかめサラダ

 

今日は、和食です。食器の置き方を意識していますか?日本では古くから、向かって左にご飯、右に汁、箸はとがった方が左向きです。どうですか?毎日意識して置きましょう。

久しぶりの信田煮ですね、ご飯のおかずに最高です。「じゅわ~」っとにじみ出るおつゆとご飯がよくあいますね。

R5.9.1(金)今日の献立

牛乳 むぎごはん 肉じゃが 

イカのすみそあえ ふりかけ

 

今日は、肉じゃがです。肉じゃがは、じゃがいもやにんじんと肉を使った定番の家庭料理の一つです。「牛肉入りのじゃがいも」または「豚肉入りのじゃがいも」とありますが、肉じゃがは、肉の種類によって味が決まります。今日は、豚肉が入った肉じゃがです。牛肉と違ってあっさりと食べることができます。味わって食べてください。

R5.8.31(木)今日の献立

牛乳 はちみつレモントースト 

豆とウィンナーのスープツナあえ

 

今日は、はちみつレモントーストです。その名の通り、はちみつとレモン果汁とマーガリン、グラニュー糖を混ぜ合わせて、ひとつひとつパンにぬってオーブンで焼きあげました。今日は食パンではなく、コッペパンを使用しました。なぜコッペパンかというと、食パンはパンの耳が焼くとかたくなるので、全部やわらかく食べれるようにと思い、コッペパンにしました。いかかがでしょうか?甘くてレモンのさっぱり感のあるパンですね。スープとよく合いますね。しっかり食べて元気になってください。

R5.8.30(水)今日の献立

牛乳 ハヤシライス ごまドレッシングサラダ

カルピスゼリー

 

今日は、ハヤシライスです。ハヤシライスといえば、牛肉たっぷりと思いますよね~!今日は、冒険して豚肉たっぷりにしてみました!いかがでしょうか?牛肉とはまた違った旨味が出ていますね!ご飯とよく混ぜて食べてください!

さっぱりとカルピスゼリーもお楽しみください!

R5.8.29(火)今日の献立

牛乳 コッペパン ソース焼きそば フルーツジュレ

 

今日は、スパゲティ麺で作るソース焼きそばです。普通は、中華麺を使用しますが、小学校・中学校の給食時間が違うのでなるだけ麺が伸びないように、スパゲティを使用しています。いかがでしょうか?麺の堅さは、良いですか?パンに挟んで焼きそばパンにしても美味しいですよ!フルーツジュレもなるだけ冷たくしています。まだまだ暑いので体の中から冷えますように!