回鍋肉で野菜をたくさん食べました。

R2.4.14(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯 玉ねぎのみそ汁 回鍋肉

黄粉大豆 牛乳

今日の回鍋肉は、豚肉、厚揚げ、人参、玉ねぎ、キャベツ、そしてピーマンを炒めて赤みそと醤油で味付けしました。野菜炒めは大量の野菜を食べることができる料理なので、おすすめの料理です。長期休みは野菜が不足しがちです。いろいろな食材や味付けを試して、たくさん食べてほしいと思います。私はこの頃ニンニクの葉やジャンボししとう、摘果メロンを使った料理に挑戦しました。ぜひ親子でクッキングを楽しんでみてください。

今日はアスパラで春を味わいました ♪

R2.4.13(月)

チリコンカンドッグ ふわふわ卵スープ

アスパラサラダ 牛乳

今日は春の味覚の一つ、アスパラのサラダでした。鹿北町でもアスパラガスが作られているので、「おじいちゃんが作っています。」「うちでは天ぷらで食べます。」「スパゲティに入っています。」「ベーコン巻きが好きです。」などと話しながら、モリモリ食べていました。ぜひ、地元ならではのおいしいアスパラの食べ方を教えてください。

1年生最初の給食 楽しく食べました ♪

R2.4.10(金)

ドライカレー コーンサラダ しらぬい 牛乳

今日は1年生初めての給食でした。「おいしいです。」と笑顔で楽しそうに食べていました。鹿央町のしらぬいも、とても甘くて好評でした。これからも楽しみにしてもらえるよう頑張ります。

春は筍 !

R2.4.9(木)

<今日のこんだて>

筍ごはん いわしの甘露煮 大根サラダ

もずくスープ 牛乳

もずくスープはいつも好評で、今回もツルツルと食がすすんでいました。鹿北町は筍の産地ですね。今月は筍を使った料理がたくさん登場します。どうぞお楽しみに。我が家ではバター炒めが好評です。ぜひおいしい筍料理を紹介してください。

給食も久しぶりでした ♪

R2.4.8(水)

<今日のこんだて>

コッペパン 焼きそば かぼちゃコロッケ

フルーツ白玉 牛乳

今日は久しぶりの給食でした。野菜たっぷりの焼きそばは、伸びないようにスパゲティ麺で作りました。いかがでしたか?明日は入学式。給食室も新しいスタッフを迎え、みんなはりきっています !今年度も楽しみにしてもらえるよう心を込めて作ります。どうぞよろしくお願いします。