2025年11月の記事一覧
12月の食育だよりと献立表
いよいよ12月を迎えます。寒さに負けずに元気もりもり、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。12月の食育だよりと献立表を掲載します。12月もおいしそうな献立が並んでいます。クリスマスのケーキも楽しみですね。
R7.11.28(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆乳味噌汁、肉詰めいなりの甘辛煮、野菜の梅肉和え、ヨーグルト
いなり寿司に使われる「おあげ」に、肉を詰めて甘辛く炊きました。おあげは、タンパク質がたっぷりです。お肉にも力のもとになる栄養があります。いなりという名前は、むかし「狐は油揚げが好き」といわれていて、狐の守る神様「いなり神」に油揚げをお供えしたことが始まりと言われています。食べ物にもいろいろな歴史がありますね。
R7.11.27(木) 今日の献立
牛乳、ソフトフランスパン、クリームスパゲッテイ、ブロッコリーサラダ、イチゴジャム、、
ブロッコリーが日本にきたのは、明治時代ですが、当時は人気があまりありませんでした。その後、1980年頃から、緑黄色野菜の人気が高まったことで、食べられるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれて風邪をひきにくくしたり、元気な体を作るのに役に立ちます。よくかんで食べましょう。
R7.11.26(水) 今日の献立
牛乳、栗ご飯、甘酒入り豚汁、鰯の蒲焼き、ごま和え
甘酒は、昔から元気をつける飲み物として飲まれていて、「飲む点滴」と呼ばれるくらい体にいい栄養がたっぷり入っています。お米から作られているのでエネルギーになりやすいブドウ糖や、疲れを回復させるビタミンが含まれています。今日は豚汁に入っています。寒い季節、飲むとぽかぽか温まりますよ。栗ご飯の栗は、野中めり様からいただいた栗です。感謝していただきましょう。
R7.11.25(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、すき焼き、まごわやさしいサラダ、一食ふりかけ
「まごわやさしい」と言う語呂は、七つの食材「豆類、ごま、海藻類(わかめ)、野菜、魚、キノコ類(しいたけ)、芋類」の頭文字を表したものです。これらの食品は、病気の予防に効果的です。無理せず摂取し、いつまでも健康的な生活を送るため、バランスよく食べましょう。すき焼きもおいしかったです。
R7.11.21(金)今日の献立
牛乳、カツカレー、大豆サラダ、
今日は、カツカレーです。チキンカツに使われている鶏肉は、筋肉や骨を作るタンパク質がたっぷりです。カレーには野菜もたくさん入っていて、体を元気にしてくれるビタミンや食物繊維がとれます。今日は6年生は山鹿市の親善球技大会に出かけました。カツカレーの力で、優勝できるようにみんなで応援しましょう。
R7.11.20(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、ポトフ、エスニックサラダ、バナナ
エスニックサラダとは、タイ、ベトナム、インドネシア、といった東南アジアを中心とした地域の調理法や調味料を使った独特の風味や香りが特徴的なサラダです。今日はカレー風味です。ポトフもあり、野菜は、カボチャ、サツマイモ、キュウリ、にんじん、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、じゃがいもとたくさん入っていました。おいしかったですね。
R7.11.19(水) 今日の献立
牛乳、びりん飯、白玉入りきのこ汁、レンコンのはさみ揚げ、ミカンサラダ
ふるさとくまさんデーで、宇城地区の紹介です。びりん飯とは、宇城市三角町に伝わる混ぜご飯です。名前の由来は、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりんびりん」と聞こえることからつけられたそうです。白玉、レンコン、ミカンも宇城の特産ですね。同じ熊本でもいろいろな郷土料理がありますね。
R7.11.18(火) 今日の献立
牛乳、セルフドッグ、白菜のクリーム煮、ウインナー、ポテトサラダ
今が旬の白菜のクリーム煮です。白菜はほとんど水分ですが、ビタミンCや食物繊維が入っていて、風邪を引きにくい体作りを助けます。どんな料理にも合うので汁物・和え物などにも大活躍ですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。みんなの好きなウインナーもありましたね。
R7.11.17(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ジャーチャン豆腐、揚げ餃子、水菜とじゃこのサラダ
ジャーチャン豆腐とは、中国料理で家にある材料で作る料理だそうです。柔らかい豆腐を使うマーボー豆腐とは違い、厚揚げを使用しています。具だくさんで、甘辛く炒めています。ご飯が進む味付けですね。今日は、もとだ工務店さんを通じて丸信産業さんから馬肉をいただき、今日の具材としてジャーチャン豆腐に使用しました。味わっていただきました。いつもありがとうございます。
R7.11.14(金)今日の献立
牛乳、かしわ飯、トマト肉じゃが、白菜漬け
かしわとは鶏肉のことです。九州では、昔からお祝いの時や行事の時に、かしわ飯を食べる習慣があったそうです。鶏肉やゴボウなどを醤油と砂糖で味付けして、ご飯と混ぜ合わせています。肉じゃがもトマト味で珍しい肉じゃがでした。
R7.11.13(木) 今日の献立
牛乳、大根なめし、みそおでん、ハムとわかめのサラダ
今日は、大根の葉を混ぜた大根なめしです。大根の葉には、根っこに、少ないβカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、など多く含まれています。これらの栄養素は、風邪予防、骨や歯の健康維持などさまざまな効果が期待ができます。根っこの部分だけでなく、葉の部分もしっかり食べましょう。
R7.11.12(水) 今日の献立
牛乳、米粉入りカボチャパン、ミネストローネ、鮭のグラタン、ももゼリー
初メニューで鮭の入ったグラタンです。高級です。アルミカップに鮭の切り身を一つ一つ入れて、手作りのホワイトルウを作りその上にのせて、パン粉、チーズをのせてからオーブンで焼き上げました。鮭の味とグラタンの味がマッチしておいしいですね。寒い日には、温かいグラタンで、体の中から温まりましょう。
R7.11.11(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、季節の味噌汁、鶏のネギソース、かぶサラダ
今日は子どもたちの大好きな鶏の唐揚げにネギソースをかけた「鶏のネギソース」でした。ネギの旬は、11月から2月頃の冬です。この時期はネギの甘みが増し、柔らかくなります。風邪予防や血行促進が期待できます。よく汁物に入ってます。寒い冬を乗り切るためにも、バランスよく食べましょう。
R7.11.10(月) 今日の献立
牛乳、栗ご飯、ちんげんさいと卵のスープ、チャプチェ、焼きプリンタルト
チャプチェは、韓国の代表的な家庭料理の一つです。今日は、春雨、キムチ、牛肉、などの食材を炒めて、醤油や砂糖で味付けして作ってありました。チャプチェは韓国語で、「いろいろな具材を混ぜ合わせる」という意味があり、甘辛い味付けが特徴的です。栗ご飯もおいしかったです。
R7.11.7(金)今日の献立
牛乳、カルシウムトースト、季節の味噌シチュー、ツナひじきサラダ
明日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。毎日おいしくご飯を食べるために、大切なのが「歯」ですね。歯がしっかりしていると食べ物をよくかんで体の中にたくさんの栄養を取り込むことができます。食後は、歯みがきをしっかりしていつまでも元気な歯を守りましょう。
R7.11.6(木) 今日の献立
牛乳、手巻きご飯、はんぺん汁、肉味噌、のり、梅干し、ツナとキュウリの和え物
今日は、もとだ工務店さんからいただいた新米です。今年とれたばかりのお米はうれしいですね。今回のお米は「にこまる」という品種です。新米を届けてくださる食のサポートのキャッチコピーは「MOTODA Thanks New Raice ~the bridge of smiles~」で、~笑顔の架け橋~もとだ工務店さん 新米をありがとうという意味です。おいしいお米を作ってくださった方、お米を届けてくださった方、そして食べる私たちの笑顔が一つにつながるようにそんな気持ちがこもっています。たくさんの方々の手が合わさってできたお米は皆さんの体を元気に育てる力が詰まっています。感謝していただきましょう。
R7.11.4(火) 今日の献立
牛乳、ご飯、高野豆腐の卵とじ、コロッケ、ごまみそあえ
今日は高野豆腐の卵とじです。名前の由来は、和歌山県の高野山でお坊さんがさむいふゆに豆腐を凍らせたことが始まりとされています。日本に古くから伝わる保存食です。今日は卵とじにして提供されました。出しが染みてとてもやさしい味でした。