2025年7月の記事一覧

R7.7.18(金)今日の献立

牛乳、夏野菜ポークカレーライス、ゴーヤサラダ、セレクトデザート

1学期最後の給食は、みんなの大好きなカレーです。手作りルウで夏野菜一杯の栄養満点カレーです。「ゴーヤサラダ」は、苦手な人もいるかもしれませんが、ツナやマヨネーズの味でほとんど苦くありません。夏休みも、「早寝、早起き、朝ご飯」を合い言葉に、元気に過ごしてください。セレクトデザートの、抹茶、チョコ、いちご、バニラのとけないアイス風デザートでも盛り上がりました。とてもおいしかったです。

 

食育だより&献立表(8月)

1学期も残すところわずかとなりました。みんなもりもりと給食を食べて元気いっぱいです。夏休みも、生活のリズムに気を付けながら、元気に過ごしてほしいと思います。学校がお休みの間は、各ご家庭での昼食となると思いますが、子どもたちも用意や片付けの手伝いができるチャンスです。時には自分たちで作ってみるのもいいですね。ただし、夏の暑さで、食品が傷みやすくなっていますので、十分注意が必要です。おうちの方と一緒に、けがなどに気を付けて、安全に調理をしてください。

R7.7.16(水) 今日の献立

牛乳、タコライス、もずくスープ、フレッシュパイン

今回の「味巡り」は沖縄県です。「タコライス」は、米軍基地近くの店で米兵向けに、「タコス」をアレンジして提供したのが始まりです。子どもたちが「たこがはいってるのかな」と言っていましたが、ちょっと違いましたね。「もずくスープ」も沖縄の特産のもずくが使われています。もずくには、汗で失われる栄養素が豊富に含まれています。「パイナップル」も沖縄の特産物です。沖縄の雰囲気一杯のメニューでした。

R7.7.15(火) 今日の献立

牛乳、コッペパン、スタミナ焼きそば風、シュウマイ、キュウリのピリ辛つけ

「焼きそば風」という名前の訳は、使っている麺が「ハーフスパゲティ麺」を使っているからです。暑いときはソースの匂いが食欲をそそりますね。給食当番の子が、蓋を開けたとたんに、「めっちゃいい匂い、おいしそう、はらペコ!」といっていました。

食育だより&献立表(7月)

7月の食育だよりと献立表を掲載いたします。遅くなってしまい申し訳ございません。毎日暑くなりましたから、今月はスタミナのつく献立を工夫していただいています。また、毎月、行事食や地域の特産品を生かした献立が工夫されています。今月は、七夕、お盆などに併せて献立を工夫してありますし、熊本県内の特産品や郷土料理を献立にするふるさとくまさんデーもあります。献立表をみていると、作ってみたくなるものがきっとあります。今夜のおかずは何にしようかなあと悩んだら、ぜひ、献立表をご覧ください。そうだ、これにしよう!というメニューがあるかもしれません。

R7.7.14(月) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、わかめスープ、焼き肉いため、ふりかけ

焼き肉いためには部位の違う豚肉が二種類入っていました。もも肉と、バラ肉の両方です。違いがわかったでしょうか。手作りの焼き肉のタレも作っています。ニンニク、生姜、を聞かせてご飯に合うようにしています。豚肉には、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が含まれています。夏バテ予防にしっかり食べてほしいですね。

R7.7.11(金)今日の献立

牛乳、麦ご飯、魚そうめん汁、じゃがたら、梅肉和え

今日は山鹿の味で、「じゃがたら」を紹介します。お盆に作られる郷土料理です。じゃがいもと鱈を甘辛く炊いた料理です。魚が手に入いりにくい山間地では、夏は、干した魚を利用して作られていました。おうちではめったに食べないと思われる料理ですが、とてもおいしくいただきました。

R7.7.10(木) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、えのき茸の味噌汁、鮭の塩焼き、ミニレタスのサラダ、納豆

今日7月10日は語呂合わせで、納豆の日です。そして朝ご飯の手本ともなるメニューです。朝ご飯をきちんと食べると、頭、おなか、体のスイッチが入ります。バッチリ食べて元気に過ごしましょう。

R7.7.9(水) 今日の献立

牛乳、コッペパン、冷製スパゲッテイ、ブルーベリージャム、大豆とナッツのリンかけ

夏野菜たっぷりの冷製スパゲッテイは、酢、醤油、オリーブオイル、塩、こしょうで味付けしています。ゆでた麺はしっかり冷やします。夏にぴったりのメニューです。「食」で冷えて元気に頑張ってください。量も多くておなかいっぱいになりました。

R7.7.8(火) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、カボチャの味噌汁、お魚ピザ、もやしのおかか和え

今日は旬のカボチャを使った味噌汁です。カボチャの種類は大きく分けて、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャの三つに分けられます。日本でよく食べられているのは西洋カボチャで、ほくほくした食感です。魚のホイル焼きは、ピザソースの味でまたおいしくいただきました。

 

R7.7.7(月) 今日の献立

牛乳、わかめご飯、七夕汁、星形ハンバーグ、たんざくサラダ

今日は七夕にちなんだ献立です。星形ハンバーグやそうめん汁、オクラの星形など七夕にちなんだものがいっぱい隠れています。目でも楽しみながら食べました。

R7.7.4(金)今日の献立

牛乳、麦ご飯、卵スープ、タンドリーチキン、ちりめんナッツサラダ

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルト、カレー粉、にんいく、醤油などの調味料をまぜあわせ、オーブンで焼いて作りました。簡単にできるおかずなので、夏休みにおうちでもチャレンジしてみてください。暑い日にはピリッと辛いカレー味がおすすめです。「おいしいな。僕は5個ぐらい食べたい」といっている子もいました。

R7.7.3(木) 今日の献立

牛乳、パン、コーンスープ、白身魚、タルタルソース、レタス

今日は手作りタルタルソースです。ゆで卵と、マヨネーズ、みじん切りしたタマネギを混ぜ合わせて作ります。フライとレタスを挟んでフィッシュバーガーみたいにして食べます。コーンスープにはじゃがいもも入ってパワーチャージです。

R7.7.2(水) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、まーぼーなす、中華和え、うめぜりー

今日は中華メニューで麻婆なすです。なすの紫色は、老化を防ぐ働きがあります。旬の野菜は、栄養たっぷりなので夏バテ予防にしっかり食べましょう。梅ゼリーは、あおば学級、そよかぜ学級、かがやき学級の友だちが作った梅シロップで作りました。暑さに負けない体を作りましょう。

R7.7.1(火) 今日の献立

牛乳、コッペパン、ポトフ、チリコンカン、レタス

今日から7月梅雨明けで暑い日が続いています。チリコンカンは、豆と挽肉を煮込んだアメリカの料理です。ミートスパのような味ですが大豆がたくさん入っています。ポトフのウインナーも子どもたちに人気です。しっかり食べて暑さを乗り切りましょう。