今日の給食

2020年4月の記事一覧

回鍋肉で野菜をたくさん食べました。

R2.4.14(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 玉ねぎのみそ汁 回鍋肉

 黄粉大豆 牛乳

 今日の回鍋肉は、豚肉、厚揚げ、人参、玉ねぎ、キャベツ、そしてピーマンを炒めて赤みそと醤油で味付けしました。野菜炒めは大量の野菜を食べることができる料理なので、おすすめの料理です。長期休みは野菜が不足しがちです。いろいろな食材や味付けを試して、たくさん食べてほしいと思います。私はこの頃ニンニクの葉やジャンボししとう、摘果メロンを使った料理に挑戦しました。ぜひ親子でクッキングを楽しんでみてください。