今日の給食届けます

R7.12.23(火) 今日の献立

牛乳、馬肉ご飯、よせなべ、厚焼き卵、ほうれん草のサラダ

今日は、寄せ鍋です。寄せ鍋とは、出汁の中に、肉や魚、野菜、豆腐などいろいろな食べ物を入れて作る料理です。白菜やにんじん、ネギなどの野菜には、風邪を予防してくれるビタミンが入っています。また、肉や魚には、体を作る元になるタンパク質が含まれています。いろいろな食材が入っていて、体も心も温まりますね。また、今日の馬肉ご飯は、元田工務店様を通じて、鹿北の信國様からいただいたものです。今年はたくさんの食材をいただきました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

R7.12,28(月) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、豆腐のすまし汁、魚のゆず味噌かけ、カボチャサラダ

今日は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で、一番昼の時間が短い日です。長期保存できる栄養価の高いカボチャを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日の給食は、冬至にちなんでカボチャサラダと魚のゆず味噌かけです。そのサラダに使っているカボチャは、元田工務店様を通じて「立山農園」よりいただいたカボチャです。たくさんいただきました。甘いカボチャですね。感謝していただきましょう。そして日本の季節の行事を感じながら、味わって食べてほしいと思います。

R7.12.19(金)今日の献立

牛乳、コッペパン、野菜のスープ、マカロニグラタン、コーンサラダ

今日は、手作りマカロニグラタンです。大きな釜で、牛乳や小麦粉を少しずつ混ぜながら、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。アルミカップに具材をのせソース・チーズをのせて焼いています。たくさんの量を作るので、力も必要です。寒い冬にぴったりのグラタンです。

R7.12.18(金)今日の献立

牛乳、ショウガチャーハン、あおさ汁、ちくわの磯辺揚げ、おかか和え

今日はふるさとくまさんデーです。今月は八代地域の紹介メニューです。八代は、日奈久ちくわや、トマト、ショウガが有名です。八代市は、海に近く魚が捕れる地域です。その魚のすり身から作られるちくわは昔から、親しまれてきました。また、ショウガが栽培されています。ショウガには、体を温めてくれる成分が入っています。八代の恵みを感じながら美味しくいただきました。

 

 

R7.12.17(水) 今日の献立

牛乳、ミルクパン、ミートスパゲティ、コールスローサラダ

コールスローサラダは、アメリカでよく食べられている料理です。名前のコールはキャベツ、スローは細かく切るという意味があります。アメリカでは、お肉料理と一緒に食べられていることが多く、家庭やレストランで親しまれています。今日は、ミートスパゲティと一緒に提供してあります。外国の食文化を味わうのもいいですね。

 

R7.12.16(火) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、ホキの銀河焼き、大根サラダ

今日のおかずは「ホキの銀河焼き」です。「銀河」の響き素敵ですね。「銀河鉄道999」を連想しませんか。今日は、その宇宙の星をイメージして、「ホキ」という白身魚の上に星形をくりぬいたチーズやコーン、人参、枝豆などをのせてオーブンで焼きました。銀河鉄道の夜をお楽しみください。

R7.12.15(月) 今日の献立

牛乳、チキンライス、マセドアンサラダ、肉団子と野菜のスープ

今日は「マセドアンサラダ」です。「マセドアン」とは、フランス語で、サイコロのように小さく切るという意味があります。今日は、じゃがいも、きゅうり、にんじんをサイコロのように切っています。いろいろな野菜を小さく切ってまぜることで彩りがよく食べやすいサラダになっています。シャキシャキとした食感も楽しんで食べることができる一品です。肉団子スープもチキンライスもとってもおいしかったですね。

R7.12.12(金)今日の献立

牛乳、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ、はちみつレモンゼリー

冬野菜カレーには、たくさんの野菜が入っています。だいこん、さといも、ほうれんそう、にんじん、タマネギなどです。今が旬の冬野菜は、寒さに耐えるために、栄養を豊富に蓄えています。免疫力向上、風邪予防などに効果があります。皆さんも寒い冬を乗り越えるために栄養をしっかりとりましょう。

R7.12.11(木) 今日の献立

牛乳、筍ご飯、のっぺい、きびなごカリカリフライアーモンド和え

今日は筍ご飯です。筍とは、竹の若い芽のことです。地面からぐんぐん伸びる力が強く、1日に、1メートル近く伸びることがあります。食物繊維が多くおなかの調子を整えてくれるだけでなく、シャキシャキとした食感が特徴的な食材です。のっぺい汁もおいしかったです。ししゃもフライもおいしかったです。

R7.12.10(水) 今日の献立

牛乳、食パン、かき揚げうどん、ツナサラダ、ブルーベリージャム

かき揚げうどんのかき揚げは、にんじん、タマネギ、ごぼう、水菜などの野菜を細かく切って衣をつけてあげています。また、うどんのおつゆには、かつおぶしや昆布の出汁が使われています。これらの「だし」は、日本の食文化にはかかせないもので料理のおいしさを引き立ててくれます。寒い日には、温かいうどんを食べるとぽかぽかしてきますね。