今日の給食

今日の給食届けます

R6.7.11(木) 今日の献立

牛乳 セルフ梅おにぎり かぼちゃの含め煮 ナッツ和え

 

今日は、ご飯と梅とのりでのセルフおにぎりでした。手軽に食べられるおにぎりに昆布やツナ、おかかなど、いろんな具を入れてアレンジすると栄養バランスもよくなりますね。小腹が空いたときやおやつの時間にお菓子の代わりに小さめのおにぎりも、健康的な捕食になりいいですね。

 

さて、今日から使用されているお米と玉葱は地域の堤様からいただいた食材です。一生懸命作られてお米と玉葱、心から感謝していただきました。堤様からは、子どもたちのためにと、お米と玉葱を90㎏ずついただきました。ありがたいですね。

R6.7.10(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 じゃが芋のの味噌汁 納豆 五目卵焼き ミニレタスサラダ

 

今日、7月10日は語呂合わせで、なっとうの日にちなんで、納豆がありました。そして、今日は朝ご飯の見本メニューでした。朝ご飯を食べると、頭やおなか、体のスイッチが入ります。朝ご飯を毎日しっかり食べて、一日一日元気に過ごしたいですね。

R6.7.9(火) 今日の献立

牛乳 ウィンナードッグ スタミナ焼きそば レタス ムース

 

今日のスタミナ焼きそばには、豚肉が入っていました。豚肉には、たんぱく質はもちろん、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が含まれていて、夏バテ予防になり、元気の出るメニューでした。また、とうもろこしが天候の都合で収穫が終わってしまっていたので、ウィンナードッグに変更され、レタス、ウィンナー、ケチャップの味がマッチしてとても美味しかったです。子どもたちも、ウィンナードッグと焼きそばという大好きなメニューに大喜びでした。

R6.7.4(木) 今日の献立

牛乳 ガーリックパン 夏野菜のペペロンチーノ フルーツヨーグルト

 

今日は、ペペロンチーノでした。とてもはいからな名前ですね。ペペロンチーノは、にんにく・オリーブオイル・とうがらしを煮つめて、にんにくオリーブを作って、最後に麺とからめて作られます。食欲をそそる、夏にぴったりのスパゲティで、とても美味しかったです。

R6.7.3(水) 今日の献立

牛乳 タコライス もずくスープ シークワーサーゼリー

 

今日は、「沖縄県」の味めぐりのメニューでした。「タコライス」は、タコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の料理です。にんにくの効いた挽き肉炒めとさっぱり野菜をのせた「タコライス」、よく混ぜ合わせて食べました。デザートに沖縄産のシークワーサーのゼリーも付いていて、暑いこの時期には最高でした。沖縄の味を堪能し、沖縄を旅した気分になりました。

R6.7.1(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 いりどり 春雨のごま酢和え

 

今日から7月になりました。暑い日が続きますので熱中症にならないように水分補給をしっかりとしたいですね。

今日は「いりどり」でした。鶏肉・人参・干ししいたけ・れんこん・ごぼうなどの根菜類を油で炒めて、調味料で味付けして煮込んだ、炒め煮の代表的な料理です。ご飯のおかずにぴったりでした。「これは里芋」「これはこんにゃく」「これはれんこん」などと入っている食材を確かめながら美味しそうに食べていました。

R6.6.28(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 白身魚のにんにくソースかけ かみかみ和え

ばんかんゼリー

 

今日は、かみかみメニューでした。かみかみ和えには、いり大豆が入っていて、香ばしくちょうどよいかみごごちでした。大豆は、血や肉になるたんぱく質が多く含まれている栄養満点の食べ物です。苦手な人もいるかもしれませんが、噛むことは大切なので頑張って食べました。先日、休校になったときに食べられなかった「ばんかんゼリー」もついていました。暑い日にぴったりの冷たいデザート「ばんかんゼリー」を食べて元気になりました。今日は、PTA家庭委員会主催の給食試食会もありました。雨の中でしたが、16名の保護者さんが来られ、子どもたちの様子を見られたり、給食を食べたりされました。めのだけ中学校の栄養教諭の山口先生も来校され、給食や食育についての話をしてくださいました。保護者の皆さんも、久しぶりの給食を楽しまれたようです。

R6.6.25(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー

 

今日は、中華メニューでした。バンサンスーはどんな意味があるかご存じですか?バンは、中国語で「あえる」、サンは、数字の3、スーは、糸のように細く千切りにするという意味だそうです。中華風の和え物は食べやすいので、好きな人も多いと思います。野菜は食物せんいがたくさん入っていて、おなかの調子を整える役割があります。バンサンスーの春雨の和え物もするすると箸が進み、マーボー豆腐と麦ご飯の組み合わせもバッチリで、いつもより早く食べ終わることができました。

R6.6.13(木) 今日の献立

牛乳 コッペパン スパゲティミートソース ブロッコリーサラダ

 

今日は、ブロッコリーサラダでした。指定野菜にランクアップしたブロッコリーをたくさん使用したサラダです。ブロッコリーは、栄養最強とも言われています。ビタミンCは、レモンの 2. 5 倍も含まれています。ミネラル、タンパク質と体が喜ぶ栄養素がたっぷりです。今日は、サービスでレーズンもプラスしてくださり、ブロッコリーの緑とレーズンの赤紫、ハムのピンク、人参のオレンジと彩りも豊かで見た目にも美味しいサラダでした。

R6.6.12(水) 今日の献立

牛乳 夏野菜チキンカレーライス 海藻サラダ あじさいゼリー

 

今日はデザートで「あじさいゼリー」がありました。6月の花と言えば「あじさい」。花言葉は「元気な女性」「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。紫・青・ピンク・白などのきれいな色の花がたくさん咲いています。今回は、そのあじさいの色にちなんで、いろいろな色のカクテルゼリーを使用して作って下さいました。子どもたちも、いろいろな色のカクテルゼリーを楽しみながら食べていました。