今日の給食

今日の給食届けます

R6.11.22(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 里芋と豆腐のみそ汁 鰯のかば焼き 小松菜のおかか和え

11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された和食は、世界に誇れる日本の伝統食文化です。和食文化の保護や継承を推進することを目的としており、全国で和食に親しむ活動です。いわしの蒲焼きとおかか和え、そしてお味噌汁と、とても美味しく嬉しい和食でした。

R6.11.21(木) 今日の献立

牛乳 照り焼きバーグパン ラビオリスープ コールスローサラダ

今日は、ラビオリが登場しています。ラビオリもパスタの一種です。ぎょうざみたいな形をしていて肉や野菜などの具も入っています。今日は、スープに入っていてとても美味しかったです。照り焼きバーグはサラダと一緒にパンに挟んで食べました。

R6.11.19(火) 今日の献立

牛乳 びりん飯 白玉のすまし汁 れんこんの挟み揚げ 梅かつお和え

今日は、ふるさとくまさんデーでした。今回は、「宇城地区」の紹介です。宇土市、宇城市、下益城郡美里町を合わせた、山あり海ありの広い地域を宇城と呼びます。今日の「びりんめし」は、食べ物が乏しかった時代に考えられた、肉の代わりに豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」という音がすることから名前がついたそうです。今日は、豆腐だけでなく、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりの混ぜご飯になっていました。みんなで、宇城地区の郷土料理を味わって食べました。

R6.11.18(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鶏肉のレモンだれ 塩昆布あえ

今日は、久しぶりの「鶏肉のレモンだれ」です。鶏肉に小麦粉・でん粉を半々で混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げます。レモン果汁と砂糖・うすくち醤油・みりんなどの調味料を混ぜ合わせたレモンだれを作って、揚げたての鶏肉にかけてあります。レモン果汁の酸味で、揚げ物の鶏肉もさっぱりと食べることができました。とても美味しかったです。

R6.11.12(火) 今日の献立

牛乳 ツナコーンパン じゃがいもと卵のスープ グリーンサラダ

今日は、手作りのツナコーンパンです。ツナとコーンをマヨネーズで味付けし、さらにチーズもトッピングしてありました。給食室で焼くパンは、袋に入っているパンよりふわふわしていて美味しかったです。じゃがいもと卵のスープもついていて、身体が温まりました。とても美味しかったです。

食育だより11月号

朝晩は冷え込むようになりました。秋らしい気候となりましたね。給食でも、秋が旬の野菜や果物を取り入れた献立がたくさんです。寒くなると、朝から起きるのがつらくなるでしょうが、えいっと跳び起きてほしいと思います。そのためにも、たっぷり運動し、しっかり食べて、ぐっすり眠って、元気いっぱいに過ごしましょう!

今月号には「よく噛むと体によいこと」「世界の和食を知ろう」という内容が掲載されています。ぜひ読んでください。

宮古島の味を楽しみました

11月6日(水)今日は、ここ山鹿市から1000㎞以上離れている、沖縄県の宮古島から届いた「マグロフライ」がありました。山鹿市より無償で提供していただいたものです。ありがとうございます。

鹿北中学校は、修学旅行で宮古島へ行き、地元の中学生と交流を行われています。また、宮古島からも修学旅行で、鹿北中学校訪問をされています。そんなつながりのある宮古島の味をしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした!

R6.11.1(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 カレーマーボー バンサンスー

今日は、カレーマーボーです。いつも食べているマーボー豆腐は、赤味噌味のマーボー豆腐ですが、今回は、なんと!なんと!みんなが大好きなカレー味のマーボー豆腐でした。カレー味のマーボー豆腐はなかなか目にすることがなく、給食でしか出逢えないい味です。子どもたちは、ご飯と一緒にまぜて食べていました。いつもより食べ終わるのもとても早かったです。

R6.10.31(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃのポトフ マカロニサラダ かぼちゃムース

今日は、ハロウィンメニューでした。かぼちゃづくしメニューになっていて、かぼちゃの鮮やかな黄色で、秋も感じることができました。かぼちゃの鮮やかな黄色は、かぼちゃに含まれるカロテンの色です。カロテンは、目の働きをよくしたり、病気への抵抗力をつけたりしてくれる大切な働きをする栄養素です。みんなデザートのムースまでしっかりと食べ、ハッピーになったようです。

R6.10.22(火) 今日の献立

牛乳 ミルクパン チャンポン おさつレバー

今日はレバーが登場しました。レバーの味や食感が苦手な人も多いですが、レバーには成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養があります。特に、鉄分が多く含まれていて、たくさん体に吸収されます。苦手な子どもたちも、一つは食べようと頑張っていました。さつまいもと一緒でとても美味しかったです。

R6.10.18(金) 今日の献立

牛乳 具飯 いちょう葉汁 にらたま

今日は、ふるさとくまさんデーで「上益城」の紹介です。上益城は、御船・嘉島・益城・甲佐・山都の5町です。具飯(ぐめし)は、嘉島町の秋の例大祭で、県特産の馬肉や季節の具材を入れて作ります。甲佐町で有名な「にら」を使った「にらたま」も登場しました。子どもたちも、味付きのご飯や「にらたま」に、大喜びでした。

R6.10.10(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃシチュー キャロットサラダ

今日は、10月10日で目の愛護デーです。目によい食べ物を使ったメニューでした。かぼちゃやにんじんには、ビタミンAやアントシアニンなどの栄養素が含まれていて、目の健康に役立ちます。体の内側からも目の健康を保ちたいですね。シチューにつけパンして食べる子もいて、美味しくいただきました。子どもたちの大好きなメニューで食べ終わるのも早かったです。

R6.10.4(金) 今日の献立

牛乳 栗ご飯 にらたまスープ かるちゃんサラダ

今日は、鰯のかば焼き丼の予定になっていましたが、急遽「栗ご飯」に変更しました。今が旬の「栗」を野中米里先生より頂きました。綺麗に「鬼皮」と「渋皮」を剥いて持ってきてくださいました。皮を剥く作業がとても大変なので、とてもありがたいです。塩あじがついた「栗ご飯」を感謝しながらいただきました。また、サラダには、カルシウムたっぷりのちりめん、小松菜、ひじきが入っていて、体に嬉しいメニューでした。

R6.10.3(木) 今日の献立

牛乳 お楽しみトースト ミネストローネ チキンサラダ

今日は、お楽しみトーストです。さて、何だろう?と思った子どもたちも多かったことでしょう。来週の10月8日に山鹿市中体連駅伝大会が行われます。毎日、暑い中でも練習を頑張っている鹿北中の皆さんにエールを送るために「絆」パンを作られました。熱き思いを襷に込めて最後まで走り抜いてくれることでしょう。給食室からも、鹿北小のみんなからも「頑張れー!」の応援エールを送ります。

食育だより10月号

今日から10月です。今月もおいしい給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。10月の食育だよりは、バランスのとれた食事について書かれています。食品を黄・赤・緑のなかまに分けてありますが、みなさんの食事はバランスが偏ったりしていませんか?給食は、この3つの食品がしっかりととれるように考えてつくられています。食育だよりを参考に、バランスのとれた食事を意識していきたいですね。

R6.10.1(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 野菜ソテー

今日は、豚肉の生姜焼きです。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復にぴったりな食材です。にんにく、玉葱に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っており、豚肉と組み合わせると最強になります。とっても美味しかったです。

R6.9.29(日) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ワンタンスープ ヤンニョムチキン キャベツと人参の和え物

今日は、韓国のメニューでした。ヤンニョムチキンは、唐揚げに甘辛いタレをからめたピリ辛のフライドチキンです。1980年代に韓国中でブームになり、今ではファストフードやお酒のつまみの定番となっているようです。今日は、日曜日で「あつまれ芸術の森in鹿北」でした。ヤンニョムチキンはもちろんですが、「ワンタンおいしい!」と喜んで食べていた子どもたち、外国の食文化にも触れることができました。

 

R6.9.20(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 森のきのこカレー 海藻サラダ

 

今日のカレーは、秋らしく、きのこをたっぷり使ったカレーになっていました。しめじ・マッシュルーム・エリンギと、3種類のきのこが入っていました。海藻サラダには、大根やコーンが入っていて、がっつりのカレーとさっぱりの海藻サラダでぴったりでした。大好きなカレーで、食べるのも早い子どもたちでした。毎日、しっかり食べて体力をつけ、暑さに負けずに頑張りたいですね。

R6.9.17(火) 今日の献立

牛乳 パン 八宝菜 中華和え みたらし団子

 

今日は、十五夜です。十五夜は、1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を鑑賞しながら、自然の恵みや収穫などに感謝する行事です。今日のみたらし団子は給食室で一つ一つ手作りされています。団子には、豆腐を入れてふわふわに仕上げてありました。豊富な野菜、玉子、豚肉のたっぷりの八宝菜と甘辛のたれでふわふわのみたらし団子、子どもたちも「おいしいねー」と大満足でした。

R6.9.13(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 けんちん汁 シャキシャキ松風焼き  小松菜ともやしのサラダ

 

今日は、和食メニューです。松風焼きは、お正月の時に食べられる縁起物の料理です。味付けは、赤味噌・砂糖・醤油で、ご飯のおかずに最高の一品でした。今回の松風焼きには、れんこんが入っていたので、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

R6.9.11(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 豚汁 ホキフライ ゆかり和え

 

今日は、和食献立です。主食・副菜・汁がそろうと自然と栄養バランスがよくなりますね。給食の献立を見本にして、家庭でも栄養のバランスを意識して食べることができたらいいですね。高学年になると、自分たちでメニューなども考えることができるでしょう。

 

R6.9.4(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ふりかけ とうふの味噌汁 さかなのカレーなんばん

 

いろいろな料理が登場する中で「南蛮」とよく聞きますが、「南蛮」とはどういう意味なのでしょう。「南蛮」はもともと江戸時代にスペインやポルトガルから伝わった料理と言われています。「南蛮」には、「異国から来た珍しいもの」という意味があるそうです。現代では、ネギや唐辛子を使った料理に「南蛮」とついていることが多く、鴨南蛮やカレー南蛮などの「南蛮」長ネギを指しているそうです。今日のさかなのカレーなんばんは、カレーの香りが食欲をそそる一品でした。日頃、さかなが苦手な子ども、カレーの風味と味に喜んで食べることができました。

2学期も元気もりもり(食育だより9月)

いよいよ2学期がスタートしました。バランスのよい食事・運動・睡眠に気を付けながら、規則正しい生活リズムを取り戻し、2学期も元気もりもりで過ごしましょう。

さて「食育だより9月」を掲載します。9月1日は「防災の日」です。みなさんのご家庭では、水や防災食など備えていますか?災害はいつ発生するかわかりません。この機会に、家族で話し合ったり、防災用の食品の準備などをしてみませんか。 鶴田

元気に夏を乗り切ろう!(食育だより8月)

夏休みも残りわずかとなりました。今年の夏は、例年以上に暑さが厳しかったですね。また、大きな地震や台風の接近などがあり、心配しました。

7月に配付しました「食育だより8月」には、夏バテ防止など、元気に夏を乗り切るための食事のポイントも掲載しています。2学期に向けて生活習慣を整えながら、元気に過ごしてください。(鶴田)

R6.7.11(木) 今日の献立

牛乳 セルフ梅おにぎり かぼちゃの含め煮 ナッツ和え

 

今日は、ご飯と梅とのりでのセルフおにぎりでした。手軽に食べられるおにぎりに昆布やツナ、おかかなど、いろんな具を入れてアレンジすると栄養バランスもよくなりますね。小腹が空いたときやおやつの時間にお菓子の代わりに小さめのおにぎりも、健康的な捕食になりいいですね。

 

さて、今日から使用されているお米と玉葱は地域の堤様からいただいた食材です。一生懸命作られてお米と玉葱、心から感謝していただきました。堤様からは、子どもたちのためにと、お米と玉葱を90㎏ずついただきました。ありがたいですね。

R6.7.10(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 じゃが芋のの味噌汁 納豆 五目卵焼き ミニレタスサラダ

 

今日、7月10日は語呂合わせで、なっとうの日にちなんで、納豆がありました。そして、今日は朝ご飯の見本メニューでした。朝ご飯を食べると、頭やおなか、体のスイッチが入ります。朝ご飯を毎日しっかり食べて、一日一日元気に過ごしたいですね。

R6.7.9(火) 今日の献立

牛乳 ウィンナードッグ スタミナ焼きそば レタス ムース

 

今日のスタミナ焼きそばには、豚肉が入っていました。豚肉には、たんぱく質はもちろん、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が含まれていて、夏バテ予防になり、元気の出るメニューでした。また、とうもろこしが天候の都合で収穫が終わってしまっていたので、ウィンナードッグに変更され、レタス、ウィンナー、ケチャップの味がマッチしてとても美味しかったです。子どもたちも、ウィンナードッグと焼きそばという大好きなメニューに大喜びでした。

R6.7.4(木) 今日の献立

牛乳 ガーリックパン 夏野菜のペペロンチーノ フルーツヨーグルト

 

今日は、ペペロンチーノでした。とてもはいからな名前ですね。ペペロンチーノは、にんにく・オリーブオイル・とうがらしを煮つめて、にんにくオリーブを作って、最後に麺とからめて作られます。食欲をそそる、夏にぴったりのスパゲティで、とても美味しかったです。

R6.7.3(水) 今日の献立

牛乳 タコライス もずくスープ シークワーサーゼリー

 

今日は、「沖縄県」の味めぐりのメニューでした。「タコライス」は、タコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の料理です。にんにくの効いた挽き肉炒めとさっぱり野菜をのせた「タコライス」、よく混ぜ合わせて食べました。デザートに沖縄産のシークワーサーのゼリーも付いていて、暑いこの時期には最高でした。沖縄の味を堪能し、沖縄を旅した気分になりました。

R6.7.1(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 いりどり 春雨のごま酢和え

 

今日から7月になりました。暑い日が続きますので熱中症にならないように水分補給をしっかりとしたいですね。

今日は「いりどり」でした。鶏肉・人参・干ししいたけ・れんこん・ごぼうなどの根菜類を油で炒めて、調味料で味付けして煮込んだ、炒め煮の代表的な料理です。ご飯のおかずにぴったりでした。「これは里芋」「これはこんにゃく」「これはれんこん」などと入っている食材を確かめながら美味しそうに食べていました。

R6.6.28(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 白身魚のにんにくソースかけ かみかみ和え

ばんかんゼリー

 

今日は、かみかみメニューでした。かみかみ和えには、いり大豆が入っていて、香ばしくちょうどよいかみごごちでした。大豆は、血や肉になるたんぱく質が多く含まれている栄養満点の食べ物です。苦手な人もいるかもしれませんが、噛むことは大切なので頑張って食べました。先日、休校になったときに食べられなかった「ばんかんゼリー」もついていました。暑い日にぴったりの冷たいデザート「ばんかんゼリー」を食べて元気になりました。今日は、PTA家庭委員会主催の給食試食会もありました。雨の中でしたが、16名の保護者さんが来られ、子どもたちの様子を見られたり、給食を食べたりされました。めのだけ中学校の栄養教諭の山口先生も来校され、給食や食育についての話をしてくださいました。保護者の皆さんも、久しぶりの給食を楽しまれたようです。

R6.6.25(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー

 

今日は、中華メニューでした。バンサンスーはどんな意味があるかご存じですか?バンは、中国語で「あえる」、サンは、数字の3、スーは、糸のように細く千切りにするという意味だそうです。中華風の和え物は食べやすいので、好きな人も多いと思います。野菜は食物せんいがたくさん入っていて、おなかの調子を整える役割があります。バンサンスーの春雨の和え物もするすると箸が進み、マーボー豆腐と麦ご飯の組み合わせもバッチリで、いつもより早く食べ終わることができました。

R6.6.13(木) 今日の献立

牛乳 コッペパン スパゲティミートソース ブロッコリーサラダ

 

今日は、ブロッコリーサラダでした。指定野菜にランクアップしたブロッコリーをたくさん使用したサラダです。ブロッコリーは、栄養最強とも言われています。ビタミンCは、レモンの 2. 5 倍も含まれています。ミネラル、タンパク質と体が喜ぶ栄養素がたっぷりです。今日は、サービスでレーズンもプラスしてくださり、ブロッコリーの緑とレーズンの赤紫、ハムのピンク、人参のオレンジと彩りも豊かで見た目にも美味しいサラダでした。

R6.6.12(水) 今日の献立

牛乳 夏野菜チキンカレーライス 海藻サラダ あじさいゼリー

 

今日はデザートで「あじさいゼリー」がありました。6月の花と言えば「あじさい」。花言葉は「元気な女性」「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。紫・青・ピンク・白などのきれいな色の花がたくさん咲いています。今回は、そのあじさいの色にちなんで、いろいろな色のカクテルゼリーを使用して作って下さいました。子どもたちも、いろいろな色のカクテルゼリーを楽しみながら食べていました。

R6.6.11(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 じゃが芋の味噌汁 豆腐のマヨネーズ焼き 鶏ごまだれサラダ

 

今日は「豆腐のマヨネーズ焼き」でした。今日の豆腐は、一丁400gの厚揚げを4分の1にカットして使用してあり、肉厚でずっしりとしていました。ひとつひとつカップに入れて薄味をつけた厚揚げに薄切り玉葱と乾燥パセリをマヨネーズ、かつおぶしを混ぜ合わせた具をのせて、オーブンで焼いてありました。豆腐が苦手な子どもたちも、大好きなマヨネーズの味で食べやすく、美味しかったようです。

 

R6.6.10(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 

 

今日は、豚肉の生姜焼きでした。豚肉は4,鶏肉や牛肉などの他の肉類と比べて、5倍から10倍のビタミンB1を含んでいます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーに替えるために必要な栄養素です。お疲れモードの時は、「豚肉」を食べて元気回復したいです。めのだけ中学校の栄養教諭の山口先生が来校され、1年生の子どもたちと一緒に給食を食べてくださいました。子どもたちが、お茶碗を持って上手に食べている様子や牛乳を上手に開けている様子などを褒めてくださいました。いつも以上に張り切って時間内に食べていた子どもたちでした。

R6.6.6(木) 今日の献立

牛乳 はちみつレモントースト 大豆うどん汁 ポパイサラダ さつまいもスティック

 

今日で、カミカミメニュー4日目です。大豆うどん汁は、天草の郷土料理です。天草では、法事の時などに食べられているそうです。大豆が入っているので、よくかみながら食べていました。食パンもはちみつレモントーストにしてあり、甘酸っぱいはちみつレモンの味に癒やされました。さつまいもスティックもついていて、「カリカリして美味しい」とパクパク食べる子と「美味しいけどかたい」と噛むことに苦戦している子がいました。『堅いものもしっかり食べて、歯や顎を強くしよう』と話しながら食べました。今日もとっても美味しかったです。

R6.6.5(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かぼちゃのみそ汁 魚のソース煮 キャベツの甘酢和え

 

今日は、和食メニューでした。サバをウスターソース、砂糖、生姜などで煮込んでありました。サバは、血液さらさらが期待される栄養や成長や筋肉作りに欠かせないタンパク質が多く含まれている栄養価の高い魚です。しっかりよくかんで自分たちの体に栄養を取り込むことができました。

R6.6.4(火) 今日の献立

牛乳 コッペパン 野菜スープ レタス チリコンカン

 

今日は、チリコンカンでした。チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされ、アメリカが発祥の料理です。チリが唐辛子、カルネが牛肉を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。今日は、豚ひき肉を使用して大豆と一緒にチリソースで煮込んでありました。背割りコッペパンにチリコンカンとレタスを挟んで食べました。チリコンカンとシャキシャキレタスと一緒だったので、いつもよりパンを食べるスピードも速かったです。

食育だより6月

 令和6年度がスタートして早2ヶ月。1年生も学校生活に慣れてきて、当番の仕事や掃除、あいさつがとても上手になってきました。もちろん、2年生~6年生の子どもたちがとてもいいお手本を見せてくれているおかげでもあります!

 給食を食べた後、廊下を通ると「今日もおかわりしたよ」「今日の〇〇おいしかったあ」「今日は早く食べたよ」と1年生が私に話してくれます。苦手なものも、少しずつ食べられるようになって、喜ぶ姿もとても素敵です。

 さて、6月の食育だよりを掲載します。(6月の献立表の裏面にも印刷してお渡ししてあります。)今回は「歯と口の健康」について書かれています。ご家族皆さんで、話題にしてみてください。 鶴田

R6.5.29(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 味噌汁 アジフライ 中華サラダ

 

今日は、アジフライでした。「アジ」は一年を通していつでも手に入れることができる魚ですが、アジの旬と言われる時期は、春から夏にかけてです。5月から8月頃に獲れるアジは、質が良く美味しいそうです。小さめのアジは、南蛮漬けにして食べたり、うすく塩こしょうをしてちょっと片栗粉をつけて素揚げにし、ポン酢で食べたりすると美味しいようです。子どもたちも、「アジフライ美味しい」「アジフライ大好き」と言って食べていました。旬を味わえるのは最高です。

R6.5.27(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 豆腐の中華煮 切り干し大根とひじきのサラダ 手作りふりかけ スイカ

 

今日は、切り干し大根とひじきのサラダでした。ネーミングが長い献立名ですが、栄養は満点です。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うまみと栄養価が凝縮するそうです。切り干し大根は、「栄養の宝庫」とも言われ、カルシウムや食物繊維、鉄分などが含まれ、骨や歯、血といった体のあらゆるところの調子を整えてくれます。こんな最強サラダを食べて身体を健康に保ちたいですね。今日は、JAかもと様からいただいたスイカもついています。スイカ農家の方が一生懸命作られたスイカ、感謝しながらおいしくいただきました。

R6.5.23(木) 今日の献立

牛乳 抹茶蒸しパン 豚肉とじゃがいもの煮込み ナッツサラダ

 

今日は、抹茶蒸しパンでした。お茶の季節に合わせて抹茶蒸しパンを手作りしていただきました。抹茶は、飲み物だけでなくお菓子やパン、ケーキなどに活用されています。今日の抹茶蒸しパンには、金時豆も入っていてとてもおいしかったです。抹茶や豆が苦手な人も、愛情いっぱいの手作り蒸しパンに頑張ってチャレンジしていました。

R6.5.21(火) 今日の献立

牛乳 パン クリームシチュー ツナサラダ

 

今日は、みんなの大好きなクリームシチューでした。学校のシチューは、バターと小麦粉、牛乳を使って作る手作りルーのシチューです。バターを溶かしたところに小麦粉をザルでふるいながら入れていきます。その後、牛乳を加えるとき、ダマにならないように気をつけるところがポイントのようです。今日は、クリームシチューにパンを浸しながら食べる子も多くいつもよりパンが食べやすくて、食べ終わりも早かったです。

食育だより5月

いよいよ今週末は運動会です。一日の寒暖差が大きいこともあり、風邪気味の人もちらほら見られます。そういう私(校長)も、喉が赤くなり、咳が出るとなかなか止まらなくて困っています。しかし、毎日の給食のおかげで栄養バランスはバッチリです。15日(水)と17日(金)には、子どもたちの大好きなジューシー(みかん果汁)があります。ジューシーで、ビタミンCもとれますので、練習で疲れた体にも良さそうですね。

さて、食育だより5月を掲載します。ぜひご家族でご覧いただき、ご家庭で話題にしていただけると幸いです。 学校長

R6.5.14(火) 今日の献立

牛乳 揚げパン ポークビーンズ こんにゃくサラダ

 

今日は、みんなの大好きな揚げパンです。揚げパンは、昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。油で揚げたパンに、砂糖ときな粉をまぶしてあるので栄養価も高いですね。普通のパンを食べたときより腹持ちも良いです。今日もカリッと揚げて黒砂糖と混ぜ合わせたきな粉をたっぷりまぶしてあってとってもおいしかったです。

R6.5.9(木) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 玉葱の味噌汁 五目卵焼き 小松菜のおかか和え

 

 今日は、卵焼きを給食室で手作りしていただきました。今日の卵焼きには、ひき肉、豆腐、人参、たまねぎ、枝豆が入っていました。家庭で卵焼きを作るときも、お家にある食材を入れて作ってみると、栄養価も上がりますね。おかか和えや味噌汁とも相性が良くとてもおいしかったです。

 

R6.5.1(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 厚揚げとキャベツの味噌炒め ごま和え 抹茶ゼリー

 

今日は「抹茶ミルクゼリー」です。5月1日は、八十八夜です。八十八夜とは立春から数えて88日目です。ちょうど新茶が出回る季節で、初物のお茶を飲むと、1年間無病息災で過ごせるとの言い伝えもあるそうです。ミルクゼリーに抹茶を混ぜてあり、冷たくて甘いゼリーにホッとできる幸せな時間でした。とてもおいしかったです。

 

R6.4.25(木) 今日の献立

牛乳 ミルクパン 春キャベツのスパゲティ 大根サラダ ミルクゼリー

 「春キャベツのスパゲティ」の登場です。一年中お店で見かける良く活用されるキャベツですが、3月~5月頃が旬の「春キャベツ」、7月~8月頃が旬の「夏キャベツ」、11月~3月頃が旬の「冬キャベツ」と年3回の旬があります。「春キャベツ」はとても柔らかくてみずみずしく生で食べるのが最高だそうです。

R6.4.24(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 呉汁 さんまのおかか煮 ごまネーズサラダ

今日も大豆を使用した呉汁です。郷土料理として日本全国各地で食べられています。手間のかかる料理ですが、呉と味噌がマッチしてとてもおいしいですね。呉を入れて煮てから味噌を最後に入れると、もっちりしておいしい呉汁になります。

R6.4.18(木) 今日の献立

牛乳 麦ごはん ジャーチャンどうふ ごしきあえ

今日は、ジャーチャンどうふとごしきあえでした。ジャーチャンどうふは、豆腐にしっかりと味をしみこませた、中華の定番料理で、ジャーチャンは「家常」と書くそうで、家庭でよく作られる料理だということが伺えます。味がよくしみこんでいて、ご飯もすすみました。

食育だより4月

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は、小学校に入学して初めての給食でした。様子を見に行くと、おいしそうに食べているようで、安心しました。苦手なものも頑張って食べている子、おかわりして食べている子とそれぞれでしたが、全体的にみんなよく食べていました。準備や片付けは6年生が手伝いに来てくれました。6年生の優しさにも触れ、大変嬉しい時間となりました。鹿北小・中学校の給食はとってもおいしいです。たくさん食べて、元気もりもりになってほしいと思います。

さて、食育だよりを掲載します。普段は、給食献立表の裏面に印刷して配付します。もしよろしかったら、お子様と一緒にご覧いただき、ご家庭で給食についても話題にしていただけたらと思います。 鶴田

R6.4.8(月) 今日の献立

牛乳 おやこどん やさいのごまだれ ぶどうゼリー牛乳 おやこどん やさいのごまだれ ぶどうゼリー

 

    今日から、新しい学年になり給食もスタートしました。子どもたちは、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。

 今年度から、牛乳が少し変わり、ストローがなくなりました。パックの上を開いて直接飲むので、慣れるまでは少し大変ですが、今日の様子では、ゆっくり上手に飲んでいたようです。

R6.3.21(金)今日の献立

牛乳 古代ご飯 カツカレー 海藻サラダ 福神づけ お祝いデザート

 

今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食となりました。小学校6年間の給食はいかがでしたか?

今日は、卒業の前日ということで、お祝いメニューになっています。

特別にお祝いのデザートつきです。お腹いっぱい、おいしい思い出いっぱい詰め込んでこれからの中学校生活を楽しんでください。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。これからも応援しています。

R6.3.12(火)今日の献立

牛乳 はちみつレモントースト じゃがいものスープ煮

れんこんのカレーマヨサラダ

 

今日は、じゃがいものスープ煮です。給食で野菜は一年中使いますが、実は、時期によって産地が違います。今日のスープ煮の主役のじゃがいもなら、春は鹿児島や長崎、やがて熊本県の地元産で、あとはずっと北海道産です。玉ねぎも同じです。年中食べられるのは、南北に長い日本ならではの産地リレーのおかげなのです。スープ煮であたたまってください。

R6.3.11(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 揚げ餃子

 

今日は、中華です。マーボー豆腐は、およそ100年前に「チャオチャオ」という女性の方が生み出した料理だそうです。今日は、葱の白い部分とごま油と豆板醤をフライパンに入れ、じわじわと炒めて葱油を作り、最後の仕上げで入れています。コクが出ていますか?ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。

R6.3.7(木)今日の献立

牛乳 揚げパン 肉うどん ツナサラダ

 

今日は、昔から大人気の揚げパンです。そして、中学3年生のリクエストでもあります。私も給食の仕事に就いてから、初めて揚げパンを知りました。「こんなパンが食べれて幸せ~」と思わず叫んだことを思い出しました。今日は、きなこたっぷり大サービスで作りましたので、しっかり味わって、10年経っても、20年経っても、50年経っても給食の思い出として覚えていてください。

R6.3.6(水)今日の献立

牛乳 キムタクごはん あおさ汁 中華和え ごまだんご

 

今日は、給食で人気のキムタクごはんです。「木村拓哉さん」じゃないですよ!長野県塩尻市発祥で、今や全国に広がった人気のキムタクごはん、キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めて作ることから、この名前がつきました。お家でも作りやすいメニューなのでチャレンジしてみてください。キムタクごはんとごまだんごは、中学3年生のリクエストです。ぴりっとした味とほんわか甘いあんこの味を楽しんでください。

R6.3.5(火)今日の献立

牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごま和え ムース

 

今日は、豚汁・鯖のゆずみそ煮がリクエストメニューです。鯖には、DHAやEAPに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。鯖様さまですね!今日は、久しぶりにムース付きです。給食ムースも最高においしいですね!

R6.3.4(月)今日の献立

牛乳 コッペパン 白菜のクリーム煮 

かみんこサラダ 焼きプリンタルト

 

今日から8日の金曜日までは、中学3年生のリクエスト献立を入れています。今週の金曜日でいよいよ給食とも卒業となります。おいしい思い出を最後まで作ってください。

今日は、リクエストの『白菜のクリーム煮』です。さすが!今が旬の白菜の入った献立を選んでくれて最高です!手作りルウ~でとろみをつけていますので、食べやすいですね。温まってください。

R6.2.29(木)今日の献立

牛乳 パン 青梗菜スープ チキン南蛮 昆布和え マンゴープリン

 

今日は、宮崎県の味の旅です。宮崎県が日本一のものは、ピーマン・きゅうり・宮崎牛などです。料理で有名なのは、チキン南蛮です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだそうです。ちなみに『南蛮』とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化表して料理名につけられたそうです。マンゴーも有名な果物です。今回は、マンゴープリンで登場です。

R6.2.28(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 さつま汁 鯖の南部焼き 白菜の和え物

 

今日は、さつま汁です。さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のことです。鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが食べていたところから、さつま汁が始まったと言われています。現在でも鶏肉の飼育の盛んな鹿児島県では、来客がある時や祝いの席などに食べられているそうです。具だくさんで身体が温まるので、寒い冬にはよいですね。お家でもいかがでしょうか。

R6.2.7(火)今日の献立

牛乳 ピザトースト ポテトスープ 甘夏サラダ

 

今日は、ピザトーストです。ピザ生地ではなく、食パンを使用してのピザトーストです。一枚一枚食パンに、ピザソース・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・コーンをのせて、決め手のチーズを最後にのせてオーブンで焼き上げました。あまり長く焼くとパンの耳が固くなるので、注意しながら焼いています。さっぱりとした甘夏サラダと合いますね。よく噛んで食べてください。

R5.6.26(月)今日の献立

牛乳 チャーハン 春雨と肉団子のスープ 棒々鶏サラダ

 

今日は、中華料理です。みんなの人気メニュー『チャーハン』の登場です。具材を炒める時に、味にパンチがきくように少しにんにくを入れています。今日は、ベーコンではなく、焼き豚を使用しています。しっかりご飯と具材が混ぜ合わさるように力の限り頑張って混ぜました。棒々鶏サラダも、もやしに合わせて千切りに切って、ごまたっぷりのドレッシングで和えました。中華料理を楽しんでくださいね!

R6.2.22(木)今日の献立

牛乳 わかめご飯 ちぎりだご汁 菜果なます 

ししゃものカレー風味焼き

 

今日は、山鹿の味で、果物を取り入れた『菜果なます』と『ちぎりだご汁』です。小麦粉や米の粉を水でこねて、ちょっと寝かせて、手で伸ばしてちぎった団子を入れています。山鹿地域では、季節の野菜を入れて味噌味にします。手軽に作れて栄養価も高く、腹持ちもよいので古くから農作業の合間に食べられてきました。寒いこの季節には、心も身体も温かい団子汁ですね。あたたまってください!

R6.2.21(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鰯のかば焼き ごぼうサラダ

 

今日は、鰯のかば焼きです。魚料理にも、焼き魚、煮魚、揚げ煮、あんかけ、フライなど料理方法でいろいろな魚メニューが楽しめますね。今日は、開いた鰯に片栗粉をつけて油で揚げました。その後に甘辛いタレを作り、揚げた鰯をくぐらせて、鰯のかば焼きの完成です。ご飯の上にのせて味を絡ませて食べてください。

R6.2.20(火)今日の献立

牛乳 パン ジャム ポークビーンズ ごまどれサラダ

 

今日は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。歴史をひも解くと、1860年代の南北戦争当時のアメリカ陸軍の食事として、缶詰で支給されたのが始まりだそうです。豚肉を入れたポークビーンズに、鶏肉を入れたチキンビーンズがあります。どちらも肉の旨味でそれぞれ味が違いますね。今日は、コクのある味になってます。パンにつけて食べてもおいしいですよ。

R6.2.19(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 ふしそうめん汁 南関揚げとなすすきやき煮

とんしゃぶサラダ

 

今日は、ふるさとくまさんデーで玉名・荒尾地区の紹介です。玉名は、全国的にもトマト・なす・南関揚げなどが特産です。南関揚げの巻き寿司は、最高においしいですよ。今日は、その南関揚げを使用してすき焼き風にしています。まず、なすと玉ねぎを炒めて甘辛く味付けをして、南関揚げと混ぜて、味を調えて最後にねぎを加えました。ご飯と混ぜながら食べてください。

R6.2.16(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 冬野菜カレー じゃこサラダ 福神づけ

 

今日は、冬野菜をたっぷり使った手作りルウの特製カレーです。里芋・大根・ブロッコリーなど冬の今が旬の野菜が入っています。旬の野菜を食べると、身体が元気になりますよ!そして、カレーには、いろいろなスパイスが入っているので、胃腸の働きをよくしてくれます。鹿北での今年度最後のカレーとなりました。味わって食べてください。

R6.2.15(木)今日の献立

牛乳 ミルクパン 白菜のクリームスープ 魚の黄金焼き 寒天サラダ

 

今日は、寒天サラダです。寒天は、海藻のテングサなどに含まれる成分を、水で煮て取り出して乾燥させたものです。ゼリーを作る時に固めるために使ったり、乾燥させたものを柔らかく戻してサラダで食べたりできます。腸の働きをよくする食物繊維が豊富な食べ物です。ぷるぷるしておいしいですよ。今日は、寒天を水で戻して、蒸して使用しています。安心して食べてください。

R6.2.14(水)今日の献立

牛乳 チョコ蒸しパン 豚肉とじゃがいもの煮込み ナッツサラダ

 

今日、2月14日は、バレンタインデーです。チョコレートは、バレンタインの定番のお菓子ですが、その意味は「あなたと同じ気持ち」です。恋人や友人、家族など相手を選ばず、誰にでも渡しやすいお菓子ですね。今日は、そのチョコレートを入れ込んだチョコ蒸しパンです。一つ一つ感謝の気持ちを込めて作りました。給食室からの『愛』を受け止めてください。

R6.2.13(火)今日の献立

牛乳 麦ご飯 八宝豆腐 春巻き 甘酢あえ

 

今日は、八宝豆腐です。八宝菜は、もともと中国の宮廷のまかない料理です。かくれて食べていたのが王妃に見つかり、あまりにおいしので、八つの宝のような食材を使った料理という意味で『八宝菜』と名付けられました。今日は、豆腐をいれているので、八宝豆腐となりました。カリッと揚がった春巻きもついています。ご飯が進みますね!

R6.2.9(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 じゃがいものそぼろ煮 ざぜん豆 

小松菜ともやしのサラダ

 

今日は、小松菜ともやしのサラダです。小松菜は、厳しい寒さの冬でもよく育つので、かつては冬場の重要な緑黄色野菜でした。他の緑の野菜よりカルシウムや鉄分、カロテン、ビタミンCが多く含まれています。栄養満点の小松菜です。身体が喜ぶお野菜ですね。今日は、ざぜん豆もついていますので、よく噛んであごを鍛えてください。

R6.2.8(木)今日の献立

牛乳 パン きつねうどん たらこマヨネーズあえ

 

今日は、初登場たらこマヨネーズあえです。たらこは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。明太子は、同じスケトウダラの卵巣を塩漬けしてから、唐辛子などの調味液で味付けをして作られます。つまり、唐辛子の有無によって名前が使い分けられます。今日は、そのたらこを入れたマヨネーズ味の和え物です。じゃがいもとマッチしておいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。

R6.2.7(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 手作りふりかけ 水炊き 大根サラダ

 

今日は、水炊きです。水炊きは、福岡の博多と大阪の郷土料理です。鶏肉や野菜を水から炊いて、そのうまみを食べる鍋料理です。水炊きやサラダの中に冬野菜やきのこをたっぷり使用しています。旬の野菜を食べて元気な身体を作りましょう。まだまだ寒いので、水炊きでお腹の中から暖まりましょう。

R6.2.6(火)今日の献立

牛乳 セルフ手巻き寿司 ふのおすまし 五目卵焼き ツナサラダ

 

今日のセルフ手巻き寿司に使用している焼き海苔は、熊本県漁業協同組合連合会様よりいただきました。海苔は、古代から日本民族が嗜好してきた優秀な食品です。この海苔には、健康の増進に欠かせない良質のタンパク質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。このため「ハイビタミン・ローカロリー」な食品であり、血行を良くし肌をつややかにする効果があります。自然食品ならではの潮の香りと美味しさを感じながら、上手に手巻き寿司にして食べてください。身体の内側から健康になる海苔を毎日食べたいですね。今日は、高級な海苔をいただいたことに感謝しながら食べてください。

R6.2.2(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 海のお野菜スープ 肉味噌 春雨サラダ 福豆ミックス

 

今日は、2月3日の節分の前の日です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日です。邪気払いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりします。今日は、福豆ミックスをつけています。しっかり噛んで食べて、『幸せの福』を呼び込みましょう!

R6.2.1(木)今日の献立

牛乳 セルフカツサンド ミネストローネ りんごサラダ

 

今日は、ミネストローネです。ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん、ごちゃまぜ」などの意味があります。その名の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜が入っています。今日のミネストローネの中には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトの野菜が入っています。温かいスープを飲んで身体の芯から暖まりましょう。

R6.1.31(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごまあえ

 

今日は、鯖のゆずみそ煮です。鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚で、たんぱく質はもちろん悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、高血圧などの生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。今日は、ゆずみそ味でご飯と合いますね。あたたかい豚汁もついていますので、身体の芯から暖まってください。

R6.1.30(火)今日の献立

牛乳 ガーリックパン まぜそば風ビーフン フルーツヨーグルト

 

今日は、まぜそば風ビーフンです。今回の給食週間は、「お米の魅力再発見」というテーマで稲作に思いを馳せる献立でした。最後の今日は、米に関する外国の食文化の紹介でビーフンの料理です。台湾や中国南部でよく使われている食材で、うるち米を原料として作る押し出し麺のことです。中国語で米粉=ミーフェヌです。中華味です。よく噛んで食べましょう。

R6.1.29(月)今日の献立

牛乳 ご飯 野菜スープ 鶏肉とじゃが芋塩麹風味 黒豆サラダ

 

今日の鶏肉とじゃが芋塩麹風味は、初登場です。鶏肉に塩麹をまぶして時間をおいたので、鶏肉が柔らかくなりました。柔らかくなった鶏肉をオリーブオイルで炒めてまた、塩麹で味付けして、最後に油で揚げたじゃが芋と混ぜ合わせて完成です。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。塩麹は、肌を綺麗にしたり、塩分を抑えたり疲労を回復させ、お腹の調子を良くするなどの働きがあります。お肉も柔らかくして、食べやすくなります。とても重宝する調味料ですよ。初メニューは、ドキドキしながら作りました。これからも挑戦していきます。

R6.1.26(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 きりたんぽ汁 豆腐田楽 芋とコーンのじゃこ和え

 

今日は、味の旅で秋田県にとびます。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。炊きたてのご飯をつぶし、杉の串に巻きつけ棒状にに形作り、いろり端などの火であぶって焼き目をつけたものです。槍の先を収める鞘の部分が「たんぽ」に似ていたからこの名があります。元々は、「狩猟者」別名「マタギ」の携帯食で、殿様がそれをご馳走になった時に名付けられました。これもお米の大変身ですね!

R6.1.25(木)今日の献立

牛乳 古代米 トック プルコギ ナムル

 

今日は、古代米の他のメニューは、韓国の料理です。トックは、韓国の雑煮です。元旦を祝うために真っ白いお餅を入れて煮込むのは、謙虚な気持ちになって新しく始めるという意味が込められているそうです。かわいい形のお餅ですね。餅米がお餅トックに大変身ですね。

今回の給食週間は、『お米の魅力再発見』をテーマに献立がたてられています。お楽しみに!

R6.1.24(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 呉汁 鮭の塩焼き 白菜漬け

 

今日から全国学校給食週間の初日です。1月24日は、給食記念日です。日本の学校給食の歴史は、22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこれない子どもに『おにぎり』『焼き魚』『漬物』を出したのが始まりです。今日の給食は、その冬至の給食献立になっています。普段食べている給食と比べながら食べてみてください。今回の塩鮭は、高級塩鮭となっています。おいしいですよ。

R6.1.23(火)今日の献立

牛乳 きんぴらバーガー つみれスープ 大根サラダ

 

今日は、きんぴらバーガーです。和と洋がうまく組み合わさったきんぴらバーガーは上手にできましたか?今日のきんぴらは、ごぼうとれんこんのシャキシャキのダブルスです。チーズとのりとの相性も最高ですね!よく味わって食べてください。

R6.1.22(月)今日の献立

牛乳 ハヤシライス ポパイサラダ

 

今日は、ポパイサラダです。ポパイとは、アニメに登場するキャラクターでポパイがほうれん草を食べて大活躍するお話で、そのほうれん草が主役のサラダです。冬のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏に収穫されるものと比べると3倍もの差があります。栄養満点今が旬のほうれん草たっぷりのサラダです。しっかり食べてください。ちなみにポパイの彼女は、オリーブですよ、知ってますか?余談でした。

R6.1.18(木)今日の献立

牛乳 パン 菜めん りんごサラダ

 

今日は、りんごサラダです。りんごの歴史は古く、約4000年前には栽培されていたと言われるほどです。日本は、約2000種類のりんごが栽培されています。『ふじ』や『王林』『シナノゴールド』『ジョナゴールド』などがよく聞く名前ですね。りんごは、動脈硬化や骨粗しょう症、高血圧などの生活習慣病の予防効果が期待できます。今日は、今が旬の白菜も入ったりんごサラダです。健康のためにもしっかり食べてください。

R6.1.17(水)今日の献立

牛乳 わかめご飯 味噌おでん 土佐酢和え

 

今日は、味噌おでんです。寒いこの時期のおでんは、最高のおかずですね。旬の大根は、甘みも出ておでんの王様ですね。味付けも醤油味と味噌味と二通りの味が楽しめますね!今日は、赤味噌と米味噌と両方使用した味になっています。コクが出ておいしさ倍増ですね。おでんを食べてお腹の中から暖まってください。

R6.1.16(火)今日の献立

牛乳 さつまいもご飯 のっぺ汁 鰯のカリカリフライ

 

今日は、鰯のカリカリフライです。みなさんは、一人あたりの米の消費量が60年前の半分以下になっていることを知っていますか?稲作が盛んな菊池川流域、山鹿にとって残念な事実です。しかし、その救世主となる米粉が今日の鰯のフライの衣で小麦粉の代わりに使われてカリカリの食感を生んでいます。いろいろな米の使い方がありますね。

R6.1.15(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 豆腐汁 チキンカツ

 

今日は、チキンカツです。中学3年生のみなさん、これから高校受験が始まります。受験に勝つ!という意味でチキンカツで応援します。寒さに勝って、体調絶好調で受験に打ち勝ってください!まだまだ寒いこの時期、外から帰った時、食事の前の手洗い・うがいをして、しっかり食べて健康管理しましょうね!

R6.1.12(金)今日の献立

牛乳 麦ご飯 酸辣湯スープ 餃子 春雨の酢の物

 

今日は、酢辣湯スープと餃子です。酢辣湯とは、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味をきかせたスープのことで、中国の四川料理です。中国で餃子は、昔の貨幣の形に似ていて、縁起の良い食べ物です。大晦日に家族でたくさん作って、新年を祝うそうです。縁起の良い食べ物を食べて、健康で楽しい一年を過ごしましょう。

R6.1.11(木)今日の献立

牛乳 パン 冬野菜シチュー 豆ひじきサラダ

 

今日は、冬野菜シチューです。冬野菜というと「何が冬野菜かな?」「旬は何かな?」と思いませんか?代表的な冬野菜は、長ネギ、大根、人参、ごぼう、れんこん、白菜、春菊、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーなどたくさんあります。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため糖度が高い野菜が多いことです。食べた時に、甘くておいしいと感じるのはこのためです。今日は、冬にぴったりシチューで心も体も温まってください。今日は、かぶがシチューに入る予定でしたが、大根に変更しました。大根も今が一番おいしいですね。

R6.1.10(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 えのきとわかめのみそ汁 松風焼き 紅白なます

 

今日は、お正月メニューの松風焼きと紅白なますです。

松風焼きとは、表面にケシの実をまぶし、裏に何もない状態のものであることから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。今日は、ケシの実ではなく、手に入りやすいごまを使用しています。

もう一つは紅白なますです。大根と人参にお酢を加えた甘酸っぱい料理で箸休めにもぴったりです。大根は白色、人参は紅色という組み合わせで祝儀袋に使用してある水引きの飾り紐の色で縁起の良いものとされています。また、紅白の組み合わせは、平和や平安を願う心が込められています。今日は、縁起の良いものを食べて、今年も平和に過ごしましょう。

R6.1.9(火)今日の献立

牛乳 パン ワンタンスープ ぶりフライ ツナサラダ

 

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

今日から3学期のスタートです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日は、お正月には縁起物としてかかせない『ぶり』です。ぶりは、出世魚と言って、成長の段階で名前が変わってきます。ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶりという具合に変わっていきます。出世魚を新年に食べて立身出世を願おうというのが、正月にぶりを食べる意味だそうです。今回食べやすいように、そして、パンにも挟んで食べれるようにぶりフライにしています。ツナサラダと一緒に挟んで食べてもおいしいですよ。

今年も、給食を楽しんでください。

R5.12.22(金)今日の献立

牛乳 さつまいもご飯 かぼちゃのみそ汁 鶏のからあげ 

かぶのゆず和え セレクトケーキ

 

今日は、2学期最後の給食です。栄養高価なかぼちゃを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日は、自分で選んだケーキを味わいながら一年を振り返り、これからも健康で過ごせますように『食』の大切さを考えた生活を送りましょう。

良いお年をお迎えください。また、3学期に会いましょう。

R5.12.21(木)今日の献立

牛乳 パン 白菜のクリーム煮 ハンバーグのケチャップソース

コールスローサラダ

 

今日は、白菜のクリーム煮です。今が旬の白菜。さて、ここで問題です。白菜1個は、おおよそ何枚の葉からできているでしょうか?

①20~30枚 ②40~60枚 ③80~100枚

さて何番でしょうか?

正解は、③の80~100枚です。

すごい枚数が重なって白菜ができていくのですね。白菜の成長は見事ですね!これから寒くなると、白菜がとてもおいしくなります。今が旬の白菜を手作りのクリーム煮で味わって食べてください。

R5.12.20(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 ジャージャン豆腐 春雨の酢の物

 

今日は、ジャージャン豆腐です。マーボー豆腐もジャージャン豆腐も中華です。じゃあ、どう違うの?と思ったことはないですか?マーボー豆腐との大きな違いは、ジャージャン豆腐は、豆腐を揚げているということです。つまり、厚揚げをしています。厚揚げを使用することで、コクも出てますますご飯のおかずになりますね。

R5.12.19(火)今日の献立

牛乳 麦ご飯 武光公鍋 わかさぎのフリッター サラダ

 

今日は、ふるさとくまさんデーで菊池地区の紹介です。菊池地域は、菊池市・合志市・大津町・菊陽町の二市二町です。今回初の『武光公鍋』は、室町平安時代に活躍した豪族の菊池氏にちなんで名付けられただご汁です。

R5.12.18(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 旨煮 五色和え りんご

 

今日は、西村さんよりいただいた『王林』のりんごがついています。今日で最後のりんごです。3回もおいしいりんごが食べられて本当に感謝ですね。りんごは、秋から冬にかけておいしくなるりんご。種類もいろいろありますが、青りんごの代表格は『王林』です。りんごの皮も栄養満点ですが、王林の皮はちょっと食べにくいので皮を剥いています。りんごを食べて、元気パワーをチャージしましょう!