R5.11.15(水)今日の献立
牛乳 麦ご飯 味噌おでん 青梗菜の和え物 ふりかけ
今日は、味噌おでんです。寒くなってくると、おでんが食べたくなりますね!味のしみた熱々のおでんを練り辛子につけて食べる大根、こんにゃく、ゆで卵、最高のおかずですね!今日は、醤油味ではなく、味噌で煮込んだおでんです。『味噌おでん』は、愛知県岡崎市が発祥の地で、八丁味噌を使っておでんをつくられたとのことでした。味噌味のおでんもコクがありおいしいですね。お腹の中からあたたまりましょう。
牛乳 麦ご飯 味噌おでん 青梗菜の和え物 ふりかけ
今日は、味噌おでんです。寒くなってくると、おでんが食べたくなりますね!味のしみた熱々のおでんを練り辛子につけて食べる大根、こんにゃく、ゆで卵、最高のおかずですね!今日は、醤油味ではなく、味噌で煮込んだおでんです。『味噌おでん』は、愛知県岡崎市が発祥の地で、八丁味噌を使っておでんをつくられたとのことでした。味噌味のおでんもコクがありおいしいですね。お腹の中からあたたまりましょう。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/