事務室から

事務室日記

山鹿市給食費緊急支援事業に伴う学校徴収金額の変更について

5月25日から3月31日までの学校給食費を保護者に代わり市が負担することに伴い、4月徴収済みの給食費を清算し、返金が生じた額を9月に徴収する(予定の)額から差し引くようにしています。1年生と2~6年生の給食回数が違うため返金額も異なります。それぞれご確認ください。

4月からの学校徴収金について

本校では、これまで給食費とPTA会費を口座振替で徴収させていただき、教材費などは子どもさんを通じ、現金で徴収させていただいていました。
 12月の説明会でお話ししたように、来年度から、教材費についても口座振替とし、給食費とPTA会費と一緒に集めさせていただきます。学年あるいは、月によって徴収額が異なりますが、4月のPTA総会の折に年間を通じた月ごとの徴収金額を提示します。子どもさんに現金を持たせない取り組みでもあります。口座の開設がまだお済でないところは、なにとぞご協力をよろしくお願いします。
 なお、来年度入学予定児童に在校生(兄姉)がおられない保護者の皆様については、新入児体験入学の際に、口座振替の「申込書」を配付し、説明をさせていただきますのでよろしくお願いします。