今日の給食届けます
R7.12,28(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐のすまし汁、魚のゆず味噌かけ、カボチャサラダ
今日は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で、一番昼の時間が短い日です。長期保存できる栄養価の高いカボチャを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日の給食は、冬至にちなんでカボチャサラダと魚のゆず味噌かけです。そのサラダに使っているカボチャは、元田工務店様を通じて「立山農園」よりいただいたカボチャです。たくさんいただきました。甘いカボチャですね。感謝していただきましょう。そして日本の季節の行事を感じながら、味わって食べてほしいと思います。
R7.12.19(金)今日の献立
牛乳、コッペパン、野菜のスープ、マカロニグラタン、コーンサラダ
今日は、手作りマカロニグラタンです。大きな釜で、牛乳や小麦粉を少しずつ混ぜながら、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。アルミカップに具材をのせソース・チーズをのせて焼いています。たくさんの量を作るので、力も必要です。寒い冬にぴったりのグラタンです。
R7.12.18(金)今日の献立
牛乳、ショウガチャーハン、あおさ汁、ちくわの磯辺揚げ、おかか和え
今日はふるさとくまさんデーです。今月は八代地域の紹介メニューです。八代は、日奈久ちくわや、トマト、ショウガが有名です。八代市は、海に近く魚が捕れる地域です。その魚のすり身から作られるちくわは昔から、親しまれてきました。また、ショウガが栽培されています。ショウガには、体を温めてくれる成分が入っています。八代の恵みを感じながら美味しくいただきました。
R7.12.17(水) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、ミートスパゲティ、コールスローサラダ
コールスローサラダは、アメリカでよく食べられている料理です。名前のコールはキャベツ、スローは細かく切るという意味があります。アメリカでは、お肉料理と一緒に食べられていることが多く、家庭やレストランで親しまれています。今日は、ミートスパゲティと一緒に提供してあります。外国の食文化を味わうのもいいですね。
R7.12.16(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、ホキの銀河焼き、大根サラダ
今日のおかずは「ホキの銀河焼き」です。「銀河」の響き素敵ですね。「銀河鉄道999」を連想しませんか。今日は、その宇宙の星をイメージして、「ホキ」という白身魚の上に星形をくりぬいたチーズやコーン、人参、枝豆などをのせてオーブンで焼きました。銀河鉄道の夜をお楽しみください。