今日の給食

今日の給食届けます

R6.11.22(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 里芋と豆腐のみそ汁 鰯のかば焼き 小松菜のおかか和え

11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された和食は、世界に誇れる日本の伝統食文化です。和食文化の保護や継承を推進することを目的としており、全国で和食に親しむ活動です。いわしの蒲焼きとおかか和え、そしてお味噌汁と、とても美味しく嬉しい和食でした。

R6.11.21(木) 今日の献立

牛乳 照り焼きバーグパン ラビオリスープ コールスローサラダ

今日は、ラビオリが登場しています。ラビオリもパスタの一種です。ぎょうざみたいな形をしていて肉や野菜などの具も入っています。今日は、スープに入っていてとても美味しかったです。照り焼きバーグはサラダと一緒にパンに挟んで食べました。

R6.11.19(火) 今日の献立

牛乳 びりん飯 白玉のすまし汁 れんこんの挟み揚げ 梅かつお和え

今日は、ふるさとくまさんデーでした。今回は、「宇城地区」の紹介です。宇土市、宇城市、下益城郡美里町を合わせた、山あり海ありの広い地域を宇城と呼びます。今日の「びりんめし」は、食べ物が乏しかった時代に考えられた、肉の代わりに豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」という音がすることから名前がついたそうです。今日は、豆腐だけでなく、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりの混ぜご飯になっていました。みんなで、宇城地区の郷土料理を味わって食べました。

R6.11.18(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鶏肉のレモンだれ 塩昆布あえ

今日は、久しぶりの「鶏肉のレモンだれ」です。鶏肉に小麦粉・でん粉を半々で混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げます。レモン果汁と砂糖・うすくち醤油・みりんなどの調味料を混ぜ合わせたレモンだれを作って、揚げたての鶏肉にかけてあります。レモン果汁の酸味で、揚げ物の鶏肉もさっぱりと食べることができました。とても美味しかったです。

R6.11.12(火) 今日の献立

牛乳 ツナコーンパン じゃがいもと卵のスープ グリーンサラダ

今日は、手作りのツナコーンパンです。ツナとコーンをマヨネーズで味付けし、さらにチーズもトッピングしてありました。給食室で焼くパンは、袋に入っているパンよりふわふわしていて美味しかったです。じゃがいもと卵のスープもついていて、身体が温まりました。とても美味しかったです。