今日の給食

今日の給食届けます

R6.5.21(火) 今日の献立

牛乳 パン クリームシチュー ツナサラダ

 

今日は、みんなの大好きなクリームシチューでした。学校のシチューは、バターと小麦粉、牛乳を使って作る手作りルーのシチューです。バターを溶かしたところに小麦粉をザルでふるいながら入れていきます。その後、牛乳を加えるとき、ダマにならないように気をつけるところがポイントのようです。今日は、クリームシチューにパンを浸しながら食べる子も多くいつもよりパンが食べやすくて、食べ終わりも早かったです。

食育だより5月

いよいよ今週末は運動会です。一日の寒暖差が大きいこともあり、風邪気味の人もちらほら見られます。そういう私(校長)も、喉が赤くなり、咳が出るとなかなか止まらなくて困っています。しかし、毎日の給食のおかげで栄養バランスはバッチリです。15日(水)と17日(金)には、子どもたちの大好きなジューシー(みかん果汁)があります。ジューシーで、ビタミンCもとれますので、練習で疲れた体にも良さそうですね。

さて、食育だより5月を掲載します。ぜひご家族でご覧いただき、ご家庭で話題にしていただけると幸いです。 学校長

R6.5.14(火) 今日の献立

牛乳 揚げパン ポークビーンズ こんにゃくサラダ

 

今日は、みんなの大好きな揚げパンです。揚げパンは、昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。油で揚げたパンに、砂糖ときな粉をまぶしてあるので栄養価も高いですね。普通のパンを食べたときより腹持ちも良いです。今日もカリッと揚げて黒砂糖と混ぜ合わせたきな粉をたっぷりまぶしてあってとってもおいしかったです。

R6.5.9(木) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 玉葱の味噌汁 五目卵焼き 小松菜のおかか和え

 

 今日は、卵焼きを給食室で手作りしていただきました。今日の卵焼きには、ひき肉、豆腐、人参、たまねぎ、枝豆が入っていました。家庭で卵焼きを作るときも、お家にある食材を入れて作ってみると、栄養価も上がりますね。おかか和えや味噌汁とも相性が良くとてもおいしかったです。

 

R6.5.1(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 厚揚げとキャベツの味噌炒め ごま和え 抹茶ゼリー

 

今日は「抹茶ミルクゼリー」です。5月1日は、八十八夜です。八十八夜とは立春から数えて88日目です。ちょうど新茶が出回る季節で、初物のお茶を飲むと、1年間無病息災で過ごせるとの言い伝えもあるそうです。ミルクゼリーに抹茶を混ぜてあり、冷たくて甘いゼリーにホッとできる幸せな時間でした。とてもおいしかったです。