今日の給食届けます
R7.12,28(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐のすまし汁、魚のゆず味噌かけ、カボチャサラダ
今日は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で、一番昼の時間が短い日です。長期保存できる栄養価の高いカボチャを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日の給食は、冬至にちなんでカボチャサラダと魚のゆず味噌かけです。そのサラダに使っているカボチャは、元田工務店様を通じて「立山農園」よりいただいたカボチャです。たくさんいただきました。甘いカボチャですね。感謝していただきましょう。そして日本の季節の行事を感じながら、味わって食べてほしいと思います。
R7.12.19(金)今日の献立
牛乳、コッペパン、野菜のスープ、マカロニグラタン、コーンサラダ
今日は、手作りマカロニグラタンです。大きな釜で、牛乳や小麦粉を少しずつ混ぜながら、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。アルミカップに具材をのせソース・チーズをのせて焼いています。たくさんの量を作るので、力も必要です。寒い冬にぴったりのグラタンです。
R7.12.18(金)今日の献立
牛乳、ショウガチャーハン、あおさ汁、ちくわの磯辺揚げ、おかか和え
今日はふるさとくまさんデーです。今月は八代地域の紹介メニューです。八代は、日奈久ちくわや、トマト、ショウガが有名です。八代市は、海に近く魚が捕れる地域です。その魚のすり身から作られるちくわは昔から、親しまれてきました。また、ショウガが栽培されています。ショウガには、体を温めてくれる成分が入っています。八代の恵みを感じながら美味しくいただきました。
R7.12.17(水) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、ミートスパゲティ、コールスローサラダ
コールスローサラダは、アメリカでよく食べられている料理です。名前のコールはキャベツ、スローは細かく切るという意味があります。アメリカでは、お肉料理と一緒に食べられていることが多く、家庭やレストランで親しまれています。今日は、ミートスパゲティと一緒に提供してあります。外国の食文化を味わうのもいいですね。
R7.12.16(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、ホキの銀河焼き、大根サラダ
今日のおかずは「ホキの銀河焼き」です。「銀河」の響き素敵ですね。「銀河鉄道999」を連想しませんか。今日は、その宇宙の星をイメージして、「ホキ」という白身魚の上に星形をくりぬいたチーズやコーン、人参、枝豆などをのせてオーブンで焼きました。銀河鉄道の夜をお楽しみください。
R7.12.15(月) 今日の献立
牛乳、チキンライス、マセドアンサラダ、肉団子と野菜のスープ
今日は「マセドアンサラダ」です。「マセドアン」とは、フランス語で、サイコロのように小さく切るという意味があります。今日は、じゃがいも、きゅうり、にんじんをサイコロのように切っています。いろいろな野菜を小さく切ってまぜることで彩りがよく食べやすいサラダになっています。シャキシャキとした食感も楽しんで食べることができる一品です。肉団子スープもチキンライスもとってもおいしかったですね。
R7.12.12(金)今日の献立
牛乳、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ、はちみつレモンゼリー
冬野菜カレーには、たくさんの野菜が入っています。だいこん、さといも、ほうれんそう、にんじん、タマネギなどです。今が旬の冬野菜は、寒さに耐えるために、栄養を豊富に蓄えています。免疫力向上、風邪予防などに効果があります。皆さんも寒い冬を乗り越えるために栄養をしっかりとりましょう。
R7.12.11(木) 今日の献立
牛乳、筍ご飯、のっぺい、きびなごカリカリフライアーモンド和え
今日は筍ご飯です。筍とは、竹の若い芽のことです。地面からぐんぐん伸びる力が強く、1日に、1メートル近く伸びることがあります。食物繊維が多くおなかの調子を整えてくれるだけでなく、シャキシャキとした食感が特徴的な食材です。のっぺい汁もおいしかったです。ししゃもフライもおいしかったです。
R7.12.10(水) 今日の献立
牛乳、食パン、かき揚げうどん、ツナサラダ、ブルーベリージャム
かき揚げうどんのかき揚げは、にんじん、タマネギ、ごぼう、水菜などの野菜を細かく切って衣をつけてあげています。また、うどんのおつゆには、かつおぶしや昆布の出汁が使われています。これらの「だし」は、日本の食文化にはかかせないもので料理のおいしさを引き立ててくれます。寒い日には、温かいうどんを食べるとぽかぽかしてきますね。
R7.12.9(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、がんもと野菜のうま煮、春雨の酢の物、手作りふりかけ
がんもとは、豆腐ににんじんやひじきなどを混ぜてギュッと固めて揚げたものです。ふわっとした食感で、栄養たっぷりの食べ物です。がんもと野菜のうま煮には、他にも、じゃがいも、ごぼう、れんこん、しいたけなど、冬においしい野菜が入っています。また、たけのこは、山鹿市よりいただいたものです。寒い冬に暖まる一品、感謝していただきましょう。
R7.12.8(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、すまし汁、鶏肉のマーマレード焼き、ごぼうサラダ
鶏肉のマーマレード焼き。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどを皮ごとにて作る甘いジャムのことです。皮のほろ苦さと甘さがあって、料理に使うとお肉を柔らかくして、いい香りにしてくれます。給食のマーマレード焼きは、マーマレードと醤油を合わせた特製タレです。甘さと醤油の風味がとてもあって、ご飯が進みますね。
R7.12.5(金)今日の献立
牛乳、コッペパン、八宝菜、大学芋、チーズ
今日は1,2年生が収穫したお芋を使った大学芋です。カリッと揚げたさつまいもに、砂糖や蜜を絡めた昔ながらのおやつです。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物やおなかの調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。鹿北小の1,2年生の皆さん、おいしいお芋をありがとうございます。また、山鹿市より筍をいただきました。今日は、八宝菜に入れています。感謝していただきましょう。
R7.12.4(木) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、おでん、ゆかり和え、ミカン、のり
おでんの始まりは、室町時代の「味噌田楽」といわれています。その後、江戸時代に出汁で煮る料理になり、今の形になりました。地域ごとに具や味付けが違う日本ならではの食文化になりました。たくさんの具が入っていて栄養満点です。寒い冬にもってこいのメニューですね。
R7.12.3(水) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、クリームシチュー、にんじんサラダ、ココアビーンズ
ココアは、カカオの実の中にある豆を発酵、乾燥させてつくったココアパウダーからできています。皆さんの大好きなチョコレートの素になる食べ物です。また、ココアには、体を温めてくれる働きがあり、寒い冬にはぴったりです。よくかんで食べましょう。
R7.12.2(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、魚のバーベキューソース鰹と昆布の和え物
けんちん汁は、昔から食べられている日本の伝統的な料理です。もともとは、お寺で作られていた精進料理がはじまりといわれていて、油で炒めることによって、野菜の旨味がギュッと詰まったスープになります。又、けんちん汁は醤油ベースで作られていますが、今回はみそベースになっています。寒い冬に暖まりますね。
R7.12.1(月) 今日の献立
牛乳、キムタクご飯、スーミータン、バンバンジーサラダ、ムース
今日はスーミータンです。中国の家庭でよく食べられているとろっとしたスープです。中国語で、「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを表しています。クリーム状のコーンと卵を使い、まろやかな甘さで、とろみのあるスープです。給食では、野菜やお肉なども加えて、栄養満点にしてあります。キムタクご飯もスーミータンも大人気です。
12月の食育だよりと献立表
いよいよ12月を迎えます。寒さに負けずに元気もりもり、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。12月の食育だよりと献立表を掲載します。12月もおいしそうな献立が並んでいます。クリスマスのケーキも楽しみですね。
R7.11.28(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆乳味噌汁、肉詰めいなりの甘辛煮、野菜の梅肉和え、ヨーグルト
いなり寿司に使われる「おあげ」に、肉を詰めて甘辛く炊きました。おあげは、タンパク質がたっぷりです。お肉にも力のもとになる栄養があります。いなりという名前は、むかし「狐は油揚げが好き」といわれていて、狐の守る神様「いなり神」に油揚げをお供えしたことが始まりと言われています。食べ物にもいろいろな歴史がありますね。
R7.11.27(木) 今日の献立
牛乳、ソフトフランスパン、クリームスパゲッテイ、ブロッコリーサラダ、イチゴジャム、、
ブロッコリーが日本にきたのは、明治時代ですが、当時は人気があまりありませんでした。その後、1980年頃から、緑黄色野菜の人気が高まったことで、食べられるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれて風邪をひきにくくしたり、元気な体を作るのに役に立ちます。よくかんで食べましょう。
R7.11.26(水) 今日の献立
牛乳、栗ご飯、甘酒入り豚汁、鰯の蒲焼き、ごま和え
甘酒は、昔から元気をつける飲み物として飲まれていて、「飲む点滴」と呼ばれるくらい体にいい栄養がたっぷり入っています。お米から作られているのでエネルギーになりやすいブドウ糖や、疲れを回復させるビタミンが含まれています。今日は豚汁に入っています。寒い季節、飲むとぽかぽか温まりますよ。栗ご飯の栗は、野中めり様からいただいた栗です。感謝していただきましょう。
R7.11.25(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、すき焼き、まごわやさしいサラダ、一食ふりかけ
「まごわやさしい」と言う語呂は、七つの食材「豆類、ごま、海藻類(わかめ)、野菜、魚、キノコ類(しいたけ)、芋類」の頭文字を表したものです。これらの食品は、病気の予防に効果的です。無理せず摂取し、いつまでも健康的な生活を送るため、バランスよく食べましょう。すき焼きもおいしかったです。
R7.11.21(金)今日の献立
牛乳、カツカレー、大豆サラダ、
今日は、カツカレーです。チキンカツに使われている鶏肉は、筋肉や骨を作るタンパク質がたっぷりです。カレーには野菜もたくさん入っていて、体を元気にしてくれるビタミンや食物繊維がとれます。今日は6年生は山鹿市の親善球技大会に出かけました。カツカレーの力で、優勝できるようにみんなで応援しましょう。
R7.11.20(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、ポトフ、エスニックサラダ、バナナ
エスニックサラダとは、タイ、ベトナム、インドネシア、といった東南アジアを中心とした地域の調理法や調味料を使った独特の風味や香りが特徴的なサラダです。今日はカレー風味です。ポトフもあり、野菜は、カボチャ、サツマイモ、キュウリ、にんじん、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、じゃがいもとたくさん入っていました。おいしかったですね。
R7.11.19(水) 今日の献立
牛乳、びりん飯、白玉入りきのこ汁、レンコンのはさみ揚げ、ミカンサラダ
ふるさとくまさんデーで、宇城地区の紹介です。びりん飯とは、宇城市三角町に伝わる混ぜご飯です。名前の由来は、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりんびりん」と聞こえることからつけられたそうです。白玉、レンコン、ミカンも宇城の特産ですね。同じ熊本でもいろいろな郷土料理がありますね。
R7.11.18(火) 今日の献立
牛乳、セルフドッグ、白菜のクリーム煮、ウインナー、ポテトサラダ
今が旬の白菜のクリーム煮です。白菜はほとんど水分ですが、ビタミンCや食物繊維が入っていて、風邪を引きにくい体作りを助けます。どんな料理にも合うので汁物・和え物などにも大活躍ですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。みんなの好きなウインナーもありましたね。
R7.11.17(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、ジャーチャン豆腐、揚げ餃子、水菜とじゃこのサラダ
ジャーチャン豆腐とは、中国料理で家にある材料で作る料理だそうです。柔らかい豆腐を使うマーボー豆腐とは違い、厚揚げを使用しています。具だくさんで、甘辛く炒めています。ご飯が進む味付けですね。今日は、もとだ工務店さんを通じて丸信産業さんから馬肉をいただき、今日の具材としてジャーチャン豆腐に使用しました。味わっていただきました。いつもありがとうございます。
R7.11.14(金)今日の献立
牛乳、かしわ飯、トマト肉じゃが、白菜漬け
かしわとは鶏肉のことです。九州では、昔からお祝いの時や行事の時に、かしわ飯を食べる習慣があったそうです。鶏肉やゴボウなどを醤油と砂糖で味付けして、ご飯と混ぜ合わせています。肉じゃがもトマト味で珍しい肉じゃがでした。
R7.11.13(木) 今日の献立
牛乳、大根なめし、みそおでん、ハムとわかめのサラダ
今日は、大根の葉を混ぜた大根なめしです。大根の葉には、根っこに、少ないβカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、など多く含まれています。これらの栄養素は、風邪予防、骨や歯の健康維持などさまざまな効果が期待ができます。根っこの部分だけでなく、葉の部分もしっかり食べましょう。
R7.11.12(水) 今日の献立
牛乳、米粉入りカボチャパン、ミネストローネ、鮭のグラタン、ももゼリー
初メニューで鮭の入ったグラタンです。高級です。アルミカップに鮭の切り身を一つ一つ入れて、手作りのホワイトルウを作りその上にのせて、パン粉、チーズをのせてからオーブンで焼き上げました。鮭の味とグラタンの味がマッチしておいしいですね。寒い日には、温かいグラタンで、体の中から温まりましょう。
R7.11.11(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、季節の味噌汁、鶏のネギソース、かぶサラダ
今日は子どもたちの大好きな鶏の唐揚げにネギソースをかけた「鶏のネギソース」でした。ネギの旬は、11月から2月頃の冬です。この時期はネギの甘みが増し、柔らかくなります。風邪予防や血行促進が期待できます。よく汁物に入ってます。寒い冬を乗り切るためにも、バランスよく食べましょう。
R7.11.10(月) 今日の献立
牛乳、栗ご飯、ちんげんさいと卵のスープ、チャプチェ、焼きプリンタルト
チャプチェは、韓国の代表的な家庭料理の一つです。今日は、春雨、キムチ、牛肉、などの食材を炒めて、醤油や砂糖で味付けして作ってありました。チャプチェは韓国語で、「いろいろな具材を混ぜ合わせる」という意味があり、甘辛い味付けが特徴的です。栗ご飯もおいしかったです。
R7.11.7(金)今日の献立
牛乳、カルシウムトースト、季節の味噌シチュー、ツナひじきサラダ
明日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。毎日おいしくご飯を食べるために、大切なのが「歯」ですね。歯がしっかりしていると食べ物をよくかんで体の中にたくさんの栄養を取り込むことができます。食後は、歯みがきをしっかりしていつまでも元気な歯を守りましょう。
R7.11.6(木) 今日の献立
牛乳、手巻きご飯、はんぺん汁、肉味噌、のり、梅干し、ツナとキュウリの和え物
今日は、もとだ工務店さんからいただいた新米です。今年とれたばかりのお米はうれしいですね。今回のお米は「にこまる」という品種です。新米を届けてくださる食のサポートのキャッチコピーは「MOTODA Thanks New Raice ~the bridge of smiles~」で、~笑顔の架け橋~もとだ工務店さん 新米をありがとうという意味です。おいしいお米を作ってくださった方、お米を届けてくださった方、そして食べる私たちの笑顔が一つにつながるようにそんな気持ちがこもっています。たくさんの方々の手が合わさってできたお米は皆さんの体を元気に育てる力が詰まっています。感謝していただきましょう。
R7.11.4(火) 今日の献立
牛乳、ご飯、高野豆腐の卵とじ、コロッケ、ごまみそあえ
今日は高野豆腐の卵とじです。名前の由来は、和歌山県の高野山でお坊さんがさむいふゆに豆腐を凍らせたことが始まりとされています。日本に古くから伝わる保存食です。今日は卵とじにして提供されました。出しが染みてとてもやさしい味でした。
R7.10.31(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、カボチャのうま煮、アーモンド和え、手作りふりかけ
今日はハロウインメニューです。カボチャが飾り付けに使われますが、秋の収穫を祝い、魔除けの意味で飾られるそうです。カボチャには、βカロテンが豊富に含まれています。風邪予防や肌の乾燥防止に効果的です。カボチャのデザートもおいしかったです。
R7.10.30(木) 今日の献立
牛乳、ご飯、呉汁、サンマのおかかに、かきなます、チーズ餅
今日は、キラキラ新米ご飯です。鹿北中の用務員の中島先生が作られた「にじのきらめき」という新米をたくさんいただきました。つややかで食べ応えのある食感でとてもおいしかったです。今が旬の「柿なます」も甘くて食が進みました。チーズ餅もおいしかったです。中島先生が暑い中に一生懸命作られたお米、ありがたくいただきました。
R7.10, 29(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、のっぺ汁、揚げ魚のにんにくソースかけ
ニンニクは疲労回復効果があり、料理に風味をつけスタミナをつける野菜として知られています。また、古代エジプトから食用として使われ、ピラミッドを建設していた人の疲れをとる食材として食べられていました。ニンニクの香りを感じながら味わいましょう。
食育だより&献立表(11月)
急に秋がやってきたという感じの今日この頃です。気温の変化が大きく、衣服の調節での体温管理も難しいですね。さて、11月の食育だよりと献立表を掲載します。ぜひご家庭でのお料理にも役立つ情報がたくさんです。ぜひご覧ください。
R7.10.28(火) 今日の献立
牛乳、ガーリックパン、肉うどん、アセロラジュレ、
今日はフルーツが入ったアセロラジュレです。アセロラは、「ビタミンCの王様」といわれています、レモンの約34倍のビタミンCを含んでいます。免疫力向上や疲労回復に役立ちます。季節の変わり目で体調を崩しやすいですが、バランスよく栄養をとって、健康に過ごしましょう。気温が低い今日は、あたたかな肉うどんもおいしかったです。
R7.10.27(月) 今日の献立
牛乳、からいもご飯、豚汁、チキンカツ、春雨サラダ
今日は、山鹿の郷土料理、からいもご飯です。からいもは大津町が有名ですが、鹿本地方でもたくさんとれます。エネルギーになるデンプンを多く含み、食物繊維も多いので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ちょっとだけ涼しくなった今日は、温かい豚汁もうれしかったです。
R7.10.24(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、大豆の磯に、茎わかめの和え物
大豆は「畑の肉」と言われるほど良質のタンパク質が豊富です。磯の風味のひじきとよく合います。栄養たっぷりのメニュー、茎わかめもあり、よくかんで食べて、健康な体を作りましょう。
R7.10.23(木) 今日の献立
牛乳、ソフトフランスパン、パリパリ焼きそば、リンゴサラダ、マーシャルビーンズ
皿うどんとも呼ばれ、長崎県の名物です。「パリパリ」は長崎の皿うどんに使われる油で揚げた「細い麺」を指す方言です。
野菜たっぷりの餡(あん)をかけて麺となじませて食べます。フランスパンもあっておなかいっぱいになった子どもたちです。
R7.10.22(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、魚の香草焼き、キャベツのごま和え
教の魚は「ホキ」です。骨が少なく加熱しても身が固くならずに食べやすいです。タンパク質やビタミンDを含んでおり、私たちの成長に欠かせない栄養素を含んでいます。香草焼きは、パン粉、パセリ、バターを混ぜてつけています。味噌汁もおいしいですね。
R7.10.21(火) 今日の献立
牛乳、ナン、キーマカレー、枝豆サラダ、ミカンゼリー
ナンは、インドなどで食べられる平たいパンの一種です。外側が香ばしく焼かれ、中はもっちりとした食感があります。ナンは、タンドールと呼ばれる窯で焼かれ、これが独特の風味を生み出します。今日は、キーマカレーと一緒に楽しんで食べました。学校給食で「ナン」が提供され、外国の食文化について知る機会となりました。手作りゼリーもついていました。とってもおいしかったです。
R7.10.17(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、鳥ゴボウ汁、魚の佐々礼焼き、壺漬け和え
初メニューの「魚の佐々礼焼き」です。ホキという魚を使いました。
細石のように小さいのをパン粉や青のりで表しました。マヨネーズ風味でいろいろ工夫しています。
R7.10.16(木) 今日の献立
牛乳、ミルクパン、きのこのスパゲッテイ、サツマイモサラダ
みんなの好きなパスタ、今日はキノコとベーコンがおいしいですね。サツマイモサラダは、旬のサツマイモが使われています。熊本名物のいきなり団子もあります。サツマイモは大津町が有名ですね。
R7.10.15(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、えのきと若布の味噌汁、鶏の唐揚げ、ゆかり和え
今日は、みんな大好きな鶏の唐揚げです。しかも鹿北小給食室特製の味付けです。隠し味は、レモン汁やごま油です。小学生の皆さんわかりましたか。鶏肉は、タンパク質が豊富で、骨の成長や目の疲れにも効果があります。
R7.10.14(火) 今日の献立
牛乳、秋の香りご飯、すまし汁、小松菜のおかか和え、千草焼き
今が旬のサツマイモやシメジが入った秋の香りご飯です。秋の食材は、疲労回復に役立つビタミン類や、体調を整える食物繊維やミネラルが豊富で、厳しい寒さに備えるための体力作りをサポートします。ご飯の中の油揚げがいい味出していました。
R7.10.10(金)今日の献立
牛乳、ブルーベリー蒸しパン、カボチャシチュー、キャロットサラダ
今日は、10月10日は目の愛護デーです。
今日の献立は、目によい食べ物をたくさん使っています。ブルーベリー、カボチャ、にんじん、ほうれん草にはビタミンAやアントシアニンなどの栄養素が含まれています。元気で健康な目を保つためにも、バランスよく食べましょう。
R7.10.9(木) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、マーボー春雨、中華和え、もものタルト
今日は中華メニューです。春雨は、じゃがいもやサツマイモや緑豆などのデンプンを原料にして作られています。エネルギー源になるため疲れをとったり、おなかの中をきれいにする効果もあります。デザート付きでうれしいな。