今日の給食

今日の給食届けます

R6.11.22(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 里芋と豆腐のみそ汁 鰯のかば焼き 小松菜のおかか和え

11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された和食は、世界に誇れる日本の伝統食文化です。和食文化の保護や継承を推進することを目的としており、全国で和食に親しむ活動です。いわしの蒲焼きとおかか和え、そしてお味噌汁と、とても美味しく嬉しい和食でした。

R6.11.21(木) 今日の献立

牛乳 照り焼きバーグパン ラビオリスープ コールスローサラダ

今日は、ラビオリが登場しています。ラビオリもパスタの一種です。ぎょうざみたいな形をしていて肉や野菜などの具も入っています。今日は、スープに入っていてとても美味しかったです。照り焼きバーグはサラダと一緒にパンに挟んで食べました。

R6.11.19(火) 今日の献立

牛乳 びりん飯 白玉のすまし汁 れんこんの挟み揚げ 梅かつお和え

今日は、ふるさとくまさんデーでした。今回は、「宇城地区」の紹介です。宇土市、宇城市、下益城郡美里町を合わせた、山あり海ありの広い地域を宇城と呼びます。今日の「びりんめし」は、食べ物が乏しかった時代に考えられた、肉の代わりに豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」という音がすることから名前がついたそうです。今日は、豆腐だけでなく、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりの混ぜご飯になっていました。みんなで、宇城地区の郷土料理を味わって食べました。

R6.11.18(月) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 かきたま汁 鶏肉のレモンだれ 塩昆布あえ

今日は、久しぶりの「鶏肉のレモンだれ」です。鶏肉に小麦粉・でん粉を半々で混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げます。レモン果汁と砂糖・うすくち醤油・みりんなどの調味料を混ぜ合わせたレモンだれを作って、揚げたての鶏肉にかけてあります。レモン果汁の酸味で、揚げ物の鶏肉もさっぱりと食べることができました。とても美味しかったです。

R6.11.12(火) 今日の献立

牛乳 ツナコーンパン じゃがいもと卵のスープ グリーンサラダ

今日は、手作りのツナコーンパンです。ツナとコーンをマヨネーズで味付けし、さらにチーズもトッピングしてありました。給食室で焼くパンは、袋に入っているパンよりふわふわしていて美味しかったです。じゃがいもと卵のスープもついていて、身体が温まりました。とても美味しかったです。

食育だより11月号

朝晩は冷え込むようになりました。秋らしい気候となりましたね。給食でも、秋が旬の野菜や果物を取り入れた献立がたくさんです。寒くなると、朝から起きるのがつらくなるでしょうが、えいっと跳び起きてほしいと思います。そのためにも、たっぷり運動し、しっかり食べて、ぐっすり眠って、元気いっぱいに過ごしましょう!

今月号には「よく噛むと体によいこと」「世界の和食を知ろう」という内容が掲載されています。ぜひ読んでください。

宮古島の味を楽しみました

11月6日(水)今日は、ここ山鹿市から1000㎞以上離れている、沖縄県の宮古島から届いた「マグロフライ」がありました。山鹿市より無償で提供していただいたものです。ありがとうございます。

鹿北中学校は、修学旅行で宮古島へ行き、地元の中学生と交流を行われています。また、宮古島からも修学旅行で、鹿北中学校訪問をされています。そんなつながりのある宮古島の味をしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした!

R6.11.1(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 カレーマーボー バンサンスー

今日は、カレーマーボーです。いつも食べているマーボー豆腐は、赤味噌味のマーボー豆腐ですが、今回は、なんと!なんと!みんなが大好きなカレー味のマーボー豆腐でした。カレー味のマーボー豆腐はなかなか目にすることがなく、給食でしか出逢えないい味です。子どもたちは、ご飯と一緒にまぜて食べていました。いつもより食べ終わるのもとても早かったです。

R6.10.31(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃのポトフ マカロニサラダ かぼちゃムース

今日は、ハロウィンメニューでした。かぼちゃづくしメニューになっていて、かぼちゃの鮮やかな黄色で、秋も感じることができました。かぼちゃの鮮やかな黄色は、かぼちゃに含まれるカロテンの色です。カロテンは、目の働きをよくしたり、病気への抵抗力をつけたりしてくれる大切な働きをする栄養素です。みんなデザートのムースまでしっかりと食べ、ハッピーになったようです。

R6.10.22(火) 今日の献立

牛乳 ミルクパン チャンポン おさつレバー

今日はレバーが登場しました。レバーの味や食感が苦手な人も多いですが、レバーには成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養があります。特に、鉄分が多く含まれていて、たくさん体に吸収されます。苦手な子どもたちも、一つは食べようと頑張っていました。さつまいもと一緒でとても美味しかったです。

R6.10.18(金) 今日の献立

牛乳 具飯 いちょう葉汁 にらたま

今日は、ふるさとくまさんデーで「上益城」の紹介です。上益城は、御船・嘉島・益城・甲佐・山都の5町です。具飯(ぐめし)は、嘉島町の秋の例大祭で、県特産の馬肉や季節の具材を入れて作ります。甲佐町で有名な「にら」を使った「にらたま」も登場しました。子どもたちも、味付きのご飯や「にらたま」に、大喜びでした。

R6.10.10(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃシチュー キャロットサラダ

今日は、10月10日で目の愛護デーです。目によい食べ物を使ったメニューでした。かぼちゃやにんじんには、ビタミンAやアントシアニンなどの栄養素が含まれていて、目の健康に役立ちます。体の内側からも目の健康を保ちたいですね。シチューにつけパンして食べる子もいて、美味しくいただきました。子どもたちの大好きなメニューで食べ終わるのも早かったです。

R6.10.4(金) 今日の献立

牛乳 栗ご飯 にらたまスープ かるちゃんサラダ

今日は、鰯のかば焼き丼の予定になっていましたが、急遽「栗ご飯」に変更しました。今が旬の「栗」を野中米里先生より頂きました。綺麗に「鬼皮」と「渋皮」を剥いて持ってきてくださいました。皮を剥く作業がとても大変なので、とてもありがたいです。塩あじがついた「栗ご飯」を感謝しながらいただきました。また、サラダには、カルシウムたっぷりのちりめん、小松菜、ひじきが入っていて、体に嬉しいメニューでした。

R6.10.3(木) 今日の献立

牛乳 お楽しみトースト ミネストローネ チキンサラダ

今日は、お楽しみトーストです。さて、何だろう?と思った子どもたちも多かったことでしょう。来週の10月8日に山鹿市中体連駅伝大会が行われます。毎日、暑い中でも練習を頑張っている鹿北中の皆さんにエールを送るために「絆」パンを作られました。熱き思いを襷に込めて最後まで走り抜いてくれることでしょう。給食室からも、鹿北小のみんなからも「頑張れー!」の応援エールを送ります。

食育だより10月号

今日から10月です。今月もおいしい給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。10月の食育だよりは、バランスのとれた食事について書かれています。食品を黄・赤・緑のなかまに分けてありますが、みなさんの食事はバランスが偏ったりしていませんか?給食は、この3つの食品がしっかりととれるように考えてつくられています。食育だよりを参考に、バランスのとれた食事を意識していきたいですね。

R6.10.1(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 野菜ソテー

今日は、豚肉の生姜焼きです。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復にぴったりな食材です。にんにく、玉葱に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っており、豚肉と組み合わせると最強になります。とっても美味しかったです。

R6.9.29(日) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ワンタンスープ ヤンニョムチキン キャベツと人参の和え物

今日は、韓国のメニューでした。ヤンニョムチキンは、唐揚げに甘辛いタレをからめたピリ辛のフライドチキンです。1980年代に韓国中でブームになり、今ではファストフードやお酒のつまみの定番となっているようです。今日は、日曜日で「あつまれ芸術の森in鹿北」でした。ヤンニョムチキンはもちろんですが、「ワンタンおいしい!」と喜んで食べていた子どもたち、外国の食文化にも触れることができました。

 

R6.9.20(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 森のきのこカレー 海藻サラダ

 

今日のカレーは、秋らしく、きのこをたっぷり使ったカレーになっていました。しめじ・マッシュルーム・エリンギと、3種類のきのこが入っていました。海藻サラダには、大根やコーンが入っていて、がっつりのカレーとさっぱりの海藻サラダでぴったりでした。大好きなカレーで、食べるのも早い子どもたちでした。毎日、しっかり食べて体力をつけ、暑さに負けずに頑張りたいですね。

R6.9.17(火) 今日の献立

牛乳 パン 八宝菜 中華和え みたらし団子

 

今日は、十五夜です。十五夜は、1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を鑑賞しながら、自然の恵みや収穫などに感謝する行事です。今日のみたらし団子は給食室で一つ一つ手作りされています。団子には、豆腐を入れてふわふわに仕上げてありました。豊富な野菜、玉子、豚肉のたっぷりの八宝菜と甘辛のたれでふわふわのみたらし団子、子どもたちも「おいしいねー」と大満足でした。

R6.9.13(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 けんちん汁 シャキシャキ松風焼き  小松菜ともやしのサラダ

 

今日は、和食メニューです。松風焼きは、お正月の時に食べられる縁起物の料理です。味付けは、赤味噌・砂糖・醤油で、ご飯のおかずに最高の一品でした。今回の松風焼きには、れんこんが入っていたので、シャキシャキした食感を楽しむことができました。